Если не проявлять фанатизм и не нарушать структуру ногтя, то не вредно. Даже полезно, так как полировка стимулирует кровообращение и активизирует их рост.
Если вы полируете ногти не чаще чем раз в 3–4 недели, то обеспечиваете легкий массаж околоногтевого ложа, поддерживаете ухоженный вид рук и не наносите пальцам вреда. Если же вы проводите эту процедуру чаще, то просто не даете ногтям нормально расти и восстанавливаться. Это может привести к деформации ногтевой пластины. То же самое происходит, если пилочка выполнена из жестких абразивных материалов. Подберите качественные инструменты для полировки и не злоупотребляйте этим процессом.
Все хорошо, что в меру и делается умеючи. Для начала очень важно правильно подобрать пилки. Если у вас крепкие ногти, то смело можете воспользоваться инструментом песочного или сапфирового видов. Если вы не можете похвастаться такими ногтями, предпочтите мелкозернистые пилки полукруглой формы с буферной зоной, которые отшлифуют ноготь и сохранят его структуру. Сразу же откажитесь от железных инструментов - это вчерашний день. Основа для пилок должна быть резиновой или картонной.
Подпиливать стоит только сухие ногти, влажные могут начать расслаиваться. Сами движения должны осуществляться в одном направлении - от кончика ногтя к его лунке. Форма будет зависеть от состояния ногтя и от формы пальцев. Квадратные ногти украшают только длинные и тонкие пальцы. В остальных случаях лучше подойдет классическая овальная форма.
Зеркальный блеск ногти получают при помощи полировщика, который имеет четыре рабочие поверхности с нанесенными цифрами, указывающими на последовательность полировки.
Я вот конечно ничего подобного не делал, но могу посоветовать взять себе кусачки для кутикулы
Полировать ноготь нужно не чаще 1-2 раза в месяц, а то защитный слой стирается.