Вопрос №618
 
 
 
 
 

Что такое апокриф?

Lenka · больше 9 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
18
2
Ответы
Маша · больше 9 лет назад

Это стилизованные литературно-религиозные произведения, не вошедшие в канонический текст Библии.

Многие апокрифы создавались с целью восполнить сюжетные пробелы канонических текстов. Известно около 50 апокрифических евангелий. Одни из них сохранились целиком, другие частично, от иных остались лишь названия.

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Павел · почти 7 лет назад

АПОКРИФЫ (греч. apokryphos — сокровенный), термин, прилагаемый к книгам, не включенным в канон еврейской Библии. В самом широком смысле этот термин употребляется для обозначения всех книг, исключенных из Священного Писания. Протестанты обычно используют его применительно к 14 книгам, которые вошли в Септуагинту, но отсутствуют в еврейском каноне. Такого словоупотребления избегают католики и православные, использующие этот термин исключительно для обозначения псевдэпиграфических книг, которые никогда не входили в Библию. Книги, которые протестанты называют "апокрифическими", у католиков называются "девтероканоническими", а книги, которые называют "апокрифическими" католики, у протестантов могут обозначаться по-разному (наиболее распространенный термин — "апокрифическая литература"). Древнее раввинистическое обозначение неканонических книг — "внешние книги"; термин "апокрифы" ввел в обиход применительно к неканоническим книгам Иероним, создатель Вульгаты. Некоторые из этих книг были написаны на еврейском языке, некоторые — на арамейском или на греческом, а некоторые содержат в себе христианские элементы.

 
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

А вот на Руси переводы библейских апокрифов играли важную роль в формировании древнеславянской литературы и осмыслении библейской и христианской истории. Они воспринимались как развёрнутые комментарии к библейским текстам, были написны ярко, образно и увлекательно, близко к фольклорному описанию мира. С 11-12вв. появились и собственно русские "отречённые книги". Даже "Повесть временных лет" включила в себя некоторые апокрифические сюжеты. Некоторые из апокрифов принимались в среде старообрядцев. Ф.М. Достоевский использовал апокриф "Хождение Богородицы по мукам" в "Братьях Карамазовых". Нищие и калики часто распевали духовные стихи на тексты апокрифов. Даже некоторые канонические иконы основывались на апокрифических текстах. В целом на Руси апокрифы помогали понять христианство через душевные переживания. Они были памятниками народного православия. Тексты из них сохранились до сих пор в заговорах, гаданиях, врачеваниях, духовных стихах.

 
Источник: М.В.Рождественская "Апокрифы Древней Руси"
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

апокрифы - книги, авторство которых Церковью не признается подлинным, а сами книги, соответственно, чаще всего не считаются полезными для чтения.
Что же такое апокрифы? Эти книги не входят в библейский канон (попросту говоря, в Библию) и считаются не духовно-религиозным руководством к жизни, а скорее литературными памятниками той эпохи, когда первые поколения христиан стали вступать в контакты с языческим миром. Основные апокрифические тексты появляются значительно позже канонических новозаветных книг: со II по IV век - с этим фундаментальным фактом сегодня согласны все исследователи, независимо от религиозных убеждений.
Все апокрифические книги можно разделить на две большие группы: первая - это некое фольклорное творчество - апокрифы, в немыслимо-фантастической форме рассказывающие о "событиях" из жизни Христа, которых нет в канонических Евангелиях и вторая - это "идеологические" апокрифы, возникшие в результате стремления различных мистических и философских групп оправдать свои воззрения с помощью христианства. Прежде всего это относится к гностикам, чье учение является попыткой язычества переосмыслить христианство на свой лад

 
 
 
 
Похожие вопросы
Lenka · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
Lenka · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
Lenka · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
Чё · больше 9 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 510 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 173

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook