Вопрос №6322
 
 
 
 
 

Куда выбросить градусник?

STORO · около 6 лет назад · 6 ответов
 

У меня вышел из строя ртутный градусник. Как его правильно утилизировать, чтобы "Матушка-Природа" на меня не обижаласть? А также батарейки и т.п.?

Хороший вопрос Ф топку
127
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
serega · около 6 лет назад

...позвоните в пожарку - они же щас и МЧС - вышлют кого нить - он заберет...

 
Источник: ...наверное...
 
 
 
Ответ выбран автором вопроса
ƒorajump · около 6 лет назад

Вышел из строя - не разбился. Опасного ничего нет пока. Просто есть конечно организации, которые занимаются утилизацией опасных материалов, но они роботаю по-крупному, договор заключают с организацией, имеющей большие потребности в утилизации ртутных люминесцентных ламп и пр. На сайте ООО "Экшн Старт" написано: "Звоните нам и вместе мы сумеем сделать так, чтобы картинки из фантастических фильмов никогда не стали жестокой реальностью". Я конечно понимаю, что это реклама, и они являются коммерческой организацией, но если кто-то в руководстве еще не черствый сухарь, то могли бы принимать от населения испорченные градусники, самоввозом, так сказать. Можно просто поппробовать позвонить им туда и узнать, как лучше утилизовать. Возможно, они ответят, что Вы можете самостоятельно привезти градусник или что-то ртутьсодержащее, и они его заберут бесплатно, если они конечно буду добрые, а может и подскажут куда еще его сбагрить, может какую-то ведомственную (государственную) станцию утилизации. Туда же и с батарейками и прочим хламом.
Кстати, в аптеке ближайшей спросите, они могут знать. А вообще, из ртути делают разные компоненты лекарственных средств, может быть они сами принимают. Спросить стоит.
Так же вроде бы существует некая программа о утилизации медицинских градусников, находящихся у населения. Если сам внутренний капиляр и расширительная колбочка с ртутью целы и ртуть не вытекает и не испаряется, то можно попробовать узнать, может быть в какой-то поликлинике уже утилизируют градусники, либо просто спрятать его в защищенном месте, замотав в полиэтилен и уложив в жесткий контейнер до лучших времен. Согласно распоряжению Комитета здравоохранения Москвы, все медицинские учреждения города обязаны приобрести специальные контейнеры для утилизации градусников : больницы, поликлиники, диспансеры, профилактории. Только пока ответственные за установку этих контейнеров не торопятся.
Учитывая, что спасатели, удаляющие последствия разлива ртути, нейтрализуют ее хлорным железом, то при необходимости это можно сделать и самому. Хлорное железо (Хлорид железа (III), FeCl3) возможно и купить где-нибудь, даже на рынке. Используется в качестве протравы для печатных плат, поэтому, возможно на радиорынке поспрашивать, у всяких радиолюбителей мастеров-самоучек, асов паяльника. Они хлорное железо и сами делают, это вполне доступно. Купить в магазине хозяйственных товаров техническую соляную кислоту, наскрести где-нибудь обыкновенной ржавчины. Налить в обычную стеклянную трехлитровую банку 1 литр кислоты, и засыпать туда понемногу измельченный диоксид железа (ржавчину) до прекращения реакции. После отстаивания слить полученный раствор хлорного железа, им можно нейтарлизовать разлившуюся ртуть. ВНИМАНИЕ: нужно учитывать, что реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены и газов, имеющих неприятный запах, а в пене могут быть остатки кислоты. Поэтому приготовление хлорного железа лучше проводить вне жилого помещения. И конечно, это только на случай, если градусник уже разбился совсем и ртуть вышла наружу.

 
 
 
Galina · больше 4 лет назад

Ртутный термометр ни в коем случае не нужно выбрасывать!!!

Если ртутный термометр разбился, то в первую очередь нужно принять меры предосторожности – одеть марлевую повязку на лицо, на руки – резиновые перчатки.
Сделать марганцевый раствор, протереть им мебель и вымыть пол. А ртутный термометр (его остатки) отнести в аптеку или санэпидемстанцию. В санэпидемстанцию Вам всё равно нужно обратиться, чтобы они сделали профессиональную обработку помещения или хотя бы замерили концентрацию паров ртути в комнате, т.к. ртуть – опасный для жизни металл.

 
 
Natisha · почти 3 года назад

Нужно вызывать МЧС. С начала года 2010 спасатели выезжали по вызовам граждан 53 раза. В результате за 10 месяцев 2010 от населения собрано 6 кг ртути, от ведомств и предприятий – 21 кг.
Как сообщила пресс-секретарь областного УМЧС Марина Фандо, совсем недавно при выносе строительного мусора из подвала государственного учреждения была обнаружена пластмассовая бутылка, в которой находилось полтора килограмма ртути. Причем 150 граммов уже было пролито. Нередко находят большие количества ртути в герметичных упаковках и возле мусорных контейнеров. Но чаще всего сотрудников МЧС вызывают по поводу разбитых градусников.
На месте происшествия спасатели собирают ртуть, обрабатывают участок пола, при необходимости производят замеры специальным прибором на наличие паров металла в воздухе. После этого опасный металл доставляют в ПАСО Витебского УМЧС, где партия хранится до определенного времени.
Только надо помнить, что отделы УМЧС – не пункты приема ртути. Спасатели обязаны выезжать лишь в экстренных случаях.
К слову, в любой квартире найдутся возможности для ликвидации подобных «аварий». Не паникуйте, если нечаянно разбили градусник. Первым делом проветрите помещение. Затем при помощи пипетки и резиновой груши соберите капли в стеклянную посуду с толстыми стенками (сбор ртути нужно вести от периферии к центру). Место, где она была пролита, обработайте сильным раствором марганцовки. А когда высохнет – мыльной водой. Ковровые изделия желательно отнести в химчистку. Собранный металл необходимо отнести в пункт приема ЗАО «Экология-121» или в отдел УМЧС.

 
 
Кларел · почти 3 года назад

Помнится у нас возле дома разбился термометр ртутный... вызвали МЧС... Они просто выгрызли кусок почвы, глубиной в метр примерно и увезли в неизвестном направлении... яма до сих пор так и стоит... Это было лет 10 назад... Есть подозрения что эту "каку" они выбросили в первом же переулке :)
Я бы не заворачивался на эту тему... Если не разбился, а вышел из строя то я бы просто выбросил на мусорку... Поверьте, на наших свалках такое лежит, что ртуть из термометра хуже уже не сделает ;)

 
 
восставший · около 2 лет назад

Утилизация использованных никель-кадмиевых и никель - металлгидридных батареек-аккумуляторов пальчиковых. Передвижной пункт приёма любых типов старых батареек Ni-Cd и NiMH от 200 кг по Москве. Сбор аккумуляторов для сотовых телефонов, электроинструмента, ноутбуков… Мы платим деньги-2 000 руб./200 кг. Тел.+74956614500; E-mail: info@company-acc.ru

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 23842 раза, в среднем 13 просмотров в день (10.83)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 94

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook