Вопрос №8063
 
 
 
 
 

Красный и синий цвета в какой-то степени противоположны?

Стас · около 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Бело4ка · около 8 лет назад

нет, не кажется. противоположные цвета - это те цвета, которые находятся напротив друг друга в цветовом спектре. Синий уж никак не может быть напротив красного.

 
 
 
Olimpiya · около 8 лет назад

Может быть и так...
Я в детстве вообще себе придумала такие противоположные цвета:
Красный - жёлтый
Синий - зелёный
Почему? - До сих пор не могу найти ответ)

 
 
SolarPath · около 8 лет назад

Рассмотрим цветовой спектр. Но не с позиции непрерывного перехода энергий, как то "... => радиоволны => ИК-излучение => красный ... фиолетовый => УФ-область => рентгеновские лучи => ... " и т.д. А с позиции замкнутого цветового круга "… => красный => оранжевый => … => синий => фиолетовый => малиновый => красный => …". Такой круг, где все цвета радуги плавно переходят друг в друга, причем фиолетовый затем снова переходит в красный, называется цветовым кругом. Рассмотрим этот круг. Если провести в таком круге диаметр, то он соединит собой противоположные или контрастирующие цвета. Таких диаметров может быть сколь угодно много и, соответственно, сколь угодно много контрастных цветов. Таковыми являются, например, красный и зеленый, желтый и фиолетовый и т.п. Синий цвет, с одной стороны, плавно переходит в голубой, а затем в зеленый. С другой стороны, перемещаясь в противоположную сторону, синий дает начало фиолетовому, а затем через оттенки пурпурного и малинового – красному цвету. Но синий цвет расположен ближе к зеленому, который имеет своим "антиподом" красный. Вот и получается, что занимая промежуточное положение между контрастирующими цветами, синий является в какой-то степени противоположным красному цвету.
Прошу прощения, если получилось немного сложновато…

 
Источник: ввв.нетривиальные_рассуждения.ком
 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

В цветовом круге (HSV) напротив красного находится голубой цвет. Синий и зеленый вместе с красным составляют вписаный треугольник RGB.
ru.wikipedia.org/wiki/HSV_(цветовая_модель)

 
 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

В человеческом восприятии цвта противоположность нельзя рассматривать однозначно и единственным образом. Противоположность цветов может выражаться только в отношении к чему-то. Так, по шкале «теплый-холодный» противоположными будут красный и фиолетовый цвета (как уже было замечено, красный и фиолетовый находятся на разных концах видимого диапазона спектра), по шкале «раздражение-спокойствие», «запрет-разрешение» — красный и зеленый (зеленый цвет — середина видимого диапазона спектра). Однако, в человеческом восприятии закреплена противоположность красного и синего цветов, видимо потому, что синий является как бы более чистым и простым для восприятия аналогом фиолетового оттенка. Так что, именно в какой-то степени — да.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1290 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 198

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook