5 ответов
 
Вопрос №8845
 
 
 
 
Категории

 

Как можно почистить шубу?

021119832008 · около 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
11
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 8 лет назад

А какое у вас загрязнение? Способ зависит от типа грязи.
Пятна от ржавчины:
Свежее пятно можно обработать лимонным соком, подогретым до температуры 20-35 градусов и затем протереть сухой салфеткой или не нагревать сок, а прогладить горячим утюгом через влажную ткань, или подержать загрязненное место над паром несколько минут, потом смочить лимонным соком и выстирать в теплой воде.
- от крови
Свежие пятна нужно просто стирать в холодной воде, а потом в теплой с порошком. Старые пятна надо сначала замочить на 8-10 ч в растворе кальцинированной соды (50 г на 1 л воды). Кальцинированную соду можно заменить 5%-ным нашатырным спиртом. После этого пятна надо смочить раствором отбеливателя и выстирать. Чтобы устранить пятна с шелковой ткани приготовьте смесь из картофельного крахмала и воды и положите на пятно. Когда высохнет, корочку соскоблите, а вещь прополощите в мыльном растворе, затем в воде и потом
в слабом растворе уксуса (1 ч ложка на 1 л воды). С цветных изделий пятна можно удалить с помощью раствора соли (3 ст. ложки на 1 л воды). Надо опустить туда материал и держать там пока пятно не исчезнет, а затем прополоскать в холодной воде.
- от плесени
Свежие пятна от плесени удаляют соком свежих помидоров ? надо потереть пятно, а затем через час прополоскать ткань в большом количестве воды. Застарелые пятна удаляют перекисью водорода, смешанной с небольшим количеством уксуса.
- от смолы:
Испачканную в смоле одежду часто приходится выкидывать, поскольку справиться с ее удалением далеко не каждому под силу. Но есть способ, который поможет в этом затруднительном случае: нужно приложить к испачканному месту с изнанки лед, немного подержать, а затем опустить испачканное место в нашатырный спирт, слегка разбавленный водой.
- неизвестного происхождения:
Подложите под пятно старое полотенце и чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, начинайте оттирать пятно, двигаясь от его края к середине, иначе после чистки останется ореол. Если пятно исчезнет, дайте ткани высохнуть. На белых тканях пятно хорошо выводится перекисью водорода. С цветных их удаляют обычным мылом или стиральным порошком. Но никогда не пытайтесь смыть ?незнакомое? пятно с помощью горячей воды. Если пятно от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то под действием горячей воды белок свертывается и становится несмываемым.
Совершенно не выводятся:
• следы от колы, еды и напитков, содержащие яркие и ненатуральные пищевые красители;
• чернильные пятна;
• пятна от зеленки;
• цветной налет от гофрированной бумаги, в которую упаковывают букеты цветов;
• пятна духов на белых блузках и на подкладке;
• любые пятна, которые сначала пытались застирать: при стирке грязь въедается в ткань.
С большим трудом выводятся:
• следы тонального крема и крем-пудры. Особенно устойчив оказывается пигмент на светлом мехе. Отчистить — нереально.

 
 
 
2009 · почти 8 лет назад

Как чистить мех?

1. Шубу сначала надо аккуратно, но не слишком сильно, выбить, а затем очистить щеткой, смоченной бензином. Белые меха, чтобы они не желтели, протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды).
Меха, которые уже пожелтели, чистят более концентрированным раствором, но только по верху шерсти, чтобы не повредить мездру.

2. Если мех смялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли. Потом мех расчешите в направлении ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, выбейте.

3. Дубленку можно вычистить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта, при этом чаще меняя воду. Покупаем в аптеке нашатырь и разводим его водой в соотношении 1:5. В этот раствор обмакиваем ватный тампон и чистим засаленный участок. Следом протираем губкой, смоченной в другом растворе - воды с уксусом (1 ч. л. уксуса на литр воды). Теперь очень хорошо промокнем влагу сухой марлевой салфеткой и высушим при комнатной температуре.

Когда дубленка высохнет окончательно, потрем поверхность белым школьным ластиком или самой мелкой наждачной бумагой. Ну а как почистить мех, вы уже знаете. И заключительный этап - как следует протрем всю вещь резиновой щеткой для замши, и она станет как новенькая!

4. Не выбрасывайте картофельные очистки. Промойте их под струей воды, пропустите через мясорубку с густой сеткой и добавьте немного нашатырного спирта. Этой смесью можно почистить старый мех, ковер, залежалую замшу. Нанесите смесь на загрязненное место и протрите его щеткой, а затем смойте и хорошо протрите вещь. Сушить после чистки нужно при комнатной температуре, хорошо разровняв вещь.

5. Если светлый мех сильно загрязнен, его чистят крахмалом с бензином. Крахмал замешивают на очищенном бензине (продается в хозяйственных магазинах). Этой кашицей протирают мех, дают ему высохнуть. Затем меховое изделие вытрясают. В целях безопасности - работы проводятся на балконе.

6. Чтобы восстановить мягкость несколько огрубевшего меха у шубы потребуется: яичный желток, вазелиновое масло и глицерин. Разотрите желток с 1 ст. ложкой вазелина, добавьте 0,5 л теплой воды.
Полученным составом протрите кожевую основу меха, просушите, разомните и потяните в разных направлениях.

7. Иногда удается вернуть шубе эластичность, смачивая кожевую основу глицерином, разбавленным чистой водой.

8. Измельчите до порошкообразного состояния ядра грецких орехов, завяжите ореховый порошок в сложенную вдвое марлю и протрите этим тампоном мех (по волосу). Впитав ореховое масло, меховая шуба, да и другие изделия из меха, приобретут красивый и стойкий блеск.

narodsovet.ru

Темный мех - отруби и орехи

Чтобы довести шубку «до ума», нам понадобятся обыкновенные отруби (можно купить в аптеке - их продают как пищевую добавку) и полстакана ядер грецких орехов. Нагреваем отруби в духовке или микроволновке градусов до 60 - 70 (это довольно горячо на ощупь). Теперь аккуратно будем втирать их в мех, имитируя стирку, пока отруби не соберут всю грязь. Теперь размельчаем в кофемолке орехи и завязываем порошок в сложенную вдвое марлю. Этим тампончиком протираем мех по ворсу. Ореховое масло питает волоски, и они долго будут иметь живой эффектный лоск. В заключение причесываем шубку щеткой из натуральной щетины.

Светлый мех - крахмал и щетка

Самый лучший друг для белой шубки или шапки - крахмал. Насыпаем его, не жалея, прямо в мех, аккуратно мнем и растираем, пока порошок не соберет грязь. Потом шубку надо хорошо вытрясти и расчесать. Если крахмал из меха высыпается откровенно серый, процедуру надо повторить.

Для очистки очень грязной белой овчины или цигейки (обычно на рукавах и подоле дубленки) втираем в мех тот же крахмал. Потом из пульверизатора обильно опрыскиваем опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазываем руками по всей шерсти. Когда «тесто» высохнет, счищаем его щеткой, хорошо потрясем и расчешем щеткой-пуходеркой.

 
 
 
Валентина · около 5 лет назад

Попробовала по совету с этого сайта www.carefulcare.ru/furcoat/ почистить шубу. Шубка стала как новая!!!

 
Источник: www.carefulcare.ru
 
 
Aleksandrochka · 10 месяцев назад

я только в химчистку сдаю

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 6 ответов
 
Зюзя · около 10 лет назад · 3 ответа
 
Лёшка · около 10 лет назад · 9 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 16491 раз, в среднем 6 просмотров в день (5.59)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 186

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook