Вопрос №6358
 
 
 
 
Категории

 

Что будет если на сверхсветовой скорости включить фары?

barma · больше 8 лет назад · 21 ответ
 

Ну, допустим, смогли разогнать мы машину до скорости света и включили фары. Их будет видно? Они будут светить?

Хороший вопрос Ф топку
114
7
Ответы
Ответ выбран голосованием
serega · больше 8 лет назад

...судя по всему - нет...
...но человечеству слишком мало известно о свойствах волн, частиц и материи на столь высоких скоростях...
...вернее нифига не известно...

 
 
 
Arch · больше 8 лет назад

Свет будет накапливаться, и, если держать фары включёнными достаточно долго, получим два (или сколько там у нас фар?) сверхплотных пучка фотонов - фактически лазерный импульс, каким его представляли раньше фантасты. И если машина затормозит - то этот свет полетит вперёд. Только увидеть его всё равно не получится - отразиться ему не от чего будет.

 
 
zez · больше 8 лет назад

Хм... я не согласен с предложенными ответами, хотя могу и сам ошибаться, но всетаки....
Если поставить легковую машину на большой грузовик, который будет двигаться со скоростью 80 км/час и легковая машина сможет разогнаться до 20 км/час и съедет с грузовика. То какая получится скорость???? 20 км/час???? НЕТ!! будет 100 км/час !! так что будет свет!!!

 
 
Сергей · больше 8 лет назад

интересная тема для обсуждения, я же склоняюсь к другому решению, если скорость будет сверхсветовой.
1 Вариант. мало вероятно что мы вообще сможем воспользоваться электричеством, должен быть другой источник энергии, вполне возможно что наш "корабль" будет неуправляем и свет вообще включить не сможем.
2. Вариант. Свет излучаемый лампой будет отставать от корабля (но не совсем) будет сталкиваться с отражателем фонаря и там накапливаться, он в свою очередь нагреется и потом все это дело ярко сгорит или взорвется, но будет красиво.

 
 
Евгений · больше 8 лет назад

по теории Эйнштейна фотоны света движуться со скоростью света относительно источника его возникновения (или отражения), так что фары будут светить нормально, и отрожение в зеркале ты тоже увидишь

 
Источник: Хистори виасат
 
 
Chacha · больше 8 лет назад

Нет, однозначно, скорость света величина постоянная (по крайней мере при одинаковых внешних условиях, температура, давление, и т.д.) ну не подчиняется свет классической теории относительности :)

 
 
lilikat · больше 8 лет назад

zez, forajump, DrDeath, взгляните хотя бы на эту известную формулу: E=mc². E и m — величины переменные, а вот c — это константа, равная 299 792 458 м/с, и это как раз и есть скорость света в вакууме. Если бы скорость света была относительной, то с была бы переменной. Но она константа, т. е. не меняется ни при каких обстоятельствах! На то и константа, что неизменяемая величина. И еще: свет — это, вообще говоря, не есть поток частиц, он как раз и уникален тем, что сочетает свойства частиц (фотонов) и волны. А сами частицы есть кванты волн. Посему, не знаю насколько это корректно, применять к свету теорию механики (точки отсчета и т. д.), по-моему, это уже другая физика (квантовая?).
P. S. В последних трех предложениях не уверен, ибо давно учился в школе, а вот остальное истинная правда в рамках школьной программы.

 
 
WhiteTiger · почти 8 лет назад

Действительно, скорость света постоянна относительно источника света, неважно на какой скорости он движется, реляционной или нет. Важно лишь то, с какой скоростью относительно источника движется наблюдатель и каком направлении. Если относительно источника он неподвижен, то свет он увидит как обычно, если удаляется от источника со скоростью света, то свет он скорее всего не увидит, что будет в том случае когда он приближается к источнику на световой скорости не знаю и предположить даже трудно.

 
 
norman · почти 8 лет назад

Советую изучить вот это:
ru.wikipedia.org/wiki/Специаль...
Раздел "эффекты СТО"
Если, допустим, мы сначала разгоним, а потом откроем учебник, то мы заметим, что ВНЕЗАПНО наша длина и объем - умножились на 0. И dt стало равно нулю.
Также: второй постулат СТО: Скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта.

 
 
Сергей · почти 8 лет назад

Нельзя чего-либо кому-либо где-либо и когда-либо запрещать, не следует.
Лучше по-моему в данном случае самому мчаться на встречу свету со всей скоростью мысли и чувства на которую вы только способны. Может быть тогда скорость света уже не будет такой уж недостижимой величиной

 
Источник: Мы сами ещё не знаем на что мы будем способны в будущем.
 
 
EXEkytop · больше 7 лет назад

Ребят... Неужели никто не помнит что будет со звуком когда его обогнать?
Когда самолет преодолевает скорость звука, раздается громкий хлопок (который можно даже на земле услышать, если самолет не очень высоко)... Я думаю тоже произойдет и со светом при при преодолении скорости света будет вспышка, а потом свет будет двигаться уже за машиной как и звук за самолетом... При том надо учесть две вещи:
1 Свет не может пройти сквозь машину и потому он будет накапливаться перед ней , пока его не станет слишком много и он не расплавит машину (как вариант: свет будет "обтекать" машину и оставлять световой шлейф)
2 Свет не будет освещать пространство ПЕРЕД машиной даже если он будет скапливаться перед источником видно его будет разве что водителю или людям едущим следом...

 
 
Даша · больше 7 лет назад

Вопрос неверно поставлен, поэтому нет смысла отвечать на него. При увеличении скорости увеличивается масса, значит, уже при скорости света масса должна быть бесконечной. А для разгона нужно бесконечное количество энергии. У фотонов возможна такая скорость, так как своей массы они не имеют. В принципе, все тела, двигающиеся со сверхсветовой скоростью, принято называть тахионами, но тахионы двигаются назад во времени и у них ещё куча всяких особенностей. Поэтому для избежания нарушения причинно-следственных связей принято считать, что их существование возможно только на уровне элементарных частиц.
Но можно поставить вопрос по-другому: Что будет, если включить фары машины, скорость которой приближается к световой? Ответ примерно такой: при увеличении скорости возрастает масса, значит, масса машины будет стремиться к бесконечночти. Также к бесконечности будет стремиться и гравитация. Значит, по мере увеличения скорости будет замедляться время. Свет так и не достигнет стороннего наблюдателя, поэтому он не увидит не только свет фар, но и саму машину. Это в какой-то степени похоже на чёрную дыру.

 
 
vitacq · больше 7 лет назад

Фары будут светить, свет будет литься, только пусть это будет не машина, впрочем все равно...
Для фотонов света действуют те же законы, что и для радиоволн УКВ-диапазона, и к скорости излучения прибавится скорость движения (сближения) вне зависимости от их значений.
Не веришь? Проверь!
А вот звук и вода ни при чем, тем более если рассматриваются значения, для которых требуется атмосфера, сопротивление воздуха и т. д.
Все в сад! То есть в космос!

 
Источник: вся правда о невероятном и о теориях
 
 
antonfrank · больше 7 лет назад

а ты как думаешь?? конечно не будут, свет не будет успевать доходить до то материальной точки, если опустить все те подробности которые описывают другие знатоки и представить все "на пальцах"

 
 
Даша · больше 7 лет назад

Но вот если всё-таки представить себе такую ситуацию, то, думаю, фары светить не будут.

 
 
Aleksey · больше 7 лет назад

Они будут светить, но свет будет распространяться со скоростью света, а не со скоростью света + скорость авто, т.е 2*скорость света. Релятивистский закон сложения скоростей.

 
 
Spawn · больше 7 лет назад

Как то раз был у нас под пиво разговор на подобие )) состоял в том что если разогнать машину до скорости света что будет видеть человек вообще))) в общем то после долгой полемики пришли к выводу, что двигаясь со скоростью приближенной к света можно будет увидеть сзади и спереди искревление времени... конкретно спереди оно будет ускоряться так как большее количество фотонов будет проходить к нашим глазам, а позади будет либо не видно ничего либо будет происходить замедление времени.... что касается фар то думаю свет их мы не увидим))

 
 
Zaur  · больше 7 лет назад

Esli na sverxsvetovoy skorosti vkluchit fari to obazatelno chto-to budet. No po karayney mere seychas, a dumayu v budushem tembolee chelovechskiy glaz budet ne v sile razgledet, chto je tam na samom to dele proisxodit..., a disskusirovat etu temu ochen daje priyatno ))) Ya s udovolstviem pochital, vse vashi misli i fantazii )))

 
 
FT · около 7 лет назад

Как по мне,то будут две системы:
Первая: автомобиль и наблюдающее тело, движущееся вместе с ним, - будут видеть свет(Енергия данная машине для разгона+енергия вылетающих фотонов из фар,дадут такой результат)
Вторая: человек будет наблюдать со стороны: тогда он не увидет ни машины ни включенных фар(машина будет вести себя,как волна(частица)).
Надеюсь,будет так...))))

 
 
Миха · почти 7 лет назад

Водитель увидит свет, но не от фар, а свет в конце туннеля:)

 
 
kelz · больше 6 лет назад

Почитал тут и имею сказать кое-что. Рассуждения рассуждениями, но не учли один фактор - время! Скорость света - это расстояние, пройденное светом за единицу времени. И не зря в ТО, где скорость света является фундаментальной константой, речь идет не просто о пространстве, а о пространстве-времени. Машина, двигающаяся почти со скоростью света относительно неподвижного наблюдателя S имеет пространственно-временные характеристики x,y,z,t. Сама же машина является тоже инерциальной системой отсчета и события в этой системе отсчета S' имеют характеристики x',y',z',t'. Теперь включим фары у машины на единицу времени dt' в системе S' (машина). Свет за это время удалится на расстояние L. Но что будет с часами в системе S? За время dt' они намотают интервал dt, который будет превосходить dt'. Для наблюдателя из системы S интервал dt' (равный секунде,например, в системе S') является на самом деле какой-то долей секунды. Поэтому луч света, пущенный из системы S в тот же момент времени окажется через эту секунду у той же точке пространства-времени S'', что и луч света пущенный на секунду в системе S'. S'' - это система, относительно который системы S и S' движутся с одинаковыми скоростями. Соответственно, для этой системы этой "секундой" будет интервал dt'', причем dt'' будет больше dt' и меньше dt.
Короче, коэффициент замедления времени для машины, движущейся со скоростью V, относительно неподвижного наблюдателя рассчитывается по формуле k = (1 - V^2 / C^2)^0.5

 
kelz · больше 6 лет назад

Немного некорректно прочитал вопрос, речь шла о сверхсветовой скорости. Ну, такой скорости типа не существует (в рамках теории относительности), т.к. она нарушает принцип причинности. Выходит, что результат неопределен. Мля, ну и фишка... :)

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Bagira · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Вася Пупкин · почти 10 лет назад · 6 ответов
 
Вася Пупкин · больше 9 лет назад · 3 ответа
 
Лёшка · больше 9 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 19179 раз, в среднем 7 просмотров в день (6.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 378

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook