Вопрос №6797
 
 
 
 
Категории

 

Почему люди верят в бога, зачем это нужно и кому это выгодно?

triumphant · больше 8 лет назад · 16 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
9
5
Ответы
Дмитрий · больше 8 лет назад

религия как говорил ленин - опиум для народа
в некотором роде религию можно рассматривать в качестве определенной власти, поскольку релиигиозные деятели в принципе имеют влияние на прихожан и на лиц исповедующих эту религию.....получается банально, но во многом эт борьба за умы, а следовательно за власть....
а верят потому, что это нужно тем, кто хочет ими управлять......ну и плюс свойственная человеку тенденция о наделении обычных явлений чем то сверхестественным.

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Лучше становится самому человеку. Религия ( включающая веру в Бога) - основа любой культуры, а значит и цивилизации, дух культуры и человека. Выгодно ли нам развивать свой духовный мир?? Выгодно ли нам уйти от животного существования и становиться более человечными? Это каждый решает сам для себя.

 
 
 
Bagira · больше 8 лет назад

человек без веры пустой ... ему нужна вера, в первую очередь выгодно человеку ... а потом уже тем кто на этом пытается на жится

 
 
Nataly · больше 8 лет назад

религия нужна для того, 4тобы давать людям вдохновение, заставлять их действовать(своеобразный стимул)

 
 
mjSkotch · больше 8 лет назад

"Все люди верили в богов,духов и загробную жизнь,а один человек ни во что не верил и когда умер его душа попала в никуда( нивочто)")))

 
Источник: легенда
 
 
Exeget · больше 8 лет назад

Люди _верят_ в Бога, потому что _не видят_ его физически. Ибо если мы видим нечто, у нас нет необходимости верить в это. Верите ли Вы, к примеру, в соленые огурцы?
А насчет выгоды... А кому выгодно существование Любви?

 
Источник: IMHO
 
soros9 · около 8 лет назад

Каждый раз смотрю на звезды и думаю, мол вот они, вижу их "физически", ан нет-оказывается некоторых уже тысчи лет как не существует, а где темнота кромешная тоже есть нечто,что проявится через века, когда свет дойдет до Земли.
Выгода же вопрос пародоксальный и абсурдный в данном контексте.

 
Exeget · около 8 лет назад

Вы видите (или не видите) свет звезд физически в соответствии с установленными Творцом законами природы. Какое это имеет отношение к вопросам веры? А насчет выгоды я совершенно согласен - постановка вопроса о "выгоде" веры в Бога является абсурдной.

 
soros9 · около 8 лет назад

"Ибо если мы видим нечто, у нас нет необходимости верить в это. " Мне хотелось опровергнуть это. Ибо "физически" мы ничего не видим, видит наш мозг, сознание,грубо говоря. Физическим чувствам не доступны ни микромир,ни макрокосмос. Большая часть знаний об окружающем добыта логическим путем,путём анализа.
К вопросам веры имеет отношение все. Перефразирую христианский постулат,вера - "это путь,истина и жизнь".

 
Exeget · около 8 лет назад

Не понял, как это опровергает мои слова. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11:1).
И видит все-таки мозг с помощью зрительного нерва, а не сознание которое лишь обрабатывает "показания" органов чувств, не скатывайтесь к солипсизму. Физическим чувствам вполне доступен микромир с помощью специальных приборов, которые регистрируют его проявления. Есть вера опытная, бытовая - и есть вера Божья. И не чья-то вера, а Личность Иисуса Христа есть "путь, истина и жизнь".

 
soros9 · больше 7 лет назад

Если можно, поясните, последнее что-то не доходит - "Есть вера опытная, бытовая - и есть вера Божья".

 
 
Alex · больше 8 лет назад

А ты думаешь ты из ваккума пришел на Землю??

 
 
soros9 · около 8 лет назад

Мир бесконечен и до конца непознаваем. Тоесть знаем(я о человечестве вообще)..знаем мало, в остальное приходится верить или по крайней мере доверять. Выгодно это всем(и наоборот тоже справедливо). Не надо париться о том есть или нет его. Надо знать факты,которые говорят,вокруг нас не хаос,а порядок. Изучай его,применяй эти законы,которые открылись- вот все искусство жить.Вариантов до е...фени,каждому сполна дано.Только у покойника один вариант.

 
Источник: Материалистическая философия
 
 
татьяна · около 8 лет назад

тысячелетиями наши предки вери в Бога и жили по его законам. На распутье жизненном пути затерявшихся (оступившихся) было немного, по сравнению с сегодняшним днем. Эта Вера нужна, чтобы жить, а не существовать. Без Веры в Бога мы уже пожили, Иваны, непомнящие родства.

 
Источник: мое мнение
 
 
татьяна · около 8 лет назад

тысячелетиями наши предки вери в Бога и жили по его законам. На распутье жизненном пути затерявшихся (оступившихся) было немного, по сравнению с сегодняшним днем. Эта Вера нужна, чтобы жить, а не существовать. Без Веры в Бога мы уже пожили, Иваны, непомнящие родства.

 
Источник: мое мнение
 
 
алексей33 · больше 7 лет назад

внушение народу, что бог есть происходит во время горя у людей или наоборот, после того как человек например выжил какой-либо катастрофы выжил (авария,пожар и т.д.),т.е.идет внушение людям ,что он выжил благодаря мифическому персонажу(идолу) под именим иисус(бог).очень мощная организация такая как церковь из поколения в поколение, из веков в века постоянно внушает людям о тот ,что все события радостные или горестные связаны с идолом таким как (бог).зачем это им надо.На вере людей в этого мифа о существовании ,которого они внушили людям они делают огромные деньги.т.е.это бизнес проект который приносит им постоянный доход.ЭТО ЛОХОТРОН Т.Е.здесь разводят людей на деньги играя на их вере во что-то хорошее и доброе.Это очень умная афера, которая построена на вере людей и приносящая сумашедшие деньги данной организации.

 
 
Dima · больше 7 лет назад

Людям надо во что-то верить, всё просто

 
 
Pirlo · больше 7 лет назад

А ты как думаешь?

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Начну с конца: "кому выгодно" ;) Выгодно тем, кто получает с веры доход. То есть - церкви и ее служителям ;)
А вот что касается остальных вопросов - вот что могу сказать: людям, пока они были первобытны, несведущи о мире и напуганы им, нужны были две вещи: защиты и объяснения. Чтобы защитить себя от превратностей и опасностей этой страшной жизни, им необходимы были некие СИЛЫ, которые можно призвать на помощь в случае чего, когда собственных сил и знаний не хватало. Поэтому люди придумали богов. Ну, а дальше так и пошло….
Кроме того, вера – способ не только защиты, но и облегчения существования. Ведь верить – легко и приятно. Думать сложнее. Жить «по правилам» - легко и приятно (особенно если внутренне их приемлешь). Анализировать, соответствуют ли именно эти правила именно тебе, обществу, в котором ты живешь, времени, в котором живешь – намного сложнее.
Надеяться на милость Божью – это здорово. А самому работать над своей судьбой – тяжело….
Кроме того, вера – психотерапевтична. Христианская вера (и православная – как часть ее) – это психотерапия для тех, кому тяжело – а сам не справляется, и это ежовые рукавицы для тех, кто сам себя контролировать неспособен, это коллективная поддержка для тех, кто в своем пути не уверен. Ведь это только в 20 веке психотерапия появилась отдельной научной и практической ветвью, до того ее функцию выполняла церковь.
Как это ни парадоксально, но религия обществу необходима. Любому. Как армия и полиция – без них люди жить не умеют. Не отдельно взятые люди, а вот именно общества в целом. Парадокс…Сами по себе люди еще как-то могут жить по совести, но вот собравшись в кучу…Увы… Религия - это сдерживающая сила. Люди слабы морально, и им это нужно – иначе перекусали бы друг друга. Все религии мира – это свод правил для народа, чего ему можно, и чего нельзя. Дисциплинирует.

 
 
indigoangel · больше 6 лет назад

Вера нужна человеку, чтобы что-то достигать, справиться с проблемами. Человек как бы чувствует поддержку и помощь свыше. Но всегда были и есть такие люди, которые используют веру человека для своих корыстных целей. Церковь всегда наживалась на людях, истребляла инакомыслящих и даже ни в чём не повинных людей, мешала развитию науки. Вспомним крестовые походы, которые проводились якобы против народов, исповедывающих неправильную веру. Естественно, убивали людей. А как же заповедь "Не убей"?! Просто религия была прикрытием для захвата новых земель. Вот так. Это очень обидно, потому что верить во что-то человеку необходимо и он становится уязвимым и покорным.

 
 
X · больше 5 лет назад

Люди слабы,а кто-то хочет власти

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Bagira · больше 9 лет назад · 17 ответов
 
Опрос: Бог есть? (…)
Саша · около 6 лет назад · 7 ответов
 
Bagira · почти 10 лет назад · 2 ответа
 
Sangria · около 9 лет назад · 25 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4476 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.47)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 320

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook