Вопрос №8276
 
 
 
 
Категории

 

Всегда ли нужно говорить правду? Или иногда лучше что-то недосказать или схитрить ради исключения конфликтной ситуации?

SolarPath · около 8 лет назад · 15 ответов
 

Есть люди, которые при любых обстоятельствах говорят лишь правду. Какая бы она ни была. При этом иногда возникают конфликтные ситуации. Однако они уверены, что это - правильный путь, путь честного человека. Другие люди при этом что-то придумывают, додумывают, чего-то не договаривают, иногда все переворачивают с ног на голову. Таких людей конфликтные ситуации обходят стороной. Как Вы считаете, какая позиция более верна? Меня очень интересует Ваше мнение!

Хороший вопрос Ф топку
60
5
Ответы
Exeget · около 8 лет назад

Иногда, по примеру Иисуса Христа, лучше промолчать, чем лгать или говорить правду: "И встав первосвященник сказал Ему: Что же Ты ничего не отвечаешь, что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал" (Матф.26.60-62).

Толкуя молчание Христа в остро конфликтной ситуации, блж. Феофилакт, архиепископ Болгарский, писал: "Христос молчал, зная, что не будут внимать словам Его, как Лука действительно и замечает, что, когда спрашивали Господа, Он сказал: "Если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне" (Лк. 22, 67-68)"

МОЛЧАЩИЙ ХРИСТОС

Удары сыпались жестоко на венценосное Чело.
Ожесточившись, били Бога враги размашисто и зло.
Немилосердно тело рвали шипы свинцовые бича…
Как Агнец, уст не открывая, Христос страдающий молчал.

И лжесвидетельство, и пытки, и смех, и брань, и клевета –
Неэффективные попытки дискредитировать Христа.
На фарисейские вопросы не отвечая палачам,
Христос в течение допроса предусмотрительно молчал.

Христос молчал, провозглашая немую проповедь без слов,
Красноречиво угашая разбушевавшееся зло.
Подумать только – били Бога! А Он, Начало всех начал,
Начальник жизни и живого, так снисходительно молчал!

Стекала кровь потоком красным на воспаленные глаза…
А Он молчал, терпя безгласно свой крест, ни слова не сказав.
Народ бессовестный и грубый, беснуясь, ─ “Смерть Ему!”─ кричал,
А Иисус, сомкнувши губы, прощая недругам, молчал.

Усвоим мудрости уроки, чтоб зная время и устав,
Как Иисус, Учитель кроткий, свои обуздывать уста.
Быть может, многие несчастья нас отмечают, как печать,
Что не сумели отмолчаться там, где положено молчать.

Ах, сколько было их, печальных, нас угрызающих, как червь,
Несвоевременных молчаний, несвоевременных речей.
И пусть тому (когда нам лучше сказать или закрыть уста)
Нас в каждом случае научит пример молчащего Христа.

Дай Бог, чтоб перед взором чаще во время бедствий и угроз
Стоял избитый, но молчащий Господь наш – Иисус Христос.

А. САВЧЕНКО
www.lio.ru/archive/vera/89/04/...

 
Источник: Библия, жизнь.
 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Стас · около 8 лет назад

Более верной позиции, я думаю, нет. Скорее, есть более верная ситуация, чтобы поступить так или иначе. К примеру, моя позиция -- это придерживаться первого варианта и иногда прибегать ко второму. По-моему, пользуясь одним в этом мире, ты, либо заработаешь себе ДУРНУЮ репутацию, либо заработаешь себе дурную репутацию ))) Но, я думаю что и за двумя зайцами СРАЗУ тут не погонишься. Поочередность использования -- вот, с моей точки зрения, правильный выбор )

 
Источник: Я
 
 
 
serega · около 8 лет назад

...говорите правду...будет всем проще...
...хотя тут вопрос весьма спорный...
...думайте перед высказываниием ... )

 
 
Бело4ка · около 8 лет назад

Конечно не всегда. Чем больше знают люди, тем лучше спят.

 
 
Bagira · около 8 лет назад

правда для всех разная, у кого-то она такая а кто-то эту правду видет под другим углом .. знаете почему опрашивают свидетелей при аварии потому с каждой точки обзора своя ситуация .... так и правда ... по этому предче чем сказать свою правду кому либо .. подумайте а вы уверены что это правда близка к истине ... или все же вы заблуждеетесь смотря на нее лишь под одним углом .... и правда отличается от фактов, домаслов и так длаее .. сказать правду это перечислить факты ... которые вам известны, но не ФАКТ что вы знаете все вакты ... и так далее как снежный ком, по этому все просто прежде чем что либо сказать подумайте на самом деле это для вас так важно?

 
SolarPath · около 8 лет назад

Я с Вами абсолютно согласен.
Только хочу немножечко уточнить. Я довольно часто также считал, что для меня это не так важно, чтобы говорить ту правду, которую считаю верной. И, соответственно, не объяснял свою точку зрения или объяснял, но очень поверхностно. А потом выяснялось, что мой собеседник совершенно неправильно меня понимает. Надумывает себе в голове не весть что. Поэтому, наверное, нужно пытаться максимально деликатно донести до человека свои мысли. Для этого может потребоваться недюжинное терпение. Но если в конечном итоге оба собеседника настроены на решение вопроса, а не на ссору, то Ваше терпение окупиться и каждый вынесет для себя что-то ценное.

 
Bagira · около 8 лет назад

интересная точка зрения .. но рано или позно вы столкнетесь с тем что время потратили зря ... я вообще никому ничего не объясняю.. хотите принимайте хотите нет ... все равно человек склонен додумывать или придумывать .. своей головы и опыта вы в чужую не вложите, каждый живет своей головой у каждого свои мысли ... хоть объяснять хоть нет ничего не выйдет, и вот вам самый простой пример, вы понимаете своих родителей? если да хвала вам и поклон, а если нет, перечитайте все снова и спросите себя сможите вы добиться того что бы мир понял вас так как вы этого хотите ....?

 
SolarPath · около 8 лет назад

Согласен с Вами.
Только я не стал бы так РЕЗКО говорить, что "... рано или позно вы столкнетесь с тем что время потратили зря...".
Если же это я так резко воспринял, то прошу у Вас прощения.

 
Bagira · около 8 лет назад

это лишь ваше впечатление, не хотела вас обидеть

 
SolarPath · около 8 лет назад

Если честно, то я не всегда хочу (точнее будет сказано часто не хочу) кому-либо что-либо объяснять (если это не близкий мне человек). Хотя даже и с близкими бывают трудности понимания.
Мысль у меня такая. Если бы я жил где-то далеко от людей и был бы самодостаточен в плане пропитания и жизнеобеспечения (имел бы хозяйство, огород, скотину, лес неподалеку для заготовки дров на зиму и т.п.) то мне и не нужно было бы кому-то что-то объяснять. Но я живу среди людей и в определенной мере от них завишу (поскольку я работаю по найму, то завишу от начальника, который в свою очередь зависит от заказчиков, заказчики также от чего-то зависят и т.д.). Получается такая ситуация: для того, чтобы нормально функционировать в таком взаимосвязанном состоянии, где кто-то зависит от меня и где я сам завишу от кого-то, необходимо понимать других, а также быть понятым.
Т.е. идея такова: если ты живешь обособленно, то тебе нет надобности в чужом понимании, если же ты живешь в коллективе, необходимо понимание как коллектива, так и тебя коллективом. Как тогда поступать, чтобы (как я уже писал в комментарии к посту Олега) "и волки были сыты и овцы целы"?

 
Bagira · около 8 лет назад

я всегда отвечаю так, все как вы захотите, если вы уврены что хотите именно этого, то я вам это сделаю. А сложность понимания в работе можно удалить самому... когда ставите задачу перед кем-то или объясняете решение задачи кому то используйте простые обще принятые слова, без наворотов и сленга, того же вы можете попросить от оппонентов .... а понимание в коллективе достичь проще простого, надо все время молчать, мало разговаривать, а если разговаривать то рассказывать шутки и приколы в тему, так все будут довольны, начальник будет вас считать своим, а подчернённые сохранять дистанцию, потому что будут опасаться того что будет когда вы заговорите ... видите ответы просты и они есть ... а главное никому ничего объяснять не надо ))) ... если человек стремится что-то понять он вас и так поймет, а если не стремится то вы потратите время зря .. так что тратьте ваше время с умом

 
 
Olimpiya · около 8 лет назад

Я считаю так, если не хочешь говорить всё - помолчи.
Ну а если уж говоришь, то говори ВСЁ ничего не тая.

 
Источник: Ведь тайное всегда становится явным) Лично я стараюсь придерживаться такому принципу.
 
 
олег · около 8 лет назад

Всю правду говорить иногда совсем не обязательно\. при этом лгать совсем не нужно, нужно только скрыть часть правды, а иногда "ложь во благо"

 
 
Вольдемар Шмидт · около 8 лет назад

всегда говори то что знаешь,но всегда знай то что говоришь)

 
Источник: фольклер)
 
 
Кирюха · около 8 лет назад

в первую очередь необходимо избежать конфликтной ситуации. но делать это надо максимально правдиво (если будешь много лгать, то ,если это раскроется, рискуешь оказаться на неправой т.е. проигрышной стороне в неудобном положении). по этому лучше недоскозать или промолчать. но потом всёравно раскрыть всю правду, причём самому. Тогда и нужного эффекта добьёшься и будешь прав(а) по всем статьям.=)

 
Источник: Я,Я и только Я! =-)
 
 
Lusi · около 8 лет назад

Нет не нужно всегда говорить правду. Есть такие моменты и ситуации, когда нужно дипломатически замолчать или схитрить.Я не против честнх людей, но нужно быть и тактичным человеком.

 
 
Omuts · около 8 лет назад

Люди, режущие правду-матку всегда и везде, могут быть просто очень наивны (такое поведение свойственно маленьким детям – они своей наивной правдой нередко вгоняют взрослых в краску…помню свой собственный детский вопрос, адресованный лучшей маминой подруге: «Тетя Люда, а почему у Вас такая большая попа?» ). Но с детьми – понятно, им еще не ведомы тонкости человеческих отношений и реакций. Со взрослыми сложнее – если взрослый искренне так наивен, что и в 40 задает подобные вопросы – он либо искусный лицемер, либо серьезно отстает в эмоциональном развитии.
Еще одна причина – своеобразный нон-конформизм, противопоставление себя обществу, сепарация себя от общества: мол, наплевать, кто и что подумает, но я буду верен себе до конца. На самом деле такое поведение – как раз признак изрядной зависимости от общественного мнения: правдолюбы стараются обычно именно на публику.
Еще есть просто душевная тупость, эмоциональная недалекость. Именно такого типа врачи сообщают будничным тоном больным о том, что «рак, батенька, рак….хотя – сходите лучше на томограмму, – может, я и ошибся в диагнозе.». А еще помню главу семейства, который на вопрос сына: «А что это за мясо сегодня такое вкусное?» ответил, ничтоже сумняшеся – «да кролик твой, пора и ему нас кормить – а то все мы его, дармоеда» (ребенку подарили кролика на новый год, он жил в квартире типа домашнего кота). В результате мальчик лечился от невроза.

 
 
милашка · около 8 лет назад

Я думаю, что вторая будет правельна.всегда говорить правду невозможно.иногда ложь бывает во спасение.а выражение:" лучше горькая правда, чем сладкая ложь" - не всегда бывает верна.Хотя люди, которые выбирают путь честного человека, я бы сказала просто молодцы !!!!!!!!!!!!!!!!! я так бы не смогла.

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Еще что подумала...
Люди не всегда к правде готовы. Иногда они предпочитают «сладкую ложь», потому что с такой ложью жить им комфортнее. К примеру, если жене рассказать, что ее муж гуляет, она может страаашно обидеться, хотя в принципе она не слепая, не глухая и могла бы уже сложить два и два давным-давно и сама. Но это ж тогда надо выяснять отношения, возможно – даже разводиться и делить имущество… А так – ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю… Удобно! Лишаться такого удобства тяжко, поэтому на такую правду многие обижаются.

 
 
Ярослав Штурм · больше 7 лет назад

правда немного отличается от вранья только тем что правда пророй ранет сильней... а вот скажешь ты правду или неправду главное все сделать вовремя... нужен благоприятный момент....

 
 
Настёна · больше 7 лет назад

Нужно говорить только правду,ведь всё тайное становится явным.И это факт.Можно лишь не договаривать что-то.Ну,а если спросят и за это,то лучше сказать только правду.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Kastor · больше 8 лет назад · 1 ответ
 
 
sirene · около 8 лет назад · 5 ответов
 
psiheya · почти 8 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6744 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.27)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 266

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook