Вопрос №62268
 
 
 
 
 

Разделочная доска — как не ошибиться с выбором?

Анна · 11 месяцев назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

История кухонной разделочной доски уходит корнями в глубокую древность. Однако, несмотря на достаточно почтенный возраст, этот предмет хозяйственной утвари изменился мало. Как и прежде, кухонные доски служат для разделки и нарезания, реже разрубания продуктов. Также их часто используют в качестве подставки для горячих кастрюль, жаровен, сковородок и даже для сервировки готовых блюд – подобная практика широко распространена в культуре японской кухни. Но если раньше хозяйка легко обходилась одной разделочной доской, то теперь на кухне не редкость три или четыре доски.

Традиционно кухонные доски изготавливались из древесины, однако в последние десятилетия появились разделочные доски из новых материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в многообразии современных кухонных досок и выделим основные критерии, по которым можно судить об их качестве. Таких критериев несколько: это гигиеничность, «дружелюбность» по отношению к ножам, долговечность и, конечно, стоимость.
До сих пор не утихают дискуссии о том, доски из какого материала самые безопасные и гигиеничные. Точкой в этом споре можно считать исследование Американского департамента продовольствия, в ходе которого были изучены пластмассовые и деревянные доски с различными состояниями поверхности.
По результатам исследования было установлено, что бактерии после разделки мяса или другой сырой пищи одинаково легко смываются с новых поверхностей и деревянных, и пластмассовых досок.
Однако картина меняется, если доски были в употреблении и их поверхность значительно повреждена ножом. В этом случае деревянные доски по гигиеничности намного опережают пластмассовые, из которых вымыть бактерии оказалось практически невозможно. При этом бактерии размножаются в порезах пластмассовых досок с высокой скоростью. Неслучайно в Америке запрещено использовать пластмассовые доски на предприятиях общественного питания.
Надеемся, нижеследующий обзор достоинств и недостатков каждого вида разделочных досок поможет вам определиться с выбором этой кухонной утвари.

В настоящее время пластмассовые доски распространены повсеместно. Пластмасса дает неограниченные возможности в плане разнообразия форм и расцветок, поэтому в продаже представлены пластмассовые доски толстые и тонкие, прямоугольные, круглые и овальные, в виде яблока и рыбки, белые и цветные, жесткие и гибкие. Гибкие пластмассовые доски легко хранить, они стильные, эргономичные, удобные, однако долговечность их крайне невелика. Толстые пластмассовые доски могут использоваться как подставки и срок службы у них существенно больше.
Важный момент – приобретать следует доски из пластмассы, на которую имеется сертификат качества – это ваша гарантия безопасности. Только в этом случае можно быть уверенным, что пластик, из которого сделана доска, не имеет в своем составе вредных примесей.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Злата · 11 месяцев назад

Тоже смотрела вот тут на типы разделочных досок. Действительно выбор, в плане материала огромен, и сделать выбор в пользу того или иного варианта достаточно сложно. А вот интересно, какой же все таки материал для разделочных досок на сегодняшний день считается профессиональным? Тоже смотрела вот тут на типы разделочных досок. Действительно выбор, в плане материала огромен, и сделать выбор в пользу того или иного варианта достаточно сложно. А вот интересно, какой же все таки материал для разделочных досок на сегодняшний день считается профессиональным?

 
 
Dima · около 1 месяца назад

Доски из закаленного стекла красивы и способны идеально вписаться в интерьер практически любой кухни. Они гигиеничны, долговечны, устойчивы к воздействию химических веществ, влаги и высоких температур, поэтому отлично подходят в качестве подставки под горячее. А благодаря pilomida.ru эстетичному внешнему виду стеклянные доски могут использоваться и для подачи блюда на стол.Однако стеклянные доски твердые, поэтому быстро тупят острые ножи. Кроме того, скрежет при разделке продуктов на такой доске способен свести «на нет» все удовольствие от ее использования.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 52 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 97

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook