Вопрос №8112
 
 
 
 
Категории

 

Как математика применяется в медицине или биологии?

Fialochka · около 8 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
22
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
SolarPath · около 8 лет назад

Математика - это чрезвычайно мощный и гибкий инструмент при изучении окружающего нас мира. В любой научной дисциплине существует своя методология, основанная на выполнении конкретных экспериментов. Любой же эксперимент имеет своей целью сбор сведений об изучаемой системе. Эти сведения, далее, фиксируются и обрабатываются в виде чисел. А поскольку обработкой числовой информации занимается математика, вот Вам и связь между медициной и математикой, биологией и математикой (общие рассуждения). А теперь более конкретно.
Вам надо решить задачу о наследственности. Вы, используя знания из области комбинаторики, можете просчитать различные варианты распределения хромосом, количество таких вариантов и другую нужную Вам информацию. Если, например, Вам необходимо сделать программу, которая в полуавтоматическом режиме исходя из симптомов болезни помогает выбрать подходящий способ лечения, то это - самое что ни на есть прямое применение математики в медицине. Поскольку для этого вначале строится математическая модель (функция многих переменных), т.е. "медель человека", описанная языком математики. Насколько я знаю, это популярно на Западе.
Если вдруг я Вас неправильно понял, напишите в комментарии свое замечание или уточнение.

 
Источник: Я так думаю.
 
 
 
Omuts · около 8 лет назад

И в биологии, и в медицине вовсю применяется математическая статистика – это в первую очередь. Применяется также и теория множеств, и моделирование процессов, - все это, опять же – та же высшая математика на практике. Это я так, навскидку – первое, что в голову пришло.
А вообще, конечно, медицина медицине рознь, как и биология – биологии, и, скажем, в научных исследованиях математика применяется в гораздо больших объемах, нежели в прикладных специальностях. Кроме того, есть высокотехнологизированные, автоматизированные отрасли и в биологии, и в медицине – и там без дружбы с математикой – никак: такой специалист просто не в состоянии будет ни обслуживать сложную аппаратуру, ни считывать и обрабатывать ее показания.

 
 
Bore · почти 7 лет назад

Математика - это набор разнообразнейших "игр разума" (математических дисциплин, математических моделей). Она не бессмысленна и не бесполезна потому, что в объективной реальности всегда находятся явления, которым можно найти соответствие в этих математических "играх" (моделях). Самое главное при этом - возможность прогнозировать события, предугадывать протекание явлений или выявлять их сущность, используя математические средства, "поиграв на компьютере", не используя реальных объектов. В этом проявляется один из основополагающих принципов математики - связь семантического отношения логического следования (то есть, "грубейше" говоря, причинно-следственная связь) с синтаксическим отношением выводимости (то есть отношения между математическими формулами, которые можно одну с другой вывести, даже не зная, что же им "в реале" соответствует, но полученная формула даст ответ на некоторый вопрос "в реале"). Такие математические "игры" по жестким и полностью определенным правилам исполняют компьютеры. Что же до использования математики в биологии и медицине - тут просто необъятный материал. Все процессы в живых организмах при их изучении сейчас почти обязательно моделируются математически. Реально в медицинской практике используются математические модели для компьютерного анализа кардиограмм и распознавания болезней сердца.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Карандаш · почти 8 лет назад · 3 ответа
 
 
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 14 ответов ·
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 20621 раз, в среднем 7 просмотров в день (6.93)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 131

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook