Капуста 210
В 100 г продукта Содержание кальция, мг
Черный хлеб 100
Сардины в масле 420
Креветки (вареные) 110
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленый сыр 300
Молоко 3% жирности 100
насколько я знаю, врачи рекомендуют какждое утро завтракать творогом либо сыром твердых сортов, чтобы восполнить недостток кальция в организме, да и вообще, рекомендуют их для здорового питания
Самые кальцийсодержащие продукты - капуста, зеленый салат, лук и творог.
Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются наилучшими источниками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома. В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма.
Кальций, который легко всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.
В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо всасывается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена. Как вы могли заметить, в нашем списке продуктов нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.