10 ответов
 
Вопрос №8332
 
 
 
 
Категории

 

Как солить грибы "сухим посолом"?

lebedi · около 8 лет назад · 3 ответа
 

есть ведро рыжиков

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Shurey · около 8 лет назад

Грибочки получаются хрустящие, пряные и какие-то живые.
Один недостаток - очень тяжко, каждый раз заглядывая в холодильник, натыкаться взглядом на эти грибочки и мужественно ждать положенные 1,5 месяца для вызревания.

Этот способ хорошо использовать в походных условиях, когда нет возможности возиться с приготовлением рассола и с кипячением.
Грибы, приготовленные таким способом, могут зреть до двух недель при комнатной температуре (но желательно, чтобы температура не превышала 24°C, иначе грибы слишком быстро будут бродить и могут перебродить до несъедобного состояния).
Если нет подходящей тары, то грибы можно солить в пищевых п/э пакетах, а потом уже, по приезде домой, переложить в банки.
При солении сухим способом можно не использовать никакие специи. Или можно положить специи уже потом, при перекладывании в банки.
Сухой способ соления подходит практически для всех видов грибов. Исключение составляют только те грибы, которые требуют предварительного вымачивания (валуи, горькушки).
И еще я бы не советовала солить зонтики, дождевики и луговые опята - они получаются похожими на тряпки. И еще сыроежки - они слишком ломкие. Хотя и сыроежки и луговые опята можно солить горячим способом.
Да и для шампиньонов сухой посол не очень подходит.
Рекомендуется свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды - 10г соли и 2г лимонной кислоты), но я и их солю без вымачивания.
И еще совет из собственного опыта. Желательно, но не обязательно, солить отдельно разные виды грибов - млечные, пластинчатые и трубчатые.

СОСТАВ
На 1кг грибов - 30г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп

Грибы ни в коем случае не мыть!
Перебрать, счистить мусор, при необходимости протереть чуть влажной тряпочкой.
На дно емкости насыпать слой соли; грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.

Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1~3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.

Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.
Перед тем, как убрать грибы в холодильник желательно банки поставить в п/э пакеты, на случай, если рассол "убежит".

 
 
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Для рыжиков и некоторых видов сыроежек, не имеющих едкого сока, лучше всего подходит сухой способ. Он отличается от других способов тем, что грибы перед засолкой не моют, а тщательно очищают щеточкой и протирают влажной тряпкой. Затем их укладывают в посуду, пересыпая солью (40 г на 1 кг грибов), накрывают чистой тканью или сложенной вдвое марлей и деревянным кружком и гнетом. Никаких пряностей и специй в такие грибы не добавляют.

Способ засолки грибов сухим способом. Это делается так. Рыжики и им подобные можно засолить следующим образом: грибы очистить и разобрать, обрезать ножку, уложить послойно в посуду, пересыпая солью, закрыть салфеткой, положить сверху деревянный кружок и груз. Засоленные грибы, отделяя свой сок, заметно уплотняются. По мере их оседания можно добавлять свежие грибы, пересыпая их солью, пока ёмкость не будет заполнена и дальнейшее оседание не прекратится. Засоленные таким образом грибы бывают готовыми к употреблению не раньше 35 дней. На 10 кг подготовленных грибов требуется 500 г соли.

А рыжики с лавровым листом делают так: бланшируют подготовленные грибы 2-3 минуты в кипятке (считая с начала кипения), откидывают на решето. Потом грибы укладывают в бочку (посуду) шляпками вверх, пересыпая их солью и перекладывая пряностями. Заполненную бочку накрывают чистой салфеткой, кладут кружок и груз. При этом надо соблюдать такие же пропорции соотношения грибов и соли, как и в предыдущем способе.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

«Сухим» посолом лучше всего солить рыжики. Рыжики не мыть!!! (у них особый смолистый фруктовый запах), а тщательно протереть влажной тряпочкой. Грибы не надо резать, разве самые крупные. Солить можно в эмалированной, керамической, стеклянной посуде с широким горлом. Грибы укладывают пластинками вверх, перекладывая специями и пересыпая солью. Для рыжиков, строго говоря, можно обойтись одной солью, чтоб не перебивать аромат, но мы привыкли с чесноком, перчиком, укропом. Грибы не отваривать! Положите слой сантиметра три, перекладывайте, солите. Соли должно быть не мало, но я на глаз, гриб возьмет сколько надо, щедро сыпьте только крупную соль. Укладывать плотно. Сверху хорошо накрыть листьями хрена, если нет, чистой несинтетической тканью (марлей). Поставить на тряпку гнет (например, банку с водой). Грибы оставить на три дня при комнатной температуре для начала процесса квашения. Вверху они должны покрыться рассолом. Затем их хранят в прохладном месте, следя, чтоб сверху был рассол. Есть можно через неделю.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6084 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.05)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 128

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook