Вопрос №72
 
 
 
 
 

Кто такой "Серый кардинал"?

Lenka · около 10 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
7
2
Ответы
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад

Серый кардинал – это одновременно плохой коммуникатор, но хороший психолог, «знаток человеческих душ».

Кроме того, это человек, который не дорожит людьми, не имеет друзей и не стремится ими обзавестись.

Наибольшее удовлетворение такому «персонажу» приносит ситуация, о которой он может сказать «Я это сделал, но об этом никто не знает».

Часто серый кардинал – это сотрудник, находящийся рядом с руководителем по обоюдному согласию. В этом случае он может играть роль его антипода по принципу «Плохой следователь – хороший следователь»

 
 
 
Миха · около 7 лет назад

Его покрасили:)

 
 
katerina808 · около 7 лет назад

А выражение это пошло со времён кардинала Ришелье. Он, как известно, играл в политике роль большую, чем сам король. Кардинал носил красную мантию. Его нелегальным помощником был отец Жозеф. Он умел добывать самые секретные сведения о любом подданном. И хотя Ришелье многие боялись, но его друг и доносчик отец Жозеф вызывал ещё больший страх.Он был ничем не примечателен, не имел никакой официальной должности и носил серую мантию, как и все капуцины, к ордену которых он принадлежал.
За многими известными политиками стояли "серые кардиналы", и именно они дёргали за ниточки, оставаясь в тени.

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 5 лет назад

Серый кардинал — понятие, которым называют влиятельных людей (особенно в политике), действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими полномочиями.
Происхождение понятия:
Францией во времена формального правления монарха Людовика XIII на самом деле фактически управлял Ришельё (которого называли «красным кардиналом» из-за цвета шапочки, положенной кардиналу), за которым стоял не занимавший формального поста отец Жозеф, которого и прозвали «серым кардиналом», потому что он был монахом Ордена капуцинов, носивших рясу серого цвета.
Выражение широко известно благодаря роману А. Дюма-отца «Три мушкетёра»
Примеры в истории:
«Серым кардиналом» называли Михаила Андреевича Суслова, негласно ведавшего вопросами идеологической работы в ЦК КПСС.
«Серым кардиналом Кремля» называли и Александра Волошина, ранее занимавшего должность главы администрации президента РФ. В настоящее время так называют Владислава Суркова — первого заместителя главы администрации президента РФ.
В США многие демократы считают, что серыми кардиналами в тени Джорджа Буша являются вице-президент США Дик Чейни и главный политический стратег Карл Роув. Ранее серым кардиналом считали Хиллари Клинтон — жену президента Билла Клинтона. В советской печати серым кардиналом часто называли государственного секретаря США, особенно Генри Киссинджера, бывшего госсекретарём при Р. Никсоне.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3510 раз, в среднем 1 просмотр в день (0.95)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 95

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook