Вопрос №695
 
 
 
 
Категории

 

Рафинированные и нерафинированные масла - вред или польза?

Кирилл · больше 9 лет назад · 4 ответа
 

В чем вред и польза того и другого? Что же все же использовать при готовке?

 
больше 9 лет назад

Нередко при приготовлении рафинированного масла применяют хим. вещества, которые наносят вред организму, нерафинированные же при нагревании выделяют концерогены, вот и пойми иеперь, что же лучше!

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Lenka · больше 9 лет назад

Говорят, что при нагреве нерафинированного масла выделяются концерогены и жарить на нем нельзя. Поэтому для жарки - рафинированные, а для заправки салатов - нерафинированные.

 
 
Ответ выбран голосованием
Маша · больше 9 лет назад

Для салатов лучше использовать нерафинированные масла. А жареное вообще вредно для желудка, лучше пищу варить или готовить на пару. Тогда контакт с нежелательными хим. веществами можно свести к минимуму.

 
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Степень полезности растительного масла определяется в основном его жирокислотным составом. Состав и соотношение жиров и кислот в процессе рафинирования не изменяется, следовательно, если масло бесполезно – то любое, если полезно – то вне зависимости от степени очистки.
Зачем тогда рафинировать? Главное требование к рафинированным маслам – обезличенный, нейтральный вкус. Любители нерафинированных сортов, наверное, сейчас довольно потирают руки, – ну вот и проговорился, кому надо безвкусное подсолнечное масло, которое не пахнет семечками? Не будем торопиться с выводами.
Для заправки салатов и других блюд, когда масло употребляется в холодном виде, возможно, дополнительная очистка не очень-то и нужна. Масло в этом случае не просто добавка, а дополнительный вкусовой компонент. Но даже в подобных случаях можно найти немало рецептов, когда основным ингредиентам просто не нужен побочный вкус.

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Пользу для здоровья приносят только нерафинированные растительные масла, которые получают с помощью холодного отжима. Они яркого цвета, обладают сильным приятным запахом и вкусом. Из-за своих "живых" свойств такие масла быстро мутнеют и портятся на свету. Нерафинированное масло нужно добавлять в пищу или употреблять просто так. А вот жарить на нем нельзя: под воздействием высокой температуры в масле образуются токсичные соединения.

В любом продуктовом магазине можно встретить обычное рафинированное масло. Его изготовляют с помощью горячей обработки, очищают от загрязнений и примесей. В результате масло почти теряет запах, вкус и полезные свойства. Рафинированное масло подойдет только для жарки продуктов. Оно может долго храниться и не боится солнечных лучей.

Несмотря на пользу растительного масла, злоупотреблять им нельзя. Организм не сможет усвоить большое его количество. Избыток масел создает нагрузку на желудок, печень и суставы. Особенно от их излишнего употребления стоит воздержаться диабетикам и людям, склонным к ожирению. Не стоит забывать, насколько высока калорийность растительного масла. Одна столовая ложка содержит около 150 килокалорий. Самыми калорийными считаются соевое и кокосовое масла, а также масло из грецкого ореха. В них больше 900 килокалорий на 100 грамм.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Сергей · почти 7 лет назад · 8 ответов
 
Wazlaw · около 6 лет назад · 6 ответов
 
 
Иван Петрович · около 10 лет назад · 29 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3187 раз, в среднем 1 просмотр в день (0.93)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 5499

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook