Вопрос №85
 
 
 
 
Категории

 

Почему сахар белый?

Кристина · около 10 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
14
4
Ответы
kandidate · около 10 лет назад

тростниковый совершенного другого цвета... не знаю как его назвать, но точно не белый

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Bagira · около 10 лет назад

не весь сахар белый .... очень много сортов коричневого сахара ... с разными вкусами .. если не ошибаюсь зависит все это от обработки

 
 
 
Ответ выбран голосованием
NNatana · около 7 лет назад

Вот как происходит переработка сахарной свеклы, откуда вы поймете, почему сахар белый.
Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций. Для получения 45 кг сахара из примерно 290 кг свеклы требуется ок. 27 кг угля и 16 кг извести и кокса. Процесс слагается из следующих стадий: экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.
Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают «диффузионный сок», содержащий от 10 до 15% сахарозы. Остающийся свекловичный жом служит прекрасным кормом для скота. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком. Здесь оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их, получают т.н. «очищенный сок». Отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара.
Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда с двухэтажный дом. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат. В отличие от тростникового, он не требует дальнейшего рафинирования и пригоден для употребления.

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Спорный вопрос о полезности белого и коричневого сахара.Коричневый сахар делается из тропических растений,а такого приятного цвета он потому, что не до конца проходит обработку и в нем остается патока.На Западе коричневый сахар уже давно стал привычным продуктом: домохозяйки используют его для выпечки и десертов.
Диетологи рекомендуют заменять белый свекольный сахар коричневым – якобы в нем меньше калорий. В Европе и США вся здоровая еда включает в себя только мед или тростниковый сахар-сырец. На самом деле калорий в коричневой сладости не меньше, а даже больше (в белом рафинаде на 100 г - 409 кКал, в коричневом - около 413). Полезен же он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь.Так же он лучше сочетается со вкусом чая и кофе.
Как считают специалисты, в отличие от белого коричневый сахар не «губит» вкус напитка. Наоборот, привкус патоки придает ему пикантность. Поэтому во всех дорогих ресторанах к чаю или кофе вам обязательно подадут пару коричневых кубиков или куски необработанного сахара-сырца. Также коричневый сахар хорош для темной выпечки: пирогов с миндалем и изюмом, пряников, печенья.
У него такая благородная история!
Сахар из тростника начали добывать еще в глубокой древности в Индии. Само слово «сахар» происходит от санскритского «саркара» (гравий, песок: отсюда и название пустыни Сахара). Из Индии мореплаватели распространили тростник по всему миру. А во времена Возрождения португальские моряки завезли его на острова Карибского бассейна, которые сейчас и считаются главной «житницей» тростника. Сахар из свеклы начали добывать сравнительно недавно: только в 1802 году в Германии были построены первые рафинадные заводы.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Six · почти 9 лет назад · 4 ответа
 
Syshka · больше 8 лет назад · 3 ответа
 
 
Беня · больше 7 лет назад · 5 ответов
 
serega15903 · больше 7 лет назад · 15 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5313 раз, в среднем 2 просмотра в день (1.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 119

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook