Вопрос №7420
 
 
 
 
Категории

 

Субъективно или объективно произведение искусства?

antik · около 8 лет назад · 5 ответов
 

То есть ценность произведения искусства абсолютна и объективна или же она зависит от оценивающего субъекта, времени, эпохи и т.д.

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Law · около 8 лет назад

думаю, и то, и другое... может мне бы Джоконда в жизни не понравилась, но это же Да Винчи! С другой стороны, произведения неизвестных авторов в этом плане оценивать проще - всё сугубо индивидуально...

 
Источник: предположение
 
 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Произведение искуства имеет (может иметь) как объективную так и субъективную ценность, ничего абсолютного не бывает.

 
 
serega · около 8 лет назад

...а по-моему каждый художник(скульптор, поэт и т.д....) выражает свое субьективное отношение к миру, а вот если люди начинают понимать его, принимать его, сопереживать ему то тогда его произведения уходят по ценам, не снившимся создателю творения...

 
Источник: ...ИМХО - никому не навязываю...
 
antik · около 8 лет назад

Это верно, хотя я имел в виду не столько материальную ценность произведения, сколько его духовную значимость. Эти две вещи часто не совпадают. К примеру, картины ван Гога. при жизни художника была продана лишь одна из его картин по смехотворной цене. Лишь после смерти ван Гога живопись его оценили и, соответственно, цены на него подскочили до астрономических сумм. Но что это значит? Что ценность и значительность произведения ак-то поменялась? По-моему, нет. Все, что было заложено в это произведения художником, так и осталось в нем, этого "посыла" не стало ни больше, ни меньше. Это оценивающий субъект вдруг прозрел и увидел, что картины ван Гога достойны назваться великими, или общественно-историческая ситуация так сложилась, что его картины были оценены по достоинству. Но сами-то картины вечны и неизменны, к ним ничто не прибывает и от них ничего не убывает. Кажется ,так...

 
 
Olimpiya · около 8 лет назад

Вот вы говорите произведения классиков....
Ведь как известно, во все времена их оценкой занимались в первую очередь критики и до большинства народной массы то или иное произведение репрезентовалось уже как шедевр. Поэтому, в какой-то мере, это уже навязанный издавна стереотип высокого искусства. Но! у нас есть выбор : принять для себя этот стереотип и проникнуться им или не принять. Ведь это дело сугубо добровольное, поэтому и субъективное. Ведь каждый видит этот мир сквозь призму своих моральных и материальных ценностей.
А признать какой-то шедевр наших предков только потому, что он являлся всегда таковым, я считаю, что не есть правильно) Собственная точка зрения стоит намного больше, если она действительно своя.

 
Источник: Очень интересная мысль моего преподавателя по социальной философии)
 
 
Ответ выбран голосованием
quote · около 8 лет назад

«Есть ценностей незыблемая ска́ла [т.е. шкала́]
Над скучными ошибками веков»
© О.Э. Мандельштам, 1914
Если мне не нравится какой-нибудь классик, я обычно говорю не "унылое говно", а "НЕ МОЁ". Слава богу, "моего" в классике хватает. Хотя, конечно, есть и дутые репутации.

 
Источник: IMHO
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Bagira · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 11 ответов
 
 
Bagira · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 489 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 211

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook