Вообще, можно выделить три основные причины, а все остальные так или иначе попадают в какую-либо из нижеприведенных категорий:
1. Нимфомания - т.е. женщине постоянно нужен секс с разными партнерами. Это физиологическая особенность, сильно осложненная дефектами воспитания.
2. Психологические проблемы – низкая самооценка женщины (любовники нужны для ее повышения), высокая самооценка (коллекционирование мужчин по принципу «весь мир у ног моих»), психологические проблемы в семье (даже если муж не удовлетворяет или удовлетворяет не так, как хочется, то при нормальных отношениях в психологическом плане сексуальные проблемы все-таки решаемы).
3. Новая любовь – сильная, яркая, настоящая. Не страсть, когда мозги от гормонов клинит, а именно настоящее чувство. Увы, этот благородный мотив по статистике встречается реже всех - процентов 5-7 максимум…
А популярная отмазка «для здоровья» - не катит, к сожалению… Для этого самого здоровья (а уж для психики – и подавно) полезны занятия любовью с любимым человеком. А не связи с разными партнерами, особенно – с часто меняющимися. Спросите любого нормального гинеколога.
Вообще говоря, женщина заинтересована чисто биологически как раз в верности, а не в изменах: иначе мужчина автоматически переадресует заботу о семействе тому, кто стал его преемником, кроме того, он вряд ли станет заботиться о потомстве, не будучи уверенным «авторстве» выводка, которое он содержит и воспитывает.
В целом эта концепция оставалась неизменной с тех времен, как в лету канул период промискуитета, однако в настоящее время картина изменилась, причем очень резко в плане времени: за каких-нибудь 50 лет женщины стали способны самостоятельно содержать и воспитывать свое потомство, так что «биологическая программа» сбилась, можно сказать…. То есть веками заложенные и отшлифованные полоролевые программы говорят одно, логика современных реалий – диаметрально противоположное. Отсюда конфликт. Вроде бы все можно… Но то, что записано чуть ли не в спинном мозге, такая доминанта – будь здоров!! Так что верность, получается, обусловлена исторически и даже является нашей биологической памятью.