Вопрос №7472
 
 
 
 
Категории

 

Чтут ли Баптисты Пресвятую Богородицу также высоко, как Православные?

STORO · около 8 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
14
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Exeget · около 8 лет назад

Баптисты, как и верующие других конфессий протестантского направления, с большим уважением относятся к духовному подвигу веры матери Иисуса Христа Девы Марии, как и к вере и делам многих других мужей и жен, посвятивших себя Богу, жизнь и подвиги которых известны из Библии. Однако уважение к «Благословенной между женами» баптисты не выражают в тех формах, которые не основаны на Священном Писании.
Исторические церкви (т.е. христианские конфессии, признающие, помимо Писания, авторитет предания), верят, следуя сохраненной в апокрифах традиции, что «Богородица была воскрешена силой Божией на 3-й день после своего Успения и взошла на небо». (www.sedmitza.ru/index.html?did...) В апокрифе IV в. «Об успении Марии» содержится описание того, как сам Иисус с ангелами спускается на облаке, чтобы принять душу Марии; но душа покинула тело Богородицы лишь временно, затем душа ее снова воссоединяется с телом, и Мария возносится на небо, обретая новую, преображенную сущность. Это представление нашло отражение и в православной литургике: «Победныя почести взяла еси на естество Чистая, Бога рождши: обаче же подобящися Творцу Твоему и Сыну, паче естества повинуешися естественным законом. Темже умерши, с Сыном востаеши вечнующи»; «во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».
Протестанты же основывают свое понимание вопроса на словах апостола Павла, что Христос – первый из навсегда воскресших («первенец из умерших»), а остальные верующие («христовы») воскреснут только «в пришествие Его» (1 Послание ап. Павла Коринфянам, 15:22-23), поэтому полагают, что библейских оснований веровать в воскресение Девы Марии до Судного дня нет.
Кроме того, протестанты обращаются в своих молитвах только к Богу, но не к Деве Марии или другим святым, потому что в Новом Завете сказано: «Един Бог, един и посредник между Богом [Отцом] и человеками, человек Христос Иисус» (1-е Послание ап. Павла Тимофею, 2:5).
Баптисты предпочитают не использовать в своих книгах, проповедях и песнопениях слово «Богородица», поскольку считают, что это слово, будучи верным по сути (ведь Мария родила Бога во плоти, и его человеческая и божественная сущности нераздельны), тем не менее может вводить в заблуждение простецов и приводить к обоготворению Девы Марии.
Баптисты также не отмечают богородических праздников (кроме Благовещения), поскольку традиция их празднования основывается не на Священном Писании, а на предании.

 
 
 
 
андрей · около 7 лет назад

Богоро́дица (Богома́терь, греч. Θεοτόκος, в католицизме Де́ва Мари́я, лат. Virgo Maria) — в христианской и исламской традиции — мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых фигур, в особенности в католицизме и православии (см. «Мариология»). Личность Богородицы полулегендарна. Датой её рождения иногда называют 20 год до н. э., а её смерть церковное предание относит к 48 году.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Gala · почти 8 лет назад · 17 ответов
 
Вечный Бан · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Олеся · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
modus · больше 8 лет назад · 6 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 567 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.19)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 194

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook