Вопрос №7008
 
 
 
 
Категории

 

От чего возникает боязнь чего-либо?

Ксения · больше 8 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
20
1
Ответы
Bagira · больше 8 лет назад

псхологи утверждают от детских страхов, от не реализованых детских эмоций ...

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Из-за неуверенности человека справиться с ситуацией.

 
 
 
psiheya · почти 8 лет назад

если речь идет о фобиях, тоесть паническом неконтролируемом страхе, то чаще всего это вызвано неприятным событием в прошлом, но загнанным в подсознательное. например такой случай: человека одолел панический срах, когда тот принимал душ в пьяном виде. вроди бы ничего необычного... но при анализе вияснилось, что его мать, будучи им беременна на 4-м месяце, в результате соры с мужем решила избавиться от ребенка следующим образом: випила стакан водки и залезла в горячую ванну...но это подействовало на нее расслабляюще и она передумала...ее сын конечно же на протяжении всей жизни успешно мылся и употреблял спиртное, но когда ети два фактора соеденились, пережитый ним еще в утробе матери стресс дал о себе знать. таким образом, даже внутреутробное развитие имеет огромное влияние на нашу психику.

 
 
Omuts · почти 8 лет назад

В принципе, чаще всего страхи появляются в результате психотравмирующей ситуации: собак начинают бояться после того, как были покусаны, летать на самолетах - после того, как попали в аварийную ситуацию.
Бывают страхи (у детей), вызванные неблагоприятным эмоциональным климатом в семье - и это отдельная больная тема.
А бывают и страхи, могут быть признаками психического нездоровья. Так, навязчивые страхи или фобии развиваются при неврозах (а изредка – при шизофрении). Это – непроизвольные, неподконтрольные ребенку состояния ужаса. Наиболее типичные фобии – это боязнь заражения каким-либо заболеванием, страх смерти, страх открытых или закрытых пространств, публичных выступлений. Как правило, они связаны с конкретной психотравмирующей ситуацией, с которой всё и началось. Человек понимает это, осознает ненормальность ситуации – но ничего не может с этим поделать.

Так называемые сверхценные страхи – это боязнь темноты, привидений, определенных предметов, собак или других животных и насекомых, сказочных персонажей. Человек, в противоположность фобиям, убежден в обоснованности своих страхов (потому их и называют «сверхценными») и не видит в них ничего необычного, он легко объясняет причины: привидение может утащить в свой мир, поэтому его надо бояться, а пауки «кусают ядовитыми зубами»...
У многих совершенно нормальных людей бывают такие страхи, однако насторожить должен не сам факт их наличия, а чрезмерная их выраженность, интенсивность - или слишком большое их количество, когда он одновременно боится и того, и другого, и пятого-десятого….. Появляются такие страхи обычно при невротических расстройствах, и причина их, как правило, в характере семейных взаимоотношений – если дело касается страха у ребенка.

Бредовые страхи отличаются переживанием скрытой угрозы, сопровождаются постоянной тревогой, настороженностью, боязливостью, и, в отличие от фобий, возникают словно «на ровном месте» - то есть без наличия конкретной психотравмирующей ситуации. Такие страхи опасны тем, что практически не поддаются коррекции и нередко являются признаком серьезных психических расстройств, в первую очередь - шизофрении. К этой группе относятся бред преследования, отравления, нападения механизмов и некоторые другие «мании преследования».

Несколько напоминают эти состояния так называемые панические атаки – чрезвычайно интенсивные страхи неопределенной угрозы жизни длительностью до нескольких часов. В отличие от бредовых страхов, человек не может четко объяснить, чего же он боится – но страшно ему безумно. А в отличие от фобий, невозможно выделить и «точку отсчета» таких состояний – конкретную ситуацию, которая могла бы их спровоцировать. Это происходит как при расстройствах мозговой деятельности, так и при некоторых органических заболеваниях – в любом случае с этим также обязательно необходимо обращаться к специалистам.

Ночные страхи – это большая группа разнообразных состояний страха у детей, общими признаками которых является то, что они возникают во время сна. Ночными страхами страдает 2-3% детей, причем мальчики – вдвое чаще, чем девочки.
Во время ночного сна ребенок становится беспокойным, кричит, плачет, произносит что-то такое, что свидетельствует о страшном сновидении. Часто ребенок зовет маму, но словно не узнает ее, а утром обычно не помнит о том, что с ним случилось ночью и что же его так напугало. Такие страхи могут преследовать малыша каждую ночь – но могут появляться периодами, когда полоса затишья вновь сменяется беспокойными ночами.
Все это может быть спровоцировано стрессом или страхом, пережитым наяву –психотравмирующей ситуацией, однако может быть связано и с наличием неврозов или некоторых нарушений в развитии головного мозга – так называемой минимальной мозговой дисфункцией.

 
 
soros9 · почти 8 лет назад

Инстинкт самосохранения наверно.

Хотя, если мозг занят наиважнейшими , неотложными вопросами ни о каком страхе и речи нет - человек ничего не видит, ни на что не реагирует, ничего не опасается.

Еще бывает самоотрешенность, безразличие к происходящему, когда смотришь на происходящее с тобой как-то со стороны, как свидетель, зритель равнодушный. Страха и в помине тогда не существует. Да, идешь на волоске от смерти, но об этом будешь рассуждать позже, когда поезд давно ушел.

 
 
serega · почти 8 лет назад

...от "взросления в теплице"...

 
Источник: ...как вариант...
 
 
 
 
Похожие вопросы
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Лена · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
 
4uxa · почти 5 лет назад · 18 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1472 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.49)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 241

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook