Вопрос №8821
 
 
 
 
Категории

 

Почему люди верят в бога, и откуда появилась религия?

dmitry · около 8 лет назад · 6 ответов
 

 
около 7 лет назад

и почему (если люди слабы ) они стали думать что ихний бог им простит всё ?

Хороший вопрос Ф топку
23
0
Ответы
Exeget · около 8 лет назад

"Первородное" значение латинского слова religio означает "восстановление связи (возвращение связи), т.е. религия - это восстановляние связи человека с Богом, утраченной в результате грехопадения. Человек сотворен для жизни вечной и богообщения, а не для греха и смерти, поэтому, по словам блаженного Августина, "не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе [в Боге]". Великий мыслитель и ученый Блез Паскаль говорил, что "в сердце человека есть пустота в форме Бога". Как это пояснить? Вот представь себе: есть у тебя чехол от мобильника. Ты можешь туда напихать кучу полезных и бесполезных вещей: скрепки, булавки, монетки, презервативы, губную помаду, огрызок карандаша и т.д. и т.п. Но только предназначенный для этого чехла мобильник займет его полностью, органично и естественно, ибо для него чехол и предназначен. Так и душа человека. "Только в Боге успокаивается душа моя", - говорит Библия. Человек стремится найти истину, восстановить прерванное общение с Богом - так появляется религия.

Однако религия - это человеческие поиски Бога. Сами по себе религии и ритуалы не могут принести человеку спасения. Только Иисус Христос - ответ Бога на эти поиски. Иисус сказал о себе: "Я есмь Путь, Истина и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". В Библии - Слове Божием - изложен Божий путь спасения, истинная религия - "вера Божия".

 
Источник: Библия, жизнь
 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Omuts · около 8 лет назад

Людям, пока они были первобытны, несведущи о мире и напуганы им, нужны были две вещи: защиты и объяснения. Чтобы защитить себя от превратностей и опасностей этой страшной жизни, им необходимы были некие СИЛЫ, которые можно призвать на помощь в случае чего, когда собственных сил и знаний не хватало. Поэтому люди придумали богов. Ну, а дальше так и пошло….
Кроме того, вера – способ не только защиты, но и облегчения существования. Ведь верить – легко и приятно. Думать сложнее. Жить «по правилам» - легко и приятно (особенно если внутренне их приемлешь). Анализировать, соответствуют ли именно эти правила именно тебе, обществу, в котором ты живешь, времени, в котором живешь – намного сложнее.
Надеяться на милость Божью – это здорово. А самому работать над своей судьбой – тяжело….
Кроме того, вера – психотерапевтична. Христианская вера (и православная – как часть ее) – это психотерапия для тех, кому тяжело – а сам не справляется, и это ежовые рукавицы для тех, кто сам себя контролировать неспособен, это коллективная поддержка для тех, кто в своем пути не уверен. Ведь это только в 20 веке психотерапия появилась отдельной научной и практической ветвью, до того ее функцию выполняла церковь.
Как это ни парадоксально, но религия обществу необходима. Любому. Как армия и полиция – без них люди жить не умеют. Не отдельно взятые люди, а вот именно общества в целом. Парадокс…Сами по себе люди еще как-то могут жить по совести, но вот собравшись в кучу…Увы… Религия - это сдерживающая сила. Люди слабы морально, и им это нужно – иначе перекусали бы друг друга. Все религии мира – это свод правил для народа, чего ему можно, и чего нельзя. Дисциплинирует.

 
dmitry · около 7 лет назад

Люди слабы морально, и им это нужно, иначе перекусали бы друг друга. Все религии мира — это свод правил для народа, чего ему можно, и чего нельзя. Это конечно всё понятно, так же как и право быть личностью, но сейчас существует маленькое «но»: люди начинают «взрослеть», религия превратилась в моду, более того, новое поколение само придумывает себе религии и божков. Но суть-то осталась. Это-то что? Генная задумка? Так легче жить? Или опять же — способ не только защиты, но и облегчения существования?

 
 
 
андрей · около 7 лет назад

У каждого есть собственная любимая теория о том, откуда появилась религия и почему она присутствует во всех человеческих культурах. Религия утешает, сплачивает членов общества, удовлетворяет жажду познания смысла жизни.

 
 
X · больше 5 лет назад

Надежда, НЛО.

 
 
Natisha · почти 5 лет назад

Хорошая статья:

Сегодня многие люди попросту не задумываются о том, почему, несмотря на наличие современных знаний, некоторые до сих пор продолжают верить в наличие души, в бога, в загробную жизнь. Ведь на самом деле для веры в наличие души, в бога и загробную жизнь попросту НЕ существует никаких оснований, кроме древних суеверных заблуждений и невежественных домыслов.

1. Возникновение идеи души и идеи духовной сущности.

Древнему человеку, в отличие от современного, было очень трудно постичь суть происходящих природных явлений. Не зная природы многих явлений и событий, древний человек мог их воспринимать по большей части эмоционально, нежели разумно.

Как и современные люди, древний человек мог стать свидетелем таких причудливых природных явлений как северное сияние, молния, шаровая молния, падение комет и метеоритов, кучевые облака, напоминающие лица или силуэты людей и животных, причудливые ландшафты, формы камней, скал, крон деревьев и т.п.

Также древний человек мог видеть сны, заболеть и увидеть или услышать галлюцинацию. Во сне или бреду древний человек мог увидеть давно умершего родственника или фантастических существ. Всё это вызывало у древнего человека удивление, недоумение и страх.

Но имея лишь примитивные поверхностные знания о природе, о мире и о своём организме, древний человек не мог как-то логически объяснить происходящее с ним. Поэтому у древних людей стало формироваться представление о параллельном с ними сосуществовании мира духов, душ умерших, фантастических существ, богов.

Когда древние люди видели своего сородича в бессознательном состоянии или в состоянии лихорадки или бреда, то они предполагали, что этого человека временно покинула душа или в него вселился злой дух. Смерть воспринималась тоже как выход души из тела. Так люди объясняли себе отличие живых существ от неживой природы: воображали у всего живого наличие души. Так появились идеи наличия души, мира духов и богов. И это стало основой для возникновения и дальнейшего развития идеи наличия души и, в дальнейшем, других религиозных идей.

 
 
 
Время · почти 5 лет назад

Потому что с людьми происходят вещи, которые заставляют их поверить в бога, да и потому что, скорее всего, он существует, и я тоже верю в него. А религии придумали люди.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Кузьма · почти 9 лет назад · 3 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3906 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.32)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 177

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook