«Невеста» — конечно, не отдельная личность, не отдельный ученик Иисуса Христа. Она, напротив, класс людей или группа людей, все Его собрание верных помазанных учеников, вся Его община. Это не должно нас удивлять. В прорицаниях Библии древний народ Израиля сравнивается с женой Иеговы Бога, так как та нация как бы с Ним вступила в брак, приняв закон союза у горы Синай в Аравии, посредником которого был пророк Моисей. (Ис. 54:5; Иер. 3:14; 31:31, 32) Поэтому отношение между Сыном Бога и Его собранием помазанников сравнивается с отношением между мужем и его женой. Мы читаем:
«Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви [собрания, НМ], и Он же Спаситель тела. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь [собрание, НМ] и предал Себя за нее,... Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви [собранию, НМ]». — Еф. 5:23, 25, 32.
Брак между Сыном Царя и Его символической «невестой» совершится посредством соединения Иисуса Христа с Его верным собранием в духовной сфере, в небесах, в связи с «Царством Небесным». Члены этого помазанного собрания должны оставаться верными Иисусу Христу до их смерти, как дева, обещанная мужу. В награду за их девственную верность до конца их земной жизни они воскреснут из мертвых, чтобы навсегда образовать в доме небесного Отца и Царя небесную «невесту» Иисуса, Его собрание-невесту. — 2 Кор. 11:2, 3.
Это 144000 помазанных святым духом христиан , которые избраны в соправители с Иисусом Христом. И воскрешаются к небесной жизни.
Традиционно, под названием "Невеста Христова" учитывались монахини, отказавшись от всего мирского. По словам Дианы Эллиот из Северо-западного университета , эта интерпретация является настолько привычным теперь для медиевистов, трудно представить, что в этот срок может скрываться нечто другое. Хотя ...
В раннем христианстве термин "Невеста Христова" был использован для описания отношений между душой и Христом. "Невеста" превратилась в настоящую женщину позже - укрепление патриархальной власти.
Однако, в начале этого выражения был совершенно иной смысл. "Одно время термин" Невеста Христова "была только метафора, которая не связана с человеческим телом. И только много позже эта фраза стала означать девственница, посвятил себя Богу ", отмечает Эллиот. Метафора разработана и изменения на протяжении веков, с конца античности до века XV . И изначально было объяснено весьма своеобразно.
Первоначально отношения между Богом и Израилем сравнивалась с браком. "Так говорит апостол Павел. Сравнивая отношения между душой и Богом в браке, он входит в роль отца невесты и пишет: "Ибо я ревнивая ревность Бога, потому что они имеют совершенно человека представить Христу чистой девственной" напоминает Эллиотт.
В этом примере, брак между Богом и душой не имеет каких-либо сексуальных ссылки. Но тогда Павел сравнивает роль Христа, как человек: мужчины должны любить своих жен, как Христос возлюбил Церковь . В этом и заключается основа будущего значение термина "Невеста Христова".