Вопрос №6313
 
 
 
 
Категории

 

Вера, Надежда, Любовь. Случаен ли порядок слов?

serega · больше 8 лет назад · 1 ответ
 

...почему не говорят надежда, любовь, вера - не будет ли так правильнее?...
...а по алфавиту вообще получается: вера, любовь, надежда...
...откуда вообще взялась эта "троица"?...

 
больше 8 лет назад

...а в какой последовательности бы Вы их поставили?...

Хороший вопрос Ф топку
7
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

Эта " троица" - цитата из Первого послания апостола Павла к Коринфянам:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".
(1 Кор. 13:4-13)
Этот текст часто назsвают "Гимном Любви". В христианстве Любовь, наряду с Премудростью (др.-евр. Хохмэ, греч. София), считается одним из важнейших качеств Божиих, которым Всевышний наделяет и человека, а вместе с Верой и Надеждой почитается как добродетель верующего.
Позднее на базе этого духовно- поэтического представления родилась история о великомученицах Вере, Надежде Любови и матери их Софии (имена символичны — «Мудрость» как мать трёх христианских добродетелей).
Жития повествуют, что София была благочестивой вдовой-христианкой, жившей во II в. от Р. Хр. Своих трех дочерей она назвала именами христианских добродетелей и воспитала их в любви к Богу.
За исповедание веры София и дочери были приведены на суд к императору Адриану. Призывая девиц по очереди, правитель предлагал им принести языческую жертву. Но Вера, Надежда и Любовь (им было соответственно 12, 10 и 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император предал девочек жестоким мукам, но они продолжали прославлять Господа и были по повелению мучителя обезглавлены. София взяла тела детей и похоронила за городом, на возвышенности. Три дня сидела она у могилы и, наконец, в скорби предала душу Господу. Христиане погребли Софию вместе с дочерями-мученицами.
Таким образом, последовательность данных добродетелей происходит из текса ап. Павла, и в этой же последовательности мать София называла своих дочерей.

 
Источник: Библия, история.
 
Exeget · больше 8 лет назад

PS В оригинале имена греческие: Пистиc (Вера), Элпиc (Надежда) и Агапэ (Любовь).

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
oll · больше 5 лет назад · 8 ответов
 
Турчиг · около 8 лет назад · 5 ответов
 
 
oll · больше 5 лет назад · 3 ответа
 
AKI · больше 5 лет назад · 14 ответов
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1318 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 148

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook