Вопрос №9295
 
 
 
 
Категории

 

Кто такие дети-индиго?

Анна · около 8 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
3
Ответы
gelon · около 8 лет назад

Дети Индиго — термин, впервые использованный американским экстрасенсом и синестетиком Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета».

Тэпп утверждает, что способна видеть ауру вокруг человека и, приблизительно в конце 70-х, начала замечать множество детей, которые рождены с аурой цвета индиго[источник?]. На сегодняшний день, по её мнению, 97 процентов детей в возрасте до 10 лет и 70 процентов в возрасте от 15 до 25 являются «индиго»[

 
Источник: википедия
 
 
Ответ выбран голосованием
Exeget · около 8 лет назад

Индиго - миф "желтой прессы". Этот вопрос многократно и многообразно обсуждался на vorum'е:
vorum.ru/questions/6265
vorum.ru/questions/2014
vorum.ru/questions/6257
vorum.ru/questions/6312

Добавить к этому, собственно, уже нечего. Странно, что под этим вопросом не высвечиваются ответы с тегом "индиго".

 
Источник: Поиск по тегу "индиго" на Vorum'e
 
 
 
Omuts · почти 8 лет назад

Ну, вы все наверняка знаете: дети с аурой цвета индиго, обладающие собственной логикой, недоступной нам. Дети, глаза которых «светятся особым светом». Дети, для которых наша воспитательная система деструктивна и неэффективна. Дети, не вписывающиеся в существующие социальные нормы. Дети, родители которых хватаются за голову и кричат, что их ребенок совершенно неуправляем (хотя некоторые, напротив, впадают в «индиговый» экстаз)… Словом, это дети, «пришедшие в этот мир, чтобы переделать его».
Мне отчего-то кажется, что эти самые индиго существовали на протяжении всей истории человечества, а не полезли как грибы после дождя в последние 20 лет. Просто столетиями и тысячелетиями жизнь людей и сама их психология не располагала к их обнаружению и восприятия таких детей всерьез. Веками отношение к ребенку было как к недочеловеку, никто вплоть до 19 века не прислушивался особенно к мнениям, взглядам и талантам детей – даже если и были индиго в те времена, да кто бы это понял? Даже талант, чтобы быть обнаруженным, должен быть чудовищно огромного калибра, а уж всякие там отклонения во взглядах на мир – да никому это не было интересно и нужно. Плюс существовавшие веками жесткие системы воспитания вытравляли любой намек на «непохожесть» - таких детей нещадно рихтовали. Представьте индиго в британском пансионе 18-19 века, или в Спарте, например…да хоть в России - невозможно же… А в тех культурах, где было вроде бы поспокойнее – там было выживание в первую очередь. До возни ли с индиго и их нестандартными особенностями, когда надо элементарно выживать? Короче, не могу понять, то ли индиго всегда были, просто не могли проявляться, то ли они именно сейчас возникли, когда «среда созрела»… С 19 столетия человечество, наконец, образно говоря, повернулось лицом к ребенку, появились психологи, которые стали изучать особенности душевных движений человека, в том числе и маленького, к детям стали относиться всерьез, этот процесс постепенно прогрессировал, и вот с середины 20 столетия у нас возникла концепция «счастливого ребенка» - когда семья стала, так сказать, «детоцентричной», все внимание – ребенку, все силы – ему, все средства – тоже… И вот тогда-то и стали замечать детей с нестандартной концепцией мира (или они стали появляться – как продукт воспитания ;) ) …
Видимо, явление все же действительно существует… Однако заявляемые адептами движения цифры «индигов» так высоки, потому что – ну кому ж не приятно будет и самим приобщиться, почувствовать свою или ребенкову принадлежность к новой генерации, к категории избранных, к людям будущего? Опасный в своей силе соблазн.
И во-вторых, концепция детей-индиго так удобно составлена, что в нее как ключ в скважину входят многочисленные варианты пробелов в воспитании. Ведь что делают родители: не рассматривают картину в целом, а примеряют к своему дитяти ее части, фрагменты: отвержение чадом общественных норм, невозможность договориться с ребенком так удобно объяснить его индиговостью… А что при этом для принадлежности к этой «касте» ребенок должен В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ обладать еще целым набором качеств – как-то упускается из виду. Между тем как индиговость – если она существует – может определяться только по совокупности признаков, а не по нескольким из ряда. Это все равно, что утверждать, что обезьяна – суть человек, поскольку и устроена близко, и орудиями труда пользуется, и навыки простейшие усваивает, и зачатки речи имеются…. Простите за такую аналогию – грубоватую – но меня чрезвычайно занимает эта теперешняя массовая тенденция родителей причислять своих детишек к группе «индиго» ;) Таким родителям хочется посоветовать почитать «Гадких лебедей» Стругацких – чтобы примерно себе представить судьбу родителей детей- аналогов «индиго» ;).
Родителям свойственно при появлении таких теорий тут же примерять ситуацию на своего ребенка и отыскивать совпадения, игнорируя несовпадения. Поэтому я несколько скептична…На мой взгляд, индиго - это искусственно придуманный термин, психологический прием для привлечения внимания. Но зато я верю в детей талантливых, одаренных от природы, верю в позитивный вклад родителей, которые уделяют своему чаду много времени и сил, способствуя развитию его способностей.
А люди талантливые, часто не укладываются в общепринятые рамки, выпадают из общей массы, поэтому их жизнь, зачастую, сложная, противоречивая, но яркая.

А еще меня занимает вопрос по поводу доступной популяристической литературы о детях-индиго: вся литература датируется начиная с 1978 года и речь везде идет о детях. Где же взрослые индиго и что с ними стало?
Я подозреваю, что причина того, что присутствие индиго среди нас ну никак не меняет мир в сторону добра и света, лежит вот в чем: уберите из многочисленных фильмов об индиго картинки с третьим глазом, медитативную музыку - и получатся фильмы про способных, талантливых детей, коих рождается на планете в избытке каждое столетие. И если бы им не внушали, что они - эксклюзивное творение, а развивали их таланты, включая скромность и самоиронию, думаю, из таких деток многое бы получилось в будущем. Многое-то и может получиться, но вот когда с детства внушают об эксклюзивности, человек не привыкает трудиться. А без труда самый яркий талант сгноится... Все, что обычно перечисляется из выдающихся способностей индиго – это лишь задатки. Разовьются ли они во что-то, что даст конкретные плоды во взрослой жизни, то есть когда появятся реальные возможности их применить – не факт….

Заслугой тех, кто пишет и снимает об индиго, считаю тот факт, что они заставляют родителей повернуться наконец лицом к своим детям, внимательно к ним прислушиваться и воспринимать как личность не тогда, когда усы пробиваются, а с рождения, не упуская ни одного драгоценного мгновения. И мне глубоко все равно, честно говоря, есть ли индиго на самом деле, или нет их, суть в другом: в том, что мы стали видеть в детях не недоразвитых взрослых, а особые миры.
И это же понятно, что дети – индиго ли, не индиго ли – все равно изменят грядущий мир: ведь это мы уйдем, а они останутся. Законы формальной логики соблюдены полностью. Фокус в том, что мир этот будет таким, каковы теперешние дети. Опять же – без разницы, индиго они или нет ;) И если мы им поможем развить свои добрые силы – а поможем тем, что увидим их и не задавим – мы (хотя в первую очередь, конечно, ОНИ) тем самым сделаем мир лучше.

 
 
Андрей · почти 8 лет назад

Шесть месяцев назад, я подымал этот вопрос об индиго, могу на него ответить. Первое.Индиго отличается от обычного человека только одним, работой своего мозга. У этих людей он работает высше других. Мозг человеку природа раскрыла лишь на 9%, далее он сам должен его развивать. Учёные не могут ответить на этот вопрос, почему он не работает больше. Мы знаем случаи когда человек в попытке развить его, просто сходил с ума. От количества знаний, сила мозга не увеличивается. Справедливое замечание М.Задорного,наши учёные знают много, но знания свои объяснить не могут. Я отношусь к той категории людей, кого называют индиго, только аура моя вовсе не синего цвета, она золотистая. Мой мозг работает на 27%. Я могу рассказать, как человек может раскрыть свои мозги до 100%. Тогда люди станут управлять природой. Это происходит каждые девять лет, по девять процентов. Только хочется найти не глупых собеседников. Пол года назад, когда я хотел поговорить о перемене климата, я сразу столкнулся с человеческой глупостью. 2012 год, начало новой эпохи, в ней глупых уже не будет. Кто - то вспомнит слова Толькова из песни, что через сто веков Россия будет не страной дураков, а гениев.

 
 
Bagira · больше 7 лет назад

это всех интересует, кто они и где они

 
 
jony · больше 7 лет назад

Это дети, обладающие сверхестественными способностями,вроде так!

 
soros9 · больше 7 лет назад

Это дети, имеющие "сверхестественных" родителей.

 
 
X · больше 5 лет назад

Гении

 
 
 
 
Похожие вопросы
serega · почти 8 лет назад · 6 ответов
 
Кристина · около 10 лет назад · 9 ответов
 
 
Кристина · почти 11 лет назад · 2 ответа
 
Лёшка · почти 10 лет назад · 18 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 759 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 155

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook