Вопрос №62268
 
 
 
 
 

Разделочная доска — как не ошибиться с выбором?

Анна · 8 месяцев назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

История кухонной разделочной доски уходит корнями в глубокую древность. Однако, несмотря на достаточно почтенный возраст, этот предмет хозяйственной утвари изменился мало. Как и прежде, кухонные доски служат для разделки и нарезания, реже разрубания продуктов. Также их часто используют в качестве подставки для горячих кастрюль, жаровен, сковородок и даже для сервировки готовых блюд – подобная практика широко распространена в культуре японской кухни. Но если раньше хозяйка легко обходилась одной разделочной доской, то теперь на кухне не редкость три или четыре доски.

Традиционно кухонные доски изготавливались из древесины, однако в последние десятилетия появились разделочные доски из новых материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в многообразии современных кухонных досок и выделим основные критерии, по которым можно судить об их качестве. Таких критериев несколько: это гигиеничность, «дружелюбность» по отношению к ножам, долговечность и, конечно, стоимость.
До сих пор не утихают дискуссии о том, доски из какого материала самые безопасные и гигиеничные. Точкой в этом споре можно считать исследование Американского департамента продовольствия, в ходе которого были изучены пластмассовые и деревянные доски с различными состояниями поверхности.
По результатам исследования было установлено, что бактерии после разделки мяса или другой сырой пищи одинаково легко смываются с новых поверхностей и деревянных, и пластмассовых досок.
Однако картина меняется, если доски были в употреблении и их поверхность значительно повреждена ножом. В этом случае деревянные доски по гигиеничности намного опережают пластмассовые, из которых вымыть бактерии оказалось практически невозможно. При этом бактерии размножаются в порезах пластмассовых досок с высокой скоростью. Неслучайно в Америке запрещено использовать пластмассовые доски на предприятиях общественного питания.
Надеемся, нижеследующий обзор достоинств и недостатков каждого вида разделочных досок поможет вам определиться с выбором этой кухонной утвари.

В настоящее время пластмассовые доски распространены повсеместно. Пластмасса дает неограниченные возможности в плане разнообразия форм и расцветок, поэтому в продаже представлены пластмассовые доски толстые и тонкие, прямоугольные, круглые и овальные, в виде яблока и рыбки, белые и цветные, жесткие и гибкие. Гибкие пластмассовые доски легко хранить, они стильные, эргономичные, удобные, однако долговечность их крайне невелика. Толстые пластмассовые доски могут использоваться как подставки и срок службы у них существенно больше.
Важный момент – приобретать следует доски из пластмассы, на которую имеется сертификат качества – это ваша гарантия безопасности. Только в этом случае можно быть уверенным, что пластик, из которого сделана доска, не имеет в своем составе вредных примесей.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Злата · 8 месяцев назад

Тоже смотрела вот тут на типы разделочных досок. Действительно выбор, в плане материала огромен, и сделать выбор в пользу того или иного варианта достаточно сложно. А вот интересно, какой же все таки материал для разделочных досок на сегодняшний день считается профессиональным? Тоже смотрела вот тут на типы разделочных досок. Действительно выбор, в плане материала огромен, и сделать выбор в пользу того или иного варианта достаточно сложно. А вот интересно, какой же все таки материал для разделочных досок на сегодняшний день считается профессиональным?

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 21 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 62

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook