Вопрос №8718
 
 
 
 
Категории

 

Кто такой Ктулху?

Gizmi · около 8 лет назад · 6 ответов
 

В последнее время все чаще встречается в разделе религия или вера.

Хороший вопрос Ф топку
-10
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Ake · около 8 лет назад

персонаж книги вроде ловкрафта "зов ктулху"

 
 
 
Shurey · около 8 лет назад

Ктулху (англ. Cthulhu, используются и иные транслитерации с английского, как например Ктулу) в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное дистанционно влиять на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудище имеет голову cо щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зеленое, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».

Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освободится.

Ктулху как интернет-мем

В молодёжных слоях Рунета образ Ктулху обрёл популярность наравне с медведом и даже обзавёлся собственными смайликами — (;,;), {:€, :-Е, (jlj), а также ©€. Ктулху стал предметом многих карикатур, анекдотов, шуток и пародий (расхожие фразы «Ктулху зохавает фсех!»; «Ктулху фхтагн!»; «Ктулху зохавает твой моск!»).[5] В этих шутках Ктулху иногда приписываются несвойственные ему действия, заимствованные из схожих образов, например поедание человеческого «моска» (мозга) (возможно, из-за сходства с иллитидами и из-за свойства самого Ктулху управлять разумом людей на расстоянии, то есть поглощения разума, а потом перефразировалось в "поглощение мозга").

 
 
 
quote · около 8 лет назад

На подобный вопрос уже давали ответ здесь:
vorum.ru/questions/5786

 
Источник: Пользуйтесь поиском (окошечко вверху справа)
 
 
DoNaToV · около 8 лет назад

Ну это типо чудовище живущее на дне океана, если верить книги какого-то писателя фантаста.

 
Источник: DoNaToV
 
 
Динар · больше 7 лет назад

Все что только можно найти про ктулху можно найти тут www.all-ebooks.com/index.php?p...

 
Источник: небытия космоса
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Этот персонаж был придуман известным американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом. По представлению писателя, Ктулху – это древний монстр, спящий на дне океана и способный управлять человеческим разумом . Этот древний ужас похож на помесь гигантского осьминога с драконом.Из способностей Ктулху стоит отметить власть над человеческим разумом, однако из-за толщи вод его влияние ослабевает, и он может контролировать только сновидения. Несмотря на всю ужасающую сущность монстра, в мире находилось множество поклонников божества. Отсюда ещё один выражение – «культ Ктулху».
Ктулху получился настолько ярким злодеем, что тут же стал классическим персонажем, упомянуть которого не стесняются даже маститые авторы. Так, Ктулху появляется у Желязны, Сапковского и Панова. Про древнего злобного бога снимают фильмы, делают компьютерные игры. А помните «Пиратов Карибского моря»? Капитана с головой осьминога? Вот так Ктулху и должен выглядеть, только в разы больше и злее.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Юрий · почти 9 лет назад · 17 ответов
 
 
patriott · около 8 лет назад · 2 ответа
 
patriott · около 8 лет назад · 3 ответа
 
Вечный Бан · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 756 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 362

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook