Очень просто... Смысл такой же, как при приготовлении варенья из яблок. Апельсин нужно очистить! Сахара в 2 раза меньше чем на яблочное варенье... Главное поделить апельсин на дольки
Варенье из апельсинов с цедрой
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- апельсины - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- вода - 2 стакана
Инструкции по приготовлению:
Обмытые апельсины разрезать вдоль пополам и, отделив горбушки, каждую половинку разрезать на тонкие ломтики и удалить косточки, которые в противном случае придадут варенью горечь. Подготовьте сироп, в который положите нарезанные ломтики апельсина, и варите 1,5 - 2 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.
Варенье из очищенных апельсинов.
На 1 кг очищенных апельсинов - 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки, удалив семена. Приготовить сироп, положить в него дольки и довести до кипения, снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10-15 минут, залить сиропом апельсиновые дольки и варить 10-15 мин. на слабом огне. Чтобы варенье было более ароматным, положите в горячее варенье 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры.
Варенье из апельсинов (в целом виде) (Болгарская кухня)
На 1 кг сахара необходимо взять 2 больших апельсина и 1 чайную ложку винной кислоты. Осторожно снять корку с апельсинов на терке и наколоть их в 4—5 местах иглой; варить по 5—6 минут, меняя 3—4 раза воду; после каждой варки промывать фрукты холодной водой. Варить на умеренном огне, чтобы на поверхности апельсинов не образовались трещины. После последней варки охладить. Сварить густой сироп из сахара и 3 стаканов воды; снять с огня и охладить. Острым ножом нарезать апельсины на одинаковые кусочки и засыпать в сироп. Варенье варить на умеренном огне, чтобы кусочки остались целыми. Доведя варенье до достаточной густоты, добавить винную кислоту и варить еще 2—3 минуты. Переложить в банки, выдержав его в посуде, в которой оно варилось, 3—4 часа.
Варенье из апельсинов.
Сначала апельсины вместе с кожурой бланшируют в воде при t 90 градусов в течение 15 минут, охлаждают и выдерживают в воде 10-12 часов. После охлаждения их разрезают на кружки или на дольки и вынимают косточки.
Перед варкой апельсины заливают горячим сиропом и выдерживают 6-8 часов. Варят в четыре приема. То есть, довели до кипения, оставили охлаждаться на 5-6 часов и снова кипятим. Сироп готовится (из расчета на 1 кг апельсинов) из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды. Если вода после бланширования апельсинов горчит, ее не нужно использовать для приготовления сиропа.
Апельсиновое варенье
Ингредиенты (на 1 порцию):
Апельсины - 4 штуки
Соль - 200 граммов
Лимонный сок - 250 миллилитров
Апельсиновый сок - 250 миллилитров
Приготовление:
Чтобы приготовить варенье из апельсинов, помойте и обсушите апельсины. Разрежьте их на половинки, и каждую половину разделите еще на 3 дольки. Уберите в пакет и оставьте в морозилке на ночь.
Достаньте из морозильника и поместите в холодильник на 4 часа, чтобы апельсины растаяли.
Подготовьте литровую банку, в которой будете хранить варенье. Уложите туда апельсины, добавьте соль, лимонный и апельсиновый сок. Закройте крышкой и потрясите, чтобы перемешать внутренности.
Такое варенье из апельсинов можно хранить в прохладном месте в течение 4 недель и использовать по мере необходимости.
Варенье из апельсинов и лимонов
Лимоны свежие – 5 штук
Апельсины свежие – 5 штук
Сахар-песок – 1 кг
Приготовление:
Апельсины и лимоны хорошенько отмываем, после очищаем от кожуры, но выбрасывать их не спешим. Берем кожуру от одного лимона и одного апельсина и нарезаем их очень-очень мелко. Вынимаем все косточки из цитрусовых и нарезаем на маленькие красивые дольки. Засыпаем все в удобную кастрюлю (вместе с выделившимся соком) и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения на очень медленном огне, при этом, не переставая помешивать. Как только наше варенье закипит, еще больше убавляем огонь и продолжаем варить около часа или полутора часов. Ни на минуту не отходим от плиты, постоянно следим за вареньем и не устаем размешивать его деревянной лопаточкой. Когда время выйдет, а варенье загустеет, огонь выключаем и даем ароматной массе остыть.