Вопрос №7118
 
 
 
 
Категории

 

Чем отличается рэп от хип-хопа?

Anne · больше 8 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
24
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Рэп (rap, rapping — удар, ударять, резко сказать) — творческий прием (речитатив, ритмичное чтение текста под музыку; читающий рэп обычно называется MС — master of ceremony), один из элементов культуры хип-хопа. Кроме музыки в хип-хопе основными составляющими являются музыкальные направления, основанные на сведении музыкальных дорожек с виниловых дисков (DJ, disc jokey; skratching), несколько танцевальных стилей (так называемый breakdance), искусство создания при помощи рта звуков музыкальных инструментов (битов, скретчей — beatboxing), и графическое искусство городской настенной росписи (graffiti). Хип-хоп — это общее понятие, наименование всей этой субкультуры, которое так же используется как обобщенное наименование музыки, характерной для данной субкультуры. Вокруг понятий «рэп», «хип-хоп» и «ритм-н-блюз» (R'n'B) в наши дни (особено на постсоветстком пространстве) среди неразборчивых потребителей массовой культуры бытует множество заблуждений. Все они проистекают из непонимания и нежелания понимать (вникать в «любимое» музыкальное направление) подростками, считающими себя поклонниками рэпа, а то и в худшем случае просто «рэперами» (рэпер — исполнитель рэпа, но никак не слушатель). Наибольшее из них заключается в том, что рэп считается музыкальным направлением, стилем или жанром, хип-хоп — неким ответвлением рэпа, а так же возможное отождествление рэпа, хип-хопа и R'n'B. На самом деле, рэп, как я уже написал, — это только приём, хип-хоп — это субкультура, R'n'B — общее наименование всей музыки чернокожих (возможно не тех народных «бардов» рабовладельческого поколения, но уж точно всего XX века, включая блюз, джаз, соул, фанк, регги, госпел, а также многие другие и их комбинации).
Далее я хочу сформулировать истинную классификацию современной музыки, имеющей родство с культурой хип-хоп. В прнципе, некорректно музыкальное направление называть «rap», гораздо лучше, когда, например, в описании диска указывают «hip-hop/rap». Таким образом, с одной стороны, не уточняется конкретная стилистика музыки (стилей хип-хопа достаточно много) чтобы не забивать голову незнакомыми подавляющему большинству словами, в то же время как бы указывается, что это музыка жанра hip-hop с применением рэпа. Надо сказать, хип-хоп — это далеко не всегда рэп. Изначально само прочтение речитатива и сведение трэков с виниловых дисков появилось достачоно независимо друг от друга. На заре зарождения хип-хопа на основе колких оскорблений, выражавшихся в стихотворной форме оппонентами в адрес друг друга (dirty dozens) в конфликтах (бифах, beef) стали появляться специально записанные оскорбительные музыкальные композиции (диссы, от disrespect — неуважение), направленные против оппонента. Позже это вылилось в одно из первых направлений музыки хип-хоп — рэп-фристайл, представляющий собой словесный поединок (батл, battle) в виде импровизированного (сочинение на лету) прочтении рифмованного рэпа в адресс оппонента. В рамках состязаний нанесенные оскорбления не воспринимались в серьез и не вызывали вражды. Рэп-фристайл мог читаться совершенно без музыкального сопровождения либо, при наличии фонового музыкального сопровождения, речитатив сильно превалировал над ним. Характерный для культуры хип-хоп кинематограф изображает рэп-фристайл в фильме «8 Mile».
С другой стороны, существовали (и до сих пор существуют) исполнители, играющие хип-хоп без рэпа (преимущественно). В последнее время возрождением истинно инструментального музыкального направления hip-hop в своем творчестве занимаются DJ Krush и DJ Shadow (рекомендую для ознакомления).
Всё то, что сейчас с СМИ именуют словом «R'n'B» (ритм-н-блюз) далеко не всегда таковым является на самом деле. Повторюсь, исторически ритм-н-блюз является общим названием всей музыки чернокожих и не выражает ровным счетом никакой стилистической и жанровой окраски. Для определения подобной современной популярной музыки, базирующейся на ритм-н-блюзе, гораздо правильнее применять термин «современный ритм-н-блюз» (сontemporary R&B; для обозначения современной музыки намеренно опускается слово «современный», хотя современная музыка имеет мало общего с традиционной именно из-за влияния хип-хопа), либо «современный урбан» (urban contemporary, urban crossover) как обозначение городской музыки, являющейся по сути форматом радиостанций, вещающих подобную музыку. Так, к этому стилю относятся многие американские исполнители, а так же все больше и отечественные, в подражании американским: Jennifer Lopez, Mariah Carey, Sean Paul, Beyoncé, Usher, Justin Timberlake, Janet Jackson, Kelly Rowland, Missy Elliott, Nelly Furtado, Mary J. Blige, Toni Braxton, Rihanna, Fergie, Тимати, Бьянка, Потап и Настя Каменских, Серёга и др.
Последние две ссылки крайне рекомендуемы к прочтению и прослушиванию представленных артистов для понимания сути вопроса.

 
 
 
MsEmpri · больше 5 лет назад

это вообще то одно и то же, рэп один из составляющих элементов хип-хоп культуры

 
 
Natisha · около 5 лет назад

Хип-хоп — это уличная культура, включающая в себя рэп, как музыкальное направление, брейк-данс (B-boying), как танцевальное, граффити, как изобразительное, баскетбол и стритбол, а также некоторые экстремальные виды спорта, как спортивное направление. Основой рэпа является читка (особый речитатив) эмси. Изначально читка обязательно совмещалась с аккомпанементом диджея (диджеинг, биты) — это и составляло рэп, сейчас диджеинг не всегда встречается в рэп-композициях, речитатив не всегда присутствует в хип-хоп-композициях.

Хип-хоп как уличная культура зародился еще в семидесятых годах в Нью-Йорке. Вначале всё это было похоже на обычное увлечение малой группы людей, но постепенно хип-хоп охватил все проявления уличной жизни. Сам термин хип-хоп впервые употребил по назначению 1 июля 1973 (вероятно; точная дата неизвестна) DJ Kool Herc (Клив Кэмпбелл, США).

Рэп зарождался параллельно с остальными элементами хип-хопа. Элементы речитатива появились еще в 60-е годы у некоторых ритм-н-блюзовых, блюзовых и соул-певцов. Первыми классическими рэп-композициями были «Rappers Delight» группы Sugarhill Gang и «King Tim III» группы Fatback Band — обе были выпущены в конце семидесятых. Официально годом рождения рэпа считается 1979 г.

Хип-хоп заразил Россию в середине восьмидесятых годов через людей, которые имели выход за границу и везли оттуда самые новые веяния. Вероятно, все началось с брейка, затем граффити, читки и диджеинга. Ну и, как видно, последнее, что затронуло Россию — это спорт, но сейчас мы уже не отстаём в спортивном (экстремальном) направлении от других стран, и наши спортсмены-экстремалы часто занимают места в тройке победителей.

 
 
сергей · больше 1 года назад

Видно бронепоезд надежный не выходя с которого путают реп и беспредел

 
 
Александр · больше 1 года назад

Пусть лучше думают, что хип-хоп - это такие танцы.

 
 
Kurnyy · больше 1 года назад

Я думаю, рэп - это музыка и песни, а хип-хоп - более широкое культурное понятие.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Артём · больше 5 лет назад · 1 ответ
 
 
Артем · почти 4 года назад · 10 ответов
 
Sudoku · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
бублик` · больше 7 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 13000 раз, в среднем 4 просмотра в день (4.31)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 178

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook