Вопрос №7108
 
 
 
 
 

Почему существует многоженство, но не существует многомужества?

(=StЁno4Ka=) · около 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
35
1
Ответы
Ксения · около 8 лет назад

ну,наверное, потому,что принятно,что семью содержит мужчина,т.е.кормит,поит и т.д. если он может себе позволить содержать нескольких жен,то кто-то это разрешает.
а женщина не может содержать много мужей.
ну или потому,что в как то издервне повилось,что женщина по сути "никто" у кого она есть за другим столом,у кого то ходит не пойми как,вся замурованная.вообщем прав никаких,одни обязанности.
не говоря уже о правах на несколько мужей.

 
 
Ответ выбран голосованием
gerda · около 8 лет назад

Это не совсем так. Многомужество существует, и оно называется полиандрией. В XIX веке она бытовала у алеутов и некоторых групп эскимосов; позднее сохранилась у некоторых этнографических групп в Южной Индии и на Тибете.
Ученые предполагают, что человек перешел от беспорядочного полового сожительства к моногамии не прямо, а через некоторые промежуточные формы, а именно: полиандрию, кровосмешение и умыкание (насильственное похищение) женщин.
У древних кочевников, как и у некоторых арабских племен, женщины принадлежали в равной степени всем мужчмнам в семействе. В Тибете старший брат избирает жену, которой затем пользуются все его братья ,при этом все они переселяются в дом новобрачной. Дети могут наследовать лишь от матери, так как только по отношению к ней родство не может быть оспорено (Turner. Histore des voyages, XXX, с. 437). У годов жена старшего сына становится постепенно женой всех младших братьев мужа по мере того, как они подрастают, а они, в свою очередь, становятся мужьями ее сестер (Short.).
У наеров женщина обычно имела 5-6 мужей. Но число их могло доходить до 10, причем она с каждым из своих мужей живут по очереди 10 дней. Что полиандрия - это переходная ступень от смешанного полового сожительства к простейшей форме брака, доказывается тем, что при ней допускается для женщины одновременное половое сожительство с несколькими мужчинами только в том случае, если все они принадлежат к одному и тому же племени, в некоторых случаях даже к одной и той же касте (Spencer. Sociology, 11). У сингалезов только братья имеют общих жен, так что половое смешение имеет здесь место в пределах одной семьи. В Полинезии всякий мужчина имеет право пользоваться женой своего интимного друга (Fayo) (Letourneau).
Особо интересной формой полиандрии является полиандрия у индейского племени шошонов. Шошонская полиандрия понятна, если рассматривать ее как функцию социальной структуры, не содержащую факторов возвышаения позиции мужчины в семье. У шошонов не было ни женского инфантицида, ни частой полигамии, приводящих к преобладанию мужчин, и соотношение мужчин и женщин было нормальным - просто имела место чрезвычайная простота социальной структуры. В экономическом аспекте мужчины и женщины делали в хозяйство почти равный вклад. Сбор женщинами орехов и других диких плодов был также важен, как и охота мужчин. Растительная пища была главной и постоянной, а дичь – только случайной и ограниченной в количестве, поэтому женский вклад в питание соперничал с мужским вкладом оленьей кожей и другими желанными вещами. Более того, экономическая жизнь не обеспечивала прав собственности, дававших преимущество какому-либо полу. Социальная структура была так проста, что ни один из полов не мог достичь главенства.

 
 
 
Omuts · около 8 лет назад

Как не существует? А первобытные культуры с матриархатом? Очаги подобных культур живы до сих пор: в африканских странах, на некоторых тихоокеанских островах… Просто мы живем в так называемом «цивилизованном мире», поэтому мало знаем о подобном – и , однако же, все это имеет место быть ;)

 
 
Lusi · около 8 лет назад

Почему не знаю , но было бы прекрасно

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 792 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 179

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook