Вопрос №8063
 
 
 
 
 

Красный и синий цвета в какой-то степени противоположны?

Стас · около 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Бело4ка · около 8 лет назад

нет, не кажется. противоположные цвета - это те цвета, которые находятся напротив друг друга в цветовом спектре. Синий уж никак не может быть напротив красного.

 
Стас · около 8 лет назад

Конкретизировал же... В !какой-то! степени....

 
Бело4ка · около 8 лет назад

ну ладно, ладно, не злись

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

На самом деле, в спектре ничего нет друг против друга. Мало того, что спектр условен, так все же он скорее линеен (шкала частот). Откуда же на линии (пусть даже отрезке) противоположности сами по себе?

 
Бело4ка · около 8 лет назад

ну не знаю, нас так учили на уроках рисования

 
 
 
Olimpiya · около 8 лет назад

Может быть и так...
Я в детстве вообще себе придумала такие противоположные цвета:
Красный - жёлтый
Синий - зелёный
Почему? - До сих пор не могу найти ответ)

 
 
SolarPath · около 8 лет назад

Рассмотрим цветовой спектр. Но не с позиции непрерывного перехода энергий, как то "... => радиоволны => ИК-излучение => красный ... фиолетовый => УФ-область => рентгеновские лучи => ... " и т.д. А с позиции замкнутого цветового круга "… => красный => оранжевый => … => синий => фиолетовый => малиновый => красный => …". Такой круг, где все цвета радуги плавно переходят друг в друга, причем фиолетовый затем снова переходит в красный, называется цветовым кругом. Рассмотрим этот круг. Если провести в таком круге диаметр, то он соединит собой противоположные или контрастирующие цвета. Таких диаметров может быть сколь угодно много и, соответственно, сколь угодно много контрастных цветов. Таковыми являются, например, красный и зеленый, желтый и фиолетовый и т.п. Синий цвет, с одной стороны, плавно переходит в голубой, а затем в зеленый. С другой стороны, перемещаясь в противоположную сторону, синий дает начало фиолетовому, а затем через оттенки пурпурного и малинового – красному цвету. Но синий цвет расположен ближе к зеленому, который имеет своим "антиподом" красный. Вот и получается, что занимая промежуточное положение между контрастирующими цветами, синий является в какой-то степени противоположным красному цвету.
Прошу прощения, если получилось немного сложновато…

 
Источник: ввв.нетривиальные_рассуждения.ком
 
 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

В человеческом восприятии цвта противоположность нельзя рассматривать однозначно и единственным образом. Противоположность цветов может выражаться только в отношении к чему-то. Так, по шкале «теплый-холодный» противоположными будут красный и фиолетовый цвета (как уже было замечено, красный и фиолетовый находятся на разных концах видимого диапазона спектра), по шкале «раздражение-спокойствие», «запрет-разрешение» — красный и зеленый (зеленый цвет — середина видимого диапазона спектра). Однако, в человеческом восприятии закреплена противоположность красного и синего цветов, видимо потому, что синий является как бы более чистым и простым для восприятия аналогом фиолетового оттенка. Так что, именно в какой-то степени — да.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1290 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 207

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook