Вопрос №8983
 
 
 
 
 

Когда и где погиб д'Артаньян?

gelon · около 8 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
13
2
Ответы
Exeget · около 8 лет назад

Вы имеете в виду историческое лицо или литературного персонажа?

 
Источник: Поясните
 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Exeget · около 8 лет назад

Шарль де Бас Кастельмор Д'Артаньян, по всеобщему признанию, является прототипом вымышленного героя А. Дюма. Основным источником для романа "Три мушкетера" послужила напечатанная в Голландии в 1701 г. (по другим данным - в 1704 г.) книга Куртиля де Сандра "Мемуары господина д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров, содержащие множество частных и секретных вещей, которые произошли в царствование Людовика Великого". В полном соответствии с романом Шарль де Бац Кастельмор Д'Артаньян при помощи господина де Труавиля попал в полк мушкетеров. Его жизнь с 1630 г. протекала в королевской гвардии. В 1659 г. он женился, но в течение 6 лет только 2 раза навестил жену, которая в знак протеста ушла в монастырь (по другой версии - уехала в мсвое родовое поместье). В 1667 г. Шарль де Бас стал графом Д'Артаньяном. Шесть лет спустя он участвует в кампании во Фландрии, которая стала для него роковой. 10 июля 1673 г. началась осада Маастрихта. Несмотря на плотный огонь, мушкетерам д'Артаньяна удалось ворваться в траншеи противника и занять один из фортов. На рассвете командир мушкетеров обходил своих солдат, шутил, готовил отряд к контратаке противника. Но удержаться не удалось. Мушкетерам пришлось отступать под ураганным огнем. Восемьдесят человек было убито, полсотни ранено. Этот бой стал последним и для их командира. На поиски его тела отправилось несколько добровольцев. Под огнем они поползли к форту, где еще недавно кипел бой. Д'Артаньян лежал среди груды тел, он был мертв. Пуля из мушкета пробила ему гортань. С большим риском удалось отбить его тело и доставить в расположение своих войск. О смерти «храбрейшего из храбрейших» писали газеты, поэты посвящали ему стихи, его оплакивали солдаты и дамы, простолюдины и вельможи. Многие отдали дань уважения отважному воину, но лучше всех, пожалуй, сказал о нем Сен-Блез: «Д'Артаньян и слава покоятся под одним саваном». Король оплакивал своего верного слугу, отдавшего ему более 40 лет жизни, и приказал отслужить панихиду в своей личной капелле. Шарь де Бас умер, а Д'Артаньян вошел в легенду.

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Что происходит с источниками? Википедия описывает почти все то же, только уточняя дату смерти: 25 июня 1673 года (до начала осады Маастрихта!). «Вокруг света» пишет, что все вообще происходило в XVIII веке (конечно же, грубая ошибка редактора или еще кого-то, не научившегося считать века (XVII веку соответствуют годы 1601—1700). У Белоусова командир мушкетеров погиб так же 25 июня.
Так что, либо осада крепости началась 10 июня, либо граф Д´Артаньян ушел из жизни 25 июля. Как будем искать правду?

 
gelon · около 8 лет назад

Тело знаменитого мушкетера может покоиться на территории одной из церквей голландского города Маастрихт, при осаде которого самый романтичный французский герой нашел свою смерть почти три с половиной века назад.

С такой версией выступила французская исследовательница Одиль Борда, уже пять лет занимающаяся поисками останков мушкетера. «Во Франции его нет», — с уверенностью заявила неутомимая поклонница легендарного рыцаря шпаги и женских сердец. Мушкетеровед, автор множества книг о доблестной четверке прошерстила свою страну вдоль и поперек, «следов» гасконца не обнаружила и предположила: раз тела нет на родине, то оно непременно должно быть неподалеку от того места, где в звании маршала Франции (у Дюма) погиб в бою доблестный дворянин.

Как известно, прообраз героя романов Александра Дюма — Шарль де Батц де Кастельмор д'Артаньян, действительно королевский мушкетер, возглавивший впоследствии роту, — погиб при штурме Маастрихта 25 июня 1673 года. Одиль Борда утверждает, что погода в июне 1673 года была ужасная, лили дожди, поэтому тело не стали перевозить, а похоронили в ближайшем к полю сражения храме, коим оказалась маастрихтская церквушка Святых Петра и Павла.

Борда готова биться за достоверность своей версии до конца и уже призывает французские власти договориться с голландскими о раскопках. Правда, шансы найти прах мушкетера именно в Маастрихте сама Борда оценивает 50 на 50. Впрочем, местный пастырь Питер ван дер Аарт настроен скептически. Начинать раскопки, по его словам, которые цитирует британская Times, можно лишь тогда, когда ученые назовут конкретное место захоронения: «Перерыть тут все было бы неправильно».

Найти тело реального д'Артаньяна означало бы воскресить на мгновение к жизни блистательную эпоху «короля-солнца», напомнить о безвозвратно утраченном веке галантности, рыцарства и блестящих манер, но еще и бесконечных войн между странами, ныне, кстати, объединенных благодаря Маастрихтскому договору.

Сомнений, впрочем, добавил придирчивый читатель Times: «В те времена церковь Святых Петра и Павла была протестантской, а значит, д'Артаньян, скорее всего, похоронен у бельгийской деревушки Кессельт…» news.mail.ru/society/2174665/

 
 
 
Maksat · около 8 лет назад

д*Артаньян ЖИЛ, ЖИВ и будет ЖИТЬ!!!

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 712 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.24)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 100

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook