Вопрос №6639
 
 
 
 
Категории

 

Почему по беговым дорожкам стадиона бегут именно против часовой стрелки?

Александр · больше 8 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
11
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Федя Крюгер · больше 8 лет назад

Так как подавляющее большинство спортсменов правши то у этого большинства правая нога является сильнее. Пробегая стадион против часовой стрелки спортсмен правой ногой преодолевает большее растояние чем левой (так как радиус окружности для правой ноги приблизительно на 20 см. больше). Поэтому для преодоления большей дистанции целесообразно используется именно правая нога - что соответствует движению против часовой стрелки.

 
Источник: из учебника по геометрии...
 
 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

В соответствии с силой Кориолеса.

 
Федя Крюгер · больше 8 лет назад

Сила Кориолеса - это центробежная сила вращения земли и отношения к беговым дорожкам не имеет. А вот ценробежнаяя сила при движении спортсмена таки существует (и давит причем на ту же правую ногу...).

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Именно, отношения сила Кориолиса к беговым дорожкам не имеет, и к бегунам тоже. Она просто на них действует, как и на любой объект, движущийся по поверхности врщающейся планеты под углом к оси вращения. А вот как раз к центробежным силам сила Кориолиса отношения не имеет, хоть и относится к одной группе инерционных сил. Тем не менее, хоть и нельзя исключать влияние силы Кориолиса на бегунов, влево относительно направления бега она действует только в южном полушарии, так что моя теория может иметь смысл только в том случае, если бы всеверном полушарии по беговым дорожкам бегали в обратную сторону, а этого я утверждать не могу, тем более что сам всегда бегал именно против движения часовой стрелки, да и по телетрансляциям беговых соревнований вроде бы все так и есть. Так что, даже если при официальном выборе направления бега по беговым дорожкам не учитывалось влияние силы Кориолиса, нельзя не признать, что в северном полушарии она затрудняет бег по круговым секорам беговых дорожек, усиливая действие центробежной силы, в южном же - облегчают бег, компенсируя центробежную силу.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Дмитрий · больше 8 лет назад

интересный вопрос)))
да ответ вообще скорее всего самый простой - так наверное начинали бегать в древней греции на первых олимпийских играх, ведь и обычай зажигать факел перешел тоже оттуда. А вот почему греки так бегали - не знаю, да и часов у них тогда со стрелкой не было...солнечными обходились...поэтому понятия про то "по часовой" или "против часовой стрелки" у них не было.
я тк думаю, может есть какое нибудь научное определение, но обычно в таких вопросах сильна роль обычая и традиции....

 
 
 
Andre · почти 9 лет назад

я несколько лет назад в нете видел такой ответ: у правшей левая нога - опорная. это физиологический факт. (у левшей - правая опорная). большинство людей правши, и при беге против часовой стрелки на виражах левая нога выполняет роль опоры. это удобно.

 
 
X · больше 5 лет назад

Это смотря с какой стороны смотреть

 
 
Dima · 2 месяца назад

Потому что большинство людей - правши, а левши просто принимают их "правила игры". Но дело не в длине ног, а в психологии. Выходит человек на стадион, ступает на дорожку и... становится перед выбором, хотя и не задумывается об этом на самом деле, повернуть налево или fitnessnw.ru направо. Разницы нет никакой - все равно сделаешь круг. И тут вступает в дело привычка: если перед вами будут лежать две одинаковых булочки, какую вы возьмете?

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Лёшка · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Зюзя · около 10 лет назад · 5 ответов ·
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2306 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.76)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 146

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook