Вопрос №61797
 
 
 
 
 

Сто асмк.021МУ-2015: решение проблем интеллектуальной собственности?

ФИНАС · 12 месяцев назад
 

Интеллектуальная собственность — это добавленная стоимость РНТД, продукции и услуг; это имущественные права и дивиденды от ее гражданского оборота; это капитализация и обеспечение ликвидности бизнеса; это ученая степень и ее поддержка, это инструмент управления дилерскими сетями, накладными расходами и финансовыми потоками; это способ привязать ценного работника и его карьерный лифт, это что-то очень модное и такое же неосязаемое…

Технический комитет по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации» ввел в действие стандарт профессионального менеджмента интеллектуальной собственности СТО АСМК.021МУ-2015 «Система менеджмента качества. Создание интеллектуальной собственности и вознаграждения работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 Гражданского кодекса РФ», устанавливающий необходимые требования и порядок организации интеллектуальной деятельности работников с целью закрепления имущественных интеллектуальных прав за работодателем или работником; требования и порядок экономии ресурсов, оптимизации накладных расходов и учета нематериальных активов; требования и порядок повышения эффективности лицензионной политики, управления рисками и минимизации судебных издержек правообладателя; минимальный пакет документации хозяйствующего субъекта по менеджменту интеллектуальной собственности.

Приложения СТО АСМК.021МУ-2015 в составе:
— приложение к трудовому договору работника, устанавливающее порядок перехода исключительного права на произведение, программу для ЭВМ, базу данных, топологию интегральных микросхем и права на получение патента к работодателю;
— служебное задание работнику на осуществление интеллектуальной деятельности с целью создания интеллектуальной собственности;
— отчет работника о завершении и результатах интеллектуальной деятельности, охраняемых авторским и/или патентным правом;
— спецификация результатов интеллектуальной деятельности на объекты авторского права;
— спецификация технического решения на объекты патентного права;
— спецификация ноу-хау (секретов производства) в режиме коммерческой тайны;
— спецификация технологии как сложного объекта гражданского оборота интеллектуальной собственности;
— отчет специалиста об оценке соответствия результатов интеллектуальной деятельности условиям охраны авторским и/или патентным правом;
— уведомление о наличии первичной документации для учета нематериальных активов и выплате авторского, лицензионного вознаграждения;
— подтверждение использования объекта нематериальных активов (РИД и прав на него) для производственных и управленческих целей;
— паспорт объекта интеллектуальной собственности и карточка инвентарного учета объекта нематериальных активов;
— лицензионная политика и лицензионное соглашение правообладателя интеллектуальной собственности;

могут быть использованы для оформления интеллектуальной собственности и закрепления имущественных интеллектуальных прав; для формирования, реализации лицензионной политики и управления рисками правообладателя; для оформления авторского свидетельства, сертификата признания интеллектуальной собственности, правообладателя и ноу-хау, сертификата соответствия объектов и подтверждений интеллектуальной собственности, сертификата менеджмента интеллектуальной собственности в формате менеджмента качества по стандартам ИСО серии 9000 (аналог сертификата соответствия стандартам ИСО серии 9000 без затрат подготовки к сертификации и сертификационного аудита).

СТО АСМК.021МУ-2015 разработан с участием специалистов АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»; введен в действие в соответствии с требованиями стандарта СТО.9004-11-2014 «Интеллектуальная собственность и инновации. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности. Стандартизация требований к качеству интеллектуальных активов и профессиональному менеджменту интеллектуальной собственности. Отраслевая система стандартизации»; является публичным регламентом, участвует в гражданском обороте интеллектуальной собственности как произведение науки. Интеллектуальная собственность в объективной форме СТО АСМК.021МУ-2015 и интеллектуальные права (авторы, правообладатель) признаны по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00) с оформлением авторских свидетельств по стандарту СТО.9003-10-2011 «ИСИН. Система сертификации результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, признания и паспортизации интеллектуальной собственности, ноу-хау, единых технологий и инноваций СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00)». Порядок использования СТО АСМК.021МУ-2015 заинтересованными лицами определяет лицензионная политика и лицензионные соглашения (договоры) правообладателя.

Заказать СТО АСМК.021МУ-2015 для использования по назначению — finas@finas.su.

Обсуждение и решение проблем интеллектуальной собственности, адаптация СТО АСМК.021МУ-2015 для производства и бизнеса — осуществляются в индивидуальном порядке или в формате дискуссионного клуба с экспертами-аудиторами по вопросам гражданского оборота интеллектуальной собственности, формирования лицензионной политики и управления рисками правообладателей. Заинтересованные лица могут обсудить основы и практику гражданского оборота интеллектуальной собственности, соблюдения интеллектуальных прав и режима ноу-хау (коммерческой тайны); формирования лицензионной политики и управления рисками правообладателей; стандартизованные требования и профессиональные методики управления интеллектуальными активами хозяйствующих субъектов. Обсуждаемые вопросы и рекомендации:

— Интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, интеллектуальные права: основы гражданского оборота интеллектуальной собственности, типичные заблуждения и негативные последствия. Принадлежность интеллектуальной собственности в составе РНТД, созданной за счет средств заказчика, бюджета РФ. Статистическая отчетность и представление данных в государственный реестр интеллектуальной собственности РФ. Обязанности лицензиара, лицензионные платежи за использование интеллектуальной собственности РФ и экономия ресурсов исполнителя, соисполнителя государственных контрактов.

— Менеджмент интеллектуальной собственности, лицензионная политика и управление рисками правообладателя: расширение продуктового ассортимента; конкурентные преимущества и монополия правообладателя; коммерциализация интеллектуальной собственности на условиях лицензионных соглашений (договоров); увеличение имущественного комплекса и возможность применения льгот по НДС; возможность и порядок страхования рисков правообладателя и страхового возмещения нарушения интеллектуальных прав. Необходимые и целесообразные документы для повышения эффективности лицензионной политики и управления рисков правообладателя.

— Правовые нормы статьи 1295 и 1370 ГК РФ о принадлежности произведений, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и закреплении имущественных интеллектуальных прав за работодателем и/или за работником. Договорной и бездоговорной переход (отчуждение) исключительного права и права на получение патента к работодателю. Трудовой договор и задание на осуществление интеллектуальной деятельности: необходимые условия и подготовка трудового договора, служебного задания. Использование ресурсов работодателя для интеллектуальной деятельности. Творческая составляющая РНТД, технический персонал проекта и НИОКР; кто может быть, кто является автором и как это обосновать, доказать, экономить ресурсы, закрепить права.

— Отчет о завершении, результатах и спецификация результатов интеллектуальной деятельности: необходимое содержание и подготовка; специфика произведений, баз данных, топологий интегральных микросхем, технических и дизайнерских решений, ноу-хау (секретов производства). Исходные условия и документы; использование для признания и подтверждения интеллектуальной собственности, принадлежности интеллектуальных прав и обоснования исковых требований, учета и инвентаризации нематериальных активов, повышения конкурентоспособности РНТД, продукции, услуг и управления рисками правообладателя; передача работодателю результатов интеллектуальной деятельности и спецификации РИД.

— Признание и подтверждение интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав и оформление: отчета об оценке соответствия результатов интеллектуальной, научно-технической деятельности условиям охраны авторским и/или патентным правом; отчета о патентных исследованиях по ГОСТ Р 15.011-96 и патентного формуляра; авторского свидетельства; патента; сертификата признания интеллектуальной собственности, правообладателя и ноу-хау; сертификата соответствия объектов и подтверждений интеллектуальной собственности; паспорта интеллектуальной собственности. Введение результатов интеллектуальной деятельности, имущественных интеллектуальных прав в хозяйственный оборот и использование интеллектуальной собственности по назначению: процедуры, ограничения, риски и их профилактика. Государственные пошлины, издержки, накладные расходы, риски правообладателя и их профилактика, экономия ресурсов и оптимизация издержек, накладных расходов.

— Отчуждение исключительного права на произведения, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и специфика их регистрации в условиях, когда свидетельства о регистрации не являются правоустанавливающими и право-подтверждающими документами. Отчуждение права на получение патента для оформления изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Договор авторский заказа, об отчуждении исключительного права, об отчуждении права на получение патента: необходимое содержание и подготовка; исходные документы; использование для признания и подтверждения неотчуждаемых и имущественных интеллектуальных прав; авторское, лицензионное, поощрительное вознаграждение и выгоды автора, правообладателя.

— Учетная политика хозяйствующего субъекта и учет нематериальных активов правообладателя. Первичные документы для учета нематериальных активов. Распоряжения, акты, накладные по учету, производственному использованию нематериальных активов (имущественных интеллектуальных прав) и карточка учета объекта НМА с описанием модификаций интеллектуальной собственности без создания производной: необходимое содержание и подготовка; исходные документы; реструктуризация имущественных интеллектуальных прав; анализ и учет фактических затрат; оптимизация состава, учетной стоимости нематериальных активов и амортизация, переоценка стоимости объектов НМА.

— Добавленная стоимость НИОКР, РНТД, продукции, услуг в виде имущественных интеллектуальных прав и паспорт, формуляр инновационной продукции или комплексной услуги, содержащей интеллектуальную собственность: необходимое содержание и подготовка; исходные документы и надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, отсутствие ее обременений. Возможность и порядок оформления паспорта, формуляра инновационной продукции или комплексной услуги как интеллектуальной собственности для формирования добавленной стоимостью РНТД, инновационной продукции и услуг.

— Лицензионный договор и лицензионное вознаграждение, паспорт интеллектуальной собственности и лицензионная политика: необходимое содержание и подготовка; исходные документы и надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие, использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав и возможность применения льгот по НДС; ограничения использования интеллектуальной собственности; адаптация, модификация и создание производных, составных произведений, ноу-хау и технологий (сложных объектов гражданского оборота интеллектуальной собственности); авторский надзор их использования и обеспечительные меры соблюдения интеллектуальных прав.

— Договор подряда на выполнение НИОКР с созданием интеллектуальной собственности в составе продукции, РНТД, технологий: необходимое содержание и подготовка; исходные документы и надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие, использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав и возможность применения льгот по НДС; составляющие стоимости работ и вознаграждения за отчуждение исключительных прав на интеллектуальную собственность или за ее использование в цене договора; уведомления заказчика (статья 1371, 1372, 1373 ГК РФ) и компенсация затрат подрядчика в порядке реализации правовых норм статьи 1295 и 1370 ГК РФ.

— Техническое регулирование гражданского оборота и стандарты профессионального менеджмента интеллектуальной собственности. Менеджмент интеллектуальной собственности в системах менеджмента качества, функционирующих по стандартам ИСО серии 9000: состав, регламентация, оптимизация и контроль соблюдения требований; локальные нормативные акты и учетная, лицензионная политика правообладателя; адаптация СТО АСМК.021МУ-2015 к производству и бизнесу; целесообразные документы и доказательства для страхования рисков правообладателя, для судебной защиты имущественных и неимущественных интеллектуальных прав; организационные и технологические регламенты службы менеджмента качества в отношении интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав) правообладателя; отраслевая специфика менеджмента интеллектуальных активов и организационно-методическая поддержка авторов, правообладателей, лицензиаров, лицензиатов.

— Использование СТО АСМК.021МУ-2015 «Система менеджмента качества. Создание интеллектуальной собственности и вознаграждения работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 Гражданского кодекса РФ» и перспективные разработки стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности с участием заинтересованных лиц: методика анализа и прогноза экономической эффективности интеллектуальной собственности; методика организации учета, оптимизации состава и учетной стоимости нематериальных активов; методика маркетинга рынка и анализа данных для введения коммерческой тайны, обеспечивающей конкурентные преимущества правообладателя; методика создания и использования ноу-хау (секретов производства) в режиме коммерческой тайны.

Порядок обсуждения и решения проблем интеллектуальной собственности комментируется по телефону: +7(495)4904726.

Дополнительная информация — загрузить презентацию «Обсуждение и решение проблем интеллектуальной собственности», познакомиться с публикацией «Стандарты менеджмента интеллектуальной собственности. Задачи и практика стандартизации».

P.S. Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение? О Вас подумали…

ТК «Интеллектуальная собственность и инновации»
Дискуссионный клуб «Обсуждение и решение проблем интеллектуальной собственности»
+7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, finas@finas.su, finas.su

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Нет ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 19 раз, в среднем 1 просмотр в месяц (0.05)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 117

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook