Вопрос №7396
 
 
 
 
Категории

 

Почему отпевают покойника на похоронах?

Natyshka · около 8 лет назад · 3 ответа
 

Отпевают тело а не душу,душа отправилась на небо,а тело умерло и тело-плоть отпевают на похоронах а не душу. подскажите если заблуждаюсь.

Хороший вопрос Ф топку
10
3
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Exeget · около 8 лет назад

Душа может отправиться, к сожалению, не только на небо, но и в преисподнюю, если человек не был при жизни спасен Христом - хоть отпевай, хоть нет, хоть панихиду ежедневно служи:

"Возвратиться, обратиться, перейти к противоположному образу мыслей и поступков можно как в положительном, так и в отрицательном смысле. Всё дело в том, в какую сторону человек был обращён под конец, когда возврата уже нет. Именно поэтому так важны для всей жизни и для вечности предсмертные часы каждого. «Если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет» (Еккл. 11:3). Это прямо согласуется с 13-16 стихами 33-й главы книги пророка Иезекииля: «Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, – то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. А когда скажу беззаконнику: ты смертью умрешь, и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, … – то он будет жив, не умрет. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив» (И.А. Розенштраух. У Одра умирающих).

 
Natyshka · около 8 лет назад

Правильно я с вами согласна,но почему священо служители зная это продолжают тпевать покойников,ведь умершим все равно!

 
Exeget · около 8 лет назад

Видите ли, в учении исторических церквей (православие, католичество и др.) существует убеждение, что "усердная молитва за своего усопшего" может каким-то образом изменить его положение в вечности. Представляется, что обряд церковного погребения нужен для того, чтобы "молитвы Церкви исходатайствовали покойному милость у Бога". Полагают, что "предстательство Церкви могло восполнить то, чего у них [умерших] недоставало" (т.е., очевидно, может восполнить отсутствие веры, искреннего раскаяния в своих грехах, смирения и т.д. и т.п.) Почему-то "Православная Церковь молит Господа об избавлении именно из ада, а не из какого-либо другого места душ, отошедших из мира сего с покаянием, как это особенно видно из молитвы ее на вечерне в День Святой Пятидесятницы". Такую веру можно назвать не библейской верой, а обрядоверием.

Евангельская притча о богаче и Лазаре ясно показывает, что после смерти нечестивый богач мучится в аду, а праведный Лазарь находится с Господом, "на лоне Авраамовом". При этом между ними учреждена «великая пропасть», и «хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Осужденный на вечные мучения богач (в притче) просит Авраама не о том, чтобы воспользоваться молитвами оставшихся в живых пяти братьев, а о том, чтобы этих братьев самих предупредить об ожидающей их вечной погибели. Богач говорит Аврааму: «Так прошу тебя, отче, пошли его (Лазаря) в дом отца моего, ибо у меня пять братьев, пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения» (Лук. 16 27-28).

Вот интересные цитаты из воспоминаний служителя Евангелия Г.И. Мазаева:

"Во время сельскохозяйственной выставки в Ростове-на-Дону ко мне в номер зашли три священника. Они предложили мне выступить в публичной беседе. Я согласился, и на вопрос, о чем я желаю беседовать, ответил, что желаю поговорить о семи таинствах православной церкви.
– В чем же там дело? – спросил меня священник Лебедев.
– Меня интересует вот что: будет ли спасен православный христианин, если он исполнит все семь таинств церкви.
– Да, будет спасен, – ответил священник.
– Зачем же православная церковь после смерти ее члена, исполнившего все таинства, совершает над ним сорокоусты, временные и вечные поминовения, поминовение при просфорах в родительскую неделю и т.д.? Если человек уже спасен через соблюдение таинств при жизни, какой смысл имеют поминовения после смерти? Принимая это во внимание, можно ли считать, что православная церковь стоит на истинном пути спасения души?
– Православная церковь, безусловно, стоит на истинном пути, – подтвердил священник.
– Но почему при всяких поминовениях, во всех молитвах за умерших слышатся выражения: «изведи его из ада и всели его в Царствие Небесное с Авраамом, Исааком и Иаковом?» Неужели истинный путь ведет всех людей сначала в ад, а потом уже, по молитвам священника, Бог выводит душу из ада в рай? Неужели нет прямого пути в рай?.. Вот об этом-то мне и хотелось побеседовать с вами публично, – объяснил я.
На вопросы священники ответа не дали. Предложенную мною тему одобрили, попрощались и ушли. Больше они не приходили, и беседа не состоялась...

[в другой раз] я спросил миссионера:
– Какое место Священного Писания повелевает или хотя бы разрешает молиться за умерших? Какое значение имеют слова Господа и Спасителя Иисуса Христа «покайтесь, если не покаетесь, все погибнете»? Ибо если умерший без покаяния может быть избавлен от вечной погибели молитвами после смерти, то выходит, что покаяние и нужно, и не нужно?
В это время господин, сидевший на своих вещах у двери, вмешался в наш разговор, и, обладая излишней смелостью по случаю языческого праздника масленицы, начал доказывать, что купленная вещь на том свете не пригодится. Мне было жаль, что он помешал нам, а миссионеру стало неприятно, и мы попробовали было уговорить его не вмешиваться, однако он твердо стоял на своем и повторял:
– Купленная вещь на том свете не годится: у нас молитва вообще купленная, а за умерших тем более.
Обратившись к священнику, он спросил:
– Батюшка, вы по сколько берете за сорокоусты? Священнику, видимо, неловко было отвечать нетрезвому человеку, и он молчал. Господин же все не унимался и говорил:
– А вот у нас здесь берут за сорокоусты, за молитвы по умершим, от 40 рублей до 80 и до 100, и 150 рублей и дороже. Разве такая молитва годится? Ведь это купленная молитва. Разве Бог ее примет?
Раздался звонок. Пассажиры пошли покупать билеты... Со мной в комнате осталась одна дама...
– Меня мучает этот вопрос, о котором вы начали говорить. Ведь это невыносимо оскорбляет христианское чувство. Вот, например, пошла я к священнику и говорю ему: «Батюшка, отслужите молебен», – а он спрашивает меня: «А за сколько? За полтинник, за рубль или за полтора?» Это меня страшно обидело. Я и думаю: «Господи, да что же это такое? Неужели и молитва продается за деньги?» Долго я не могла дать себе отчета: как это так? А ведь так бывает сплошь и рядом. Если молитва в полтинник хороша и будет услышана Богом и уважена, тогда на что же молитва за рубль и за полтора? А если же за 50 копеек не будет услышана, то зачем же предлагать ее людям? Ведь она бесполезна.
Пришел поезд. Дама ушла. Я сидел и думал: во что люди превратили Христово учение? Одно у них – «принято не нами», другое – «только форма», третье – «в церковных правилах стоит», четвертое – «за деньги покупается»".
lib.metromir.ru/book7641

 
Natyshka · почти 8 лет назад

СПАСИБО!!!

 
 
 
Сергей · почти 8 лет назад

Всё в мире взаимосвязано. И наш плотный мир, где душа человека не видна большинством людей, но может чувствоваться. И тот Тонкий Мир, куда большинство человеческих сущностей отправляется после мига развоплощения и уже не доступны нашим глазам.
Так вот ушедшие в иной мир ещё не на совсем утратили связь с земными существами и многие из них могут нуждаться в помощи близких и родных.
Мы в своё время можем принять их поддержку при нашем переходе туда

 
Источник: Неизвестное в знание
 
 
rangeguard · больше 3 лет назад

Ну не отплясывать его же...

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Мастер Бо · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Олеся · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2364 раза, в среднем 6 просмотров в неделю (0.79)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 218

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook