Вопрос №7213
 
 
 
 
Категории

 

В чём принципиальное различие по своей сути православного (христианского) церковного звона и «пения» муэдзина?

Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад · 1 ответ
 

Призыв к богослужению — это понятно. А еще что? В каких религиях еще что-то подобное используют?

Хороший вопрос Ф топку
-10
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Exeget · около 8 лет назад

Функции муэдзина несколько шире, чем функции звонаря в исторических церквах христианства.

Муэдзин (араб. муаззин) – это в первую очередь человек, призывающий мусульман на молитву. Существует несколько версий происхождении призыва на молитву (азан, или нида) . Согласно одной, традиция возникла еще до переселения Мухаммада в Медину (хиджра). Согласно другой – после переселения, примерно во втором году хиджры. Очевидно, что Мухаммад ввел ритуал «азана» по аналогии с колокольным звоном у христиан и звуком трубы у иудеев. Решительно порывая с традициями иудаизма и христианства, пророк отверг звуки трубы и колокольный звон и предписал, чтобы муэдзин призывал верующих в назначенные часы пять раз в день.

Историю азана исламское предание излагает так. Когда мусульмане собирались на молитву в мединской мечети, они никогда не приходили одновременно. На это пожаловались Мухаммеду, и было решено завести большой колокол, в который следовало ударять в установленные часы, напоминая, что настало время молитвы. Покупать бревно для крепления колокола отправился Умар ибн ал-Хаттаб. Однако на следующий день он пришёл к Мухаммеду с пустыми руками и сказал: «О посланник Бога! Во сне мне было объявлено: „Не делай колокола, а призывай на молитву азаном”». Тогда вдруг послышался мелодичный голос эфиопа Биляля ибн Рибаха, вольноотпущенника Мухаммада, призывающий к молитве словами: «Аллах акбар!» («Бог велик!»). Умар воскликнул: «Биляль голосит так, как я слышал ночью». Пророк Мухаммед с улыбкой заметил: «Откровение упредило тебя». Пророку уже было явлено соответствующее откровение.

Историки считают, что в арабских племенах еще до ислама существовал обычай издавать особый крик – например, для сбора членов племени на военный совет. Это поручалось человеку, которого называли мунади или муаззин (глагол «азана» по-арабски означает «кричать на публике»).

Сначала муэдзин зазывал людей на молитву на улицах, и лишь спустя некоторое время для этого стали использовать самую высокую точку в городе. После того как в мечети появился минарет, азан стали осуществлять с балкона минарета. Это произошло при омейадском халифе Абд аль-Малике (685–705).

С годами выработались требования к профессиональному муэдзину: он должен был обладать мощным, но приятным голосом, который должны были слышать все жители данной местности. Мелодичному произнесению слов азана обучали тех детей, которые обнаруживали способности к пению. Иногда функции муэдзина переходили по наследству. Семьи, в которых были слепые мальчики, видели в карьере муэдзина возможность для своих детей получить источник пропитания, так как муэдзин считался служащим мечети с определенной зарплатой. Кроме того, поднимаясь на минарет, слепой муэдзин не видел того, что происходит во дворах и домах жителей и, в частности, женщин. Существовали и региональные способы призыва: в Фесе (Марокко) на минарете укрепляли знамя, а в темное время – зажигали лампу. В Индонезии в ряде мечетей начало молитвы предваряется звуками гонга (влияние буддизма). В некоторых крупных мечетях возникла традиция хоровой рецитации азана. Кроме азана, муэдзины стали исполнять специальные славословия, например, произносили «прекрасные имена Аллаха».

С самого начала муэдзин (в отличие от звонаря в христианстве) рассматривался как помощник имама. Халиф Умар (634–644) отправил в помощь наместнику Куфы человека в качестве «муэдзина и визиря». Тогда же выработался ритуал, когда муэдзин сначала призывал правоверных на улице, а затем отправлялся к правителю, приветствовал его и приглашал на молитву. Вернувшись в мечеть, муэдзин объявлял о начале намаза. Текст азана в тот период был очень коротким. Впоследствии он использовался только в чрезвычайных случаях.

Мусульмане решали государственные дела и все остальные вопросы в мечети. Известно, что при каждой необходимости и при возникновении важных вопросов, муэдзин созывал людей для разрешения проблем. Арабский путешественник Ибн Батута (1304–1077) рассказывал, что в Хорезме в обязанности муэдзина входило выгонять правоверных из своих домов на намаз. Иногда обязанности муэдзина возлагали на астронома, который должен был удостоверять правильность киблы (направления на молитву) при строительстве мечети, а также рассчитывать время намаза.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Мастер Бо · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Олеся · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 385 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 82

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook