Вопрос №9005
 
 
 
 
 

"Тиран, если он умён, может принести очень много добра", прав ли автор высказывания, французский писатель Ги де Мопассан?

Анна · около 8 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
13
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Exeget · около 8 лет назад

В такой формулировке вопроса (в таком переводе?) - однозначно неправ, так как "добро" есть категория моральная, а любой тиран по природе своей имморалист, находящийся "по ту сторону добра и зла" (Ф. Ницше). Можно говорить о позитивном вкладе в экономику, о ситуативных выгодах для государства и т.д. и т. п., но никак не о "добре"

 
Источник: IMHO
 
 
 
gelon · около 8 лет назад

В Древней Греции (в основном в VII——VI веках до н. э.) — лицо, насильственно захватившее власть; таким образом, слово употреблялось в смысле современного «диктатор». Тиранами, в основном, были лица, уничтожавшие и притеснявшие аристократию. Некоторые из тиранов, особенно ранних, прославились как меценаты, справедливые правители и мудрецы: например тиран Коринфа Периандр или тиран Афин Писистрат. Но гораздо больше сохранилось рассказов о жестокости, подозрительности и самодурстве тиранов, которые изобретали изощренные пытки (особенно был известен тиран Акраганта Фаларид, сжигавший людей в медном быке). Такчто врядли о добре может идди речь

 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
 
 
psiheya · почти 8 лет назад · 10 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1551 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.53)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 155

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook