В Японии, говорят, уже на государственном уровне разрабатывают программы по социальной реабилитации трудоголоиков.
трудоголиз - это болезнь лени... человек на самом деле не трудоголик... он просто не умеет организовывать себя и свое время
Так же как и алкоголизм, для начала надо выявить причины данной зависимости и уже с ними работать.
Ну, как известно, у человека бывает внешняя и внутренняя мотивация. Я так понимаю, что трудоголк сильно внутренне мотивирован (получает удовольствие от работы) - поэтому сначала надо перевести внутреннюю мотивацию во внешнюю (повысить заработную плату, например), а потом убрать эту мотивацию (перестать платить деньги).
Нервным срывом. По себе знаю. Отсидите месяц на уколах - сразу расхочется столько работать.
Трудоголики хорошо излечиваются путешествиями. Там ведь тоже надо трудится, но по-другому, а пока научишься, так и отдохнешь.
Трудоголик – человек со смещенной системой ценностей и приоритетов. В норме у человека существует насколько доминант в его повседневной жизни: семья, работа, дружеские связи, родственные привязанности, хобби, энергия между которыми распределена, конечно, не поровну, но достаточно равномерно. Однако у трудоголика прицелы сбиты: практически весь его энергетический и творческий поток устремлен в рабочее русло, при этом остальные – пересыхают. В результате появляются нервные перегрузки на каждом из «обескровленных фронтов», следствием чего является появление психогенных заболеваний (вплоть до неврозов). Обычно, увы, только резкое ухудшение состояния здоровья останавливает (если это вообще случается) трудоголика (часто принудительно – то есть он банально попадает в больницу). Если же все же вдруг случится некое чудо и трудоголик, оглянувшись по сторонам, и заметит, что в его жизни давно и многое не так – прямая ему дорога к психологу, потому что трудоголизм – это, во-первых, зависимость, а во-вторых, способ ухода из беспокоящей и не устраивающей человека реальности – самостоятельно из этого мало кому удается выбраться.
Начать отдыхать. У меня был трудоголизм до нового года, а как начались праздники - все, как рукой сняло. Первое время был дискомфорт, а потом привыкла. Сейчас думаю, как бы вернуть былое. Кстати, в Японии считается, что трудоголики страдают синдромом Кароши - по названию японского города, где в начале 80-х после непрерывного 12-часового труда в офисе умер один из работников. Согласно статистике, за последние два десятилетия от переутомления погибло более 30 тысяч человек во всем мире.