10 ответов
 
Вопрос №6386
 
 
 
 
Категории

 

Почему не существует картины "Господь диктует Моисею десять заповедей"?

николай · больше 8 лет назад · 1 ответ
 

это даже представить сложно. думаю что моисей сам сформулировал заповеди исходя из содержания беседы.

Хороший вопрос Ф топку
7
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 8 лет назад

1. Отвечаю на титульный вопрос. Картин и скульптур, изображающих Моисея со скрижалями на горе Синай существует множество (вспомним, например, гравюру Г. Доре и статую Микельанджело). А вот Бог, особенно в ситуации Синайского откровения, принципиально неизобразим:
"[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня: стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо". (Исх. 33:18-23).
Так что изображать как бы и нечего...

2. По поводу Вашего уточнения ( "думаю что моисей сам сформулировал заповеди исходя из содержания беседы").
Думать - дело достойное. Но и первоисточники читать тоже неплохо. Уверяю Вас, что это не только душеполезное, но и весьма познавательное чтение!
В тексте Библии прямо написано, что 10 заповедей были переданы Моисею на двух скрижалях:
"И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим" (Исх. 31:18). "И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии" (Исх. 32:15-16). Позже Моисей в гневе на неправедность израильтян разбил эти скрижали (Исх. 32:19), и Бог повелел ему: "Вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил" (Исх. 34:1). Так что Господь не диктовал Моисею 10 заповедей, а произносил их и затем начертал на скрижалях Своим перстом.

 
Источник: Библия
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
Sly · около 9 лет назад · 17 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 390 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 138

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook