Потому, что ими руководит страх быть непонятыми, страх казаться глупыми. И чем больший страх сидит, тем больше спорящий доказывает "свою "истину. А все от низкой самооценки
...разные споры есть - приведенный вопрос о неконструкивном споре, если отключить эмоции и не переключаться на личности, стараясь доказать, что опонент - идиот, только потому что его точка зрения для Вас неприемлема, то возможно все это перерастет в конструктивную дискуссию истина будет найдена...
...а происходит все это от излишней эмоциональности...
Потому, что для любого человека своя точка зрения всегда превыше чьей-то. А когда ее еще и удается доказать, таким образом он самоутверждается.
Не все, а только те, кто превыше справедливости ценит своё эго. К сожалению, таких большинство.
Это чрезвычайно трудный вопрос. На него в принципе нет однозначного ответа.
Каждый из ответов высвечивает вопрос с той или иной стороны, мой ответ не исключение.
Я разделяю все мнения, которые были написаны ранее и хочу высказать свое.
Думал, как лучше ответить на вопрос, и тут меня внезапно посетила интересная мысль. Когда люди спорят, что они делают в первую очередь? Вначале они излагают свою мысль друг другу. Начинается обмен информацией. Без этого невозможно ни одно общение (если вы, конечно, не экстрасенс). При этом каждый из них в меру своих УМЕНИЯ и ЖЕЛАНИЯ объясняет свою точку зрения. Поскольку в первый момент образы ситуаций, которые они хотят донести друг другу, находятся у каждого в своей голове, они начинают облекать эти образы в словесную форму. И вот здесь возникает стадия, на которой многое решается правильным пониманием. А теперь вспомните, как много существует фраз, оборотов и предложений, которые можно трактовать очень многозначно! И многое будет зависеть от того, КТО говорит, КАК говорит и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. А ведь восприятие того или иного смысла фразы зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека. При разных обстоятельствах у одного и того же человека одна фраза может вызвать разные ощущения, разные образы, разную картинку в голове.
Конечно, чем проще ситуация, чем она менее многозначна, тем проще донести изначальный образ без искажения. Но когда дело касается сложный вещей, неочевидных, все бОльшую и бОльшую роль начинает играть взаимопонимание.
Если так подумать, то ведь мы считаем, что в голове у собеседника находится тот же образ, что и у нас. Т.е. изначально мы делаем ставку на 100% понимание. Но ведь это может быть и не так! Мы ведь не знаем до конца, как ИМЕННО понял нас собеседник, что ИМЕННО возникло у него в голове от наших слов.
На частичку вопроса ответ дан. Часть проблем возникает от недопонимания, от нежелания понять, от неумения понять. Последнее случается, наверное, редко.
потому не умеют принять мир во всем его многообразии, забывая что для каждого из спорщиков то что он остаивает является правдой