Главное для христианина — не форма заповеди, а принцип, который лежит в ее основании, в данном случае — «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство» (1 Пет. 3:9) Смысл заповеди — не будьте мстительны, пропустите аффект через себя, не реагируйте рефлексом мести, не опускайтесь до уровня противника. Старайтесь с достоинством выходить из конфликтных ситуаций. Говорите твёрдо, но без гнева. Успокаивайте противника спокойной, уверенной речью. Можно и обличать, но так же спокойно.
Что касается особо сложных ситуаций — нападение бандитов, угроза жизни Вашей или членам Вашей семьи — поступайте молитвенно, и Бог может вывести вас из подобной ситуации. Но может и попустить врагу для испытания Вашей веры и твердости.
Интересная история случилась во время гражданской войны в России. Руководитель одного из крупных христианских объединений во время нападения на его дом налетчиков выстрелил для остраски в дверь из охотничьего ружья и случайно убил одного из нападавших. У кого хватит решительности сказать, что он поступил богопротивно? Но сам человек, с учетом того, что его церковь была пацифистской и исповедовала неучастие в вооруженных конфликтах, отказался от руководящей должности в союзе церквей и сложил с себя обязанности проповедника. Так подсказала ему совесть.
То есть в таких случаях челоек сам принимает решение, но сам и несет за него ответственность перед Богом и людьми.
правильно дествовать по принцепу - не навреди себе .... а что для вас не навреди себе - подставить счеку или дать сдачу .. сами выбирайте
можно много рассуждать на этот вопрос в том числе с точки зрении теологии и гуманности, однако если посмотреть на историю в широком смысле слова, то выживали только те государства, которые могли..и давали сдачи тем кто первый начинал, а если они вели себя пассивно, то вскоре превращались в колонии или просто переставали существовать. Думаю то же самое применимо и к человеку. По моему Сократ сказал каждый находится в борьбе со всеми и с самим собой. Поэтому считаю что правильнее будет дать сдачи........
Идут по дороге два монаха. Вдруг им навстречу грабитель. Грабитель разворачивается и ударяет одного монаха по щеке. Тот молча смиренно подставляет ему другую. Грабитель ударяет и по другой щеке. Тогда монах берет ветку и огревает мужика по голове. Второй монах в оторопи спрашивает: «Как же так, в Библии ведь написано, что если ударят по одной щеке – подставь другую?» - «Да, но там нет указаний, что надо делать, после того, как ударят по другой щеке.»
В Библии , думаю, более широко надо понимать про щеки.
А уметь не ответить - это надо еще постараться, не каждому силы хватит на это.
дать сдачи, человек заслуживает к себе такого же отношение, какое он и проявляет к окружающим
В таких случаях необходимо вести себя достойно. Нужно помнить - если враг навредил тебе, значит - научил тебя, указал истинный путь. Враг - учитель, который встает на нашем жизненном пути, чтобы мы с него не сбились.
Библия полна пародоксов." Возлюби ближнего,как себя самого" и "Враги человеку ближние его". Признаный всеми христианами святой Давид ест и дает другим есть,так называемые, хлебы предложения,которые ни в коем случае нельзя было есть никому кроме священников.
И в данном случае пародокс в том, что будет правильно ответить зуб за зуб или подставить другую щеку. Все зависит от конкретной ситуации. Давид нарушил все табу чтобы сохранить жизнь обессиливших войнов,тем самым сохранить свой род.
Нельзя слепо заключать себя в рамки любого закона. Там же, в библии сказано про осла который упал в колодец. Человек должен действовать согласно благоразумию, достать его, несмотря на запреты закона-"не человек создан для субботы, а суббота для человека".
Не исключаю ситуацию, когда вообще нельзя допустить чтобы противник замахнулся на тебя, обстоятельства могут продиктовать тактику, кто начинает-тот выигрывает. Много непредсказуемого. Задача всегда сохранять благоразумие.
На мой взгляд "подставить другую щёку" можно и даже нужно если тебя ударил "твой ближний", т.е. друг, брат, сосед. Тогда ему станет стыдно за содеянное и возможно он больше никогда не станет так поступать. А вот что касается врага, то подставлять ему другую щеку считаю большой глупостью или трусостью. Враг есть враг и если враги нападают, то отпор надо давать обязательно. В трудные времена даже монахи брали в руки оружие и шли бить врагов.