Очень неоднозначный вопрос. неоднозначность вытекает из неоднозначности сасого понятия ИИ. Если считать ИИ способностью машин чувствовать и творить, то этого не будет как минимум еще очень долго. Если же под ИИ понимать научную область, включающую в себя раздел информатики, изучающий возможность обеспечения разумных рассуждений и действий с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств, то методы ИИ в той или иной полноте применяются уже давно (разпознавание образов, нейронные сети (моделирование деятельности мозга) и самообучаемые системы, моделирование психических процессов). Так можно ли считать, что ИИ уже существует? Смысл в том, что пока еще даже до конца не определились с естественным интеллектом. Так что я считаю так. В прикладном смысле ИИ давно существует и используется, его приближенность к психической деятельности человека достаточна для осуществления задач, при этом приближенность будет улучшаться. В общем, чисто философском смысле ИИ не существует, и еще долго не будет доступен.
Надо сказать, что основное препятствие на пути к приближению ИИ к психической деятельности живых организмов, как мне видится, лежит в области различности операндов. Высшие животные (ну вроде все), и человек в частности в высшей нервной деятельности оперируют образами, а машины - как ни крути, все же пока цифрами. Вот когда машина сможет хотябы оперировать образами (мыслить), тогда и можно будет утверждать, что ИИ достижим (достигнут) полностью и во всех смыслах.
Да и вообще, вопрос так поставлен, что по теории вероятностей, появление ИИ возможно рано или поздно, ведь скорее всего все же это вопрос времени.