.....чтобы получились не толстые (в нарезке), и чтобы не пришлось "варить" их в олие. (Не жирные, ведь это плохо для печенки)
Я нарезал тончайшими ломтиками (с миллиметр толщиной) тем же ножом, которым чистят этот же картофель, такой плаваящий нож с двумя внутренними лезвиями в прорези. И всё. Жарятся моментально, хрустят отменно.
Картофельные чипсы
Ингредиенты:
1 ст.л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 1 ч.л. соли, вода, картофель, масло для фритюра
Инструкции:
Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы
кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи.
Картофель нарезать очень тонкими ломтиками.
Разогреть масло в глубокой сковороде.
Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать их с двух сторон во фритюре до золотистой корочки.
Готовый картофель обсушить от излишков жира и выложить на бумажные салфетки.
Картофельные чипсы с соусом карри с лаймом
Для соуса: 0,5 чашки маложирного майонеза, 2 ст. л. сока лайма, 1/4 ч. л. порошка карри.
Для картофеля: 3 средних картофеля, 3 яичных белка, соль по вкусу, масло для смазывания формы.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень или неглубокую форму маслом. Слегка взбейте яичные белки. Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной в пол сантиметра. Нарезанный картофель выложите в миску с взбитыми белками, накройте плотно крышкой и встряхните, чтобы ломтики покрылись белковой массой. Уложите массу в неглубокую форму в один слой. Выпекайте 30 минут. Посолите по вкусу и подайте вместе с соусом.
Приготовление соуса: Смешайте все ингредиенты и подайте к картофельным чипсам.
Как сделать чипсы в домашних условиях?
Все любят картофельные чипсы. Но как сделать их в два раза более дешевыми, в два раза менее жирными и куда более полезными? Ответ прост – приготовить чипсы самим в домашних условиях. Домашние чипсы не будут такими вредными, поскольку они будут выпекаться в духовке, а не жариться до хрустящей корочки в масле.
1. Возьмите необходимое количество картофеля, размер зависит от вашего персонального вкуса и в технологии не принципиален.
2. Тщательно вымойте картофель и счистите кожуру, если хотите, но при качественной промывке кожуру можно оставить.
3. нарежьте картофель ломтиками толщиной 2-6мм. На самом деле толщина ломтика – поле для экспериментов, однако помните, что значительная толщина сказывается на времени готовки.
4. Положите ваши картофельные ломтики в миску и добавьте туда одну чайную ложку вашего любимого растительного масла.
5. Перемешайте ломтики в миске и, если вам кажется, что нужно чуть больше масла, осторожно влейте необходимое количество с помощью чайной ложки. Масло должно только смазывать картофельные ломтики, если он скопилось на дне миски – значит, вы добавили слишком много.
6. Возьмите противень и положите на него алюминиевую фольгу.
7. Обработайте фольгу специальным пищевым спреем, предотвращающим прилипание.
8. Выложите картофельные ломтики в один слой на противень.
9. Нагрейте духовой шкаф примерно до 200 градусов и поставьте свои чипсы на 20 минут. 20 минут – это не полное время готовки, а просто контрольное время. После того, как вы поставили чипсы в духовку, время от времени поглядывайте на них. Чипсы готов, когда края картофельных ломтиков начнут изгибаться. Если вам нравятся более хрустящие чипсы, можете оставить их в духовке чуть подольше.
10. Когда чипсы будут готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть. Если вы хотите придать чипсам какой-либо специфический вкус, сейчас самое время для этого. Большинство людей довольствуется щепоткой соли, но творчество в данном вопросе не ограничивается.
Рецепт № 1
В кулинарной передаче с Иваном Ургантом интересно рассказывали, как сделать самому чипсы в домашних условиях. Вот этот несложный рецепт.
Картофель вымыть, очистить с помощью желобкового ножа, нарезать на тонкие пластинки, разогреть духовку, противень смазать маслом, растительным, большим слоем, примерно 5 мм.
Поставить противень в духовку, когда масло закипит, положить на противень картофель, предварительно добавив в него соль, крахмал. Чтобы картофель лучше хрустел. Через 3-5 минут картофель готов, можно ставить следующий противень.
Рецепт № 2
Почистите картофелины и вымочите их в воде в течение как минимум 30 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
Наполните кастрюлю маслом примерно наполовину и разогрейте его до 190 градусов.
Высушите картофелины. Порежьте их ломтиками толщиной примерно 3 мм. Хорошо просушите ломтики, иначе масло будет сильно брызгать.
Кладите ломтики в кастрюлю небольшими порциями.
Жарьте ломтики примерно 3 минуты или до приобретения ими золотисто-коричневого цвета.
Извлеките готовые чипсы шумовкой и разложите на бумажных полотенцах для просушки.
Посыпьте готовые чипсы солью и приступайте к пиршеству.