Вопрос №8294
 
 
 
 
Категории

 

Основателем какой теории происхождения государства и права был древнегреческий философ Аристотель?

marina281 · около 8 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
-8
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Аристотель лишь был сторонником теологической теории происхождения государственности, выдвинутой его учителем Аристоклом (Платоном). Он же, по сути, в последствии переработал ее в патриархальную теорию.

 
 
happier · около 8 лет назад

На сколько я знаю, основателем теологической теории был Фома Аквинский, а Аристотель никогда не был его учеником. А вышеупомянутый Платон был вообще основателем органической теории....что касается самого Аристотеля, то он был основоположником патриархальной теории,которую впоследствии развили Фильмер и Михайловский.

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Как это так? Фома Аквинский основал теологическую теорию государственности в XIII веке, а Аристокл основал теологическую школу в IV веке до н.э.? Фома Аквинский поднял более современную теорию томизма на основе учения Аристокла и Аристотеля в соединении с христианством. То есть, другими словами, у Аристокла и Фомы Аквинского государство создали разные боги, вроде того. Но заложил теологическую теорию государственности Аристокл.

 
happier · около 8 лет назад

Получается, что фактическим основателем был Аристокл, а считается, что Фома Аквинский? На самом деле я исхожу из курса учебника, а там черным по белому написано, так как я изложила...Спасибо, теперь буду знать подробности.

 
happier · около 8 лет назад
 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Так считается только по той причине, что у нас более широко известны факты, связанные с христианством (как никак страна христианская все же) в отличие от более древних эллинических. Вот: ru.wikipedia.org/wiki/Томизм

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

И вот: «Своего расцвета теологическая теория достигла в эпоху средневековья. На стадии перехода народов к феодализму и в феодальный период на рубеже XII—XIII веков в Западной Европе получила развитие теория „двух мечей“. Основной смысл её состоял в том, чтобы утвердить верховенство церковной власти над светской (государством) и доказать, что нет государства и права „не от бога“.» — цитата с моими небольшими правками «чистописания». Расцвет был во времена Фомы Аквинского, вот и считается все как в Вашем учебнике. Но ведь нельзя отрицать, что «Аристокл, под прозвищем Платон (427—347 до н.э.), основал в пригороде Афин школу, где учил, что источником происхождения государства и права является божество».

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Это мы немного в сторону от основного вопроса ушли, речь-то вообще об Аристотеле. Но именно к его учению ближе томизм Фомы Аквинского.

 
happier · около 8 лет назад

Интересно...если конкретизировать ответ, то будет теологическая или все таки патриархальная теория?

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 826 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.28)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 153

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook