Личные наблюдения:
- При постукивании арбуз должен "звенеть". Попробуйте постучать несколько экземпляров. Чем звонче будет звук, тем более спелым обычно бывает арбуз.
- Арбуз должен быть большим по объёму, но достаточно лёгким. Маленькие и тяжёлые арбузы содержат больше воды и на вкус не такие сладкие.
В начале сезона арбузы лучше брать с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле. А ещё он должен хрустеть при надавливании. Некоторые утверждают, что самые вкусные арбузы — «тётки», те, у которых на месте, где был цветок, крупное белёсое пятно. Самый вкусный арбуз — тот, который ярко окрашен и полоски на нём самые заметные. Не стоит брать арбузы без полосок, потому что они, как правило, не очень сладкие.
К концу сезона, особенно в октябре — ноябре, всё наоборот — выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном на «пузике». Остальные могут быть перезревшими. Не стоит есть арбузы, у которых повреждена шкура или они не имеют чёткую круглую или овальную форму.
На сайте
ты что на смори если такой ленивый переходи и читай а оскорблятьблятьне надо
Арбузы в естественных условиях созревают в конце лета. Ранние арбузы и дыни, как правило, напичканы нитратами и стимуляторами роста. Поэтому стоит серьезно задуматься, как правильно выбрать арбуз, чтобы его употребление не навредило вашему здоровью. В этой статье мы готовы поделиться полезными советами, которые помогут вам выбрать вкусный арбуз.
• Не покупайте арбузы на стихийных рынках вдоль оживленных трасс, к сожалению, все бахчевые, как губка, с легкостью впитывают в себя вредные вещества из воздуха. Всего лишь за несколько часов арбуз, «надышавшись» выхлопных газов полностью пропитывается тяжелыми металлами. Не стоит выбирать такой арбуз.
• Так же не стоит покупать ягоды в полоску, если они небрежно лежат на земле. Дело в том, что через микротрещины в плоды могут проникнуть грязь и вредные микроорганизмы, вызывающие отравления.
• Выбирать стоит арбуз среднего размера. Огромный арбуз, скорее всего, перекормлен стимуляторами роста. А маленький может быть недозрелым.
• Большой, но легкий арбуз, наверняка окажется спелым.
• Одинаково спелые плоды арбуза одного сорта не должны сильно отличаться друг от друга по размеру.
• Правильные, сладкие арбузы гладкие и тонкокожие, а их форма, практически шарообразная.
• Корочка у спелого арбуза яркая, твердая, блестящая, а полоски контрастные. Если темные, почти черные полосы чередуются со светлыми, то арбуз сочный, сладкий и полезный, получивший при созревании много питательных веществ. Стоит выбирать такой арбуз.
• Верным признаком спелости арбуза является сухой хвостик, который бывает только у полностью созревшего плода.
• Обратите внимание на светлое пятно, которое есть у каждой ягодки: оно должно быть максимально желтым, ни в коем случае не блеклым.
• Проведите ногтем по корочке: у спелого арбуза она твердая, ее сложно проткнуть ногтем, а вот если она легко поддается, то перед вами незрелый арбуз.
• Постучите по ягоде, если арбуз спелый, то звук будет не глухой, а чистый и звонкий. Созревший плод пружинит под ударом, резонирует при похлопывании. Еще один верный способ выбрать лучший арбуз: приложите его к уху и хорошенько сдавите руками. Услышите треск – смело берите: ягода созрела, мякоть сочная и сладкая.
• Арбуз – ягода двуполая. Лучшими считаются "девочки", у них косточек меньше, а мякоть слаще. Различаются они так: у "мальчика" кружочек на противоположной стороне от хвостика, маленький, а у "девочки" – широкий.