Вопрос №681
 
 
 
 
Категории

 

Что такое дизгидроз?

Lenka · больше 9 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-2
1
Ответы
Leonid S. Pavlov · больше 9 лет назад

Дисгидроз (dyshidrosis; греч. dys + hidr[os] пот+ osis; син. водяница) — кожное заболевание, характеризующееся образованием внутриэпидермальных прозрачных пузырьков в результате закупорки протоков потовых желез; иногда этот термин применяется для обозначения расстройства потоотделения.

 
 
 
Павел · почти 7 лет назад

Дисгидроз (Pompholyx) - это:
дисгидротическая экзема, поража ющая кисти и стопы (podopompholyx). Из-за толщины рогового слоя и соответственно кожи этих зон эритематозная стадия выражена слабо; обычно возникающие при экземе пузырьки не вскрываются, а продолжают оставаться на коже, делая ее похожей на зерна саго. Больного беспокоит сильный зуд, продолжающийся до тех пор, пока эпидермис на этих участках не начнет отслаиваться. В результате постоянного расчесывания этих мест у больного также может развиться вторичная инфекция. Дисгидротическая экзема наиболее распространена среди молодых взрослых людей; заболевание чаще всего начинается внезапно и длится в течение шести недель. Со временем у больного могут наблюдаться рецидивы болезни или она может перейти в хроническую форму.

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 6 лет назад

Дисгидроз (dyshydrosis) — это группа различающихся по этиологии состояний, которые могут быть самостоятельными заболеваниями или симптомом разных кожных заболеваний. Основным элементом при дисгидрозе является пузырек, локализующийся чаще на ладонях и подошвах. Дисгидротические пузырьки можно встретить не только на ладонной, но и на тыльной поверхности кистей.
Этиология заболевания не установлена. Дисгидроз возникает весной и летом. В патогенезе определенную роль отводят нервно-эндокринным факторам. Различают истинный дисгидроз (dyshydrosis vera) и дисгидротическую экзему.
Для истинного дисгидроза характерна локализация пузырьков только на ладонной поверхности кистей. Пузырьки имеют размер булавочной головки; сквозь плотную покрышку просвечивает прозрачное содержимое. При истинном дисгидрозе пузырьки существуют от нескольких до 10 дней, после чего они регрессируют. Содержимое пузырьков ссыхается и они западают; в других случаях покрышка пузырьков лопается и изливается небольшое количество серозной жидкости. На месте вскрывшихся пузырьков образуются поверхностные эрозии. Заболевание сопровождается зудом и болью, которые усиливаются после того, как больной пытается оторвать остатки покрышек пузырей и травмирует кожу. Новые пузырьки, как правило, не появляются, что служит отличительным признаком от дисгидротической экземы.

 
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Заболевание, проявляющееся множественными, глубоко сидящими в толще кожи, слегка зудящими, похожими на саговые зерна пузырными элементами. Возникает чаще всего в жаркое время года. Локализуется обычно в области кожи ладоней и подошв, а также на тыльной поверхности кистей рук и стоп. Нередко на коже кистей и стоп появляются очаги шелушения, которые нередко приходится дифференцировать с грибковым поражением (эпидермо-руброфити-ей). Причиной дисгидроза является нарушение нервно-сосудистого аппарата ко жи, повышение чувствительности к химическим и лекарственным веществам.
Лечение. Внутрь — витамины, настойка валерианы, препараты брома, новокаин, железо и др.; местно — ванночки с настоем дубовой коры, березовых почек, вскрытие пузырей с наложением противовоспалительных мазей; кортико-стероидные мази; иногда — лучи Букки. В целях профилактики — общеукрепляющие и общегигиенические мероприятия.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Nataly · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
Nataly · около 10 лет назад · 3 ответа
 
Nataly · около 10 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2720 раз, в среднем 1 просмотр в день (0.80)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 192

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook