Острый тонзиллит -это ангина.Ангина - общее инфекционное заболевание, при котором возникает острое воспаление небных миндалин (в народе – гланд). Это очень заразная болезнь! Заражение происходит воздушно-капельным путём от больного или бациллоносителя, бывает алиментарный путь заражения, т.е. через продукты питания, а также при прямом контакте, но чаще возникает самозаражение (аутоинфекция) микробами, живущими в глотке и в норме, на фоне снижения иммунной реактивности организма.После перенесённой ангины не возникает стойкий иммунитет, как при многих других инфекционных заболеваниях. Поэтому ангина может возникать повторно.
Ангина возникает остро с подъёмом температуры тела до 38-39, появляется сильная боль в горле при глотании, нередко отдающая в ухо, головная боль, слабость, ломота в теле и суставах, боли в сердце. За счёт увеличения и вовлечения в воспалительный процесс регионарных (соседних) лимфатических узлов шеи повороты.
Срок нетрудоспособности в среднем составляет 10-14 дней.
Хронический тонзиллит - общее инфекционное заболевание, при котором очаговая инфекция находится в нёбных миндалинах, вызывая хронический воспалительный процесс. Хронический тонзиллит характеризуется периодическими обострениями в виде ангин, но может и быть безангинная форма хронического тонзиллита. Формирование хронического воспалительного очага в миндалинах и развитие тонзиллогенных процессов происходят в результате длительного взаимодействия микробов на лимфоидную ткань миндалины.Хронический тонзиллит чаще развивается после перенесённой ангины, после которой воспалительный процесс скрыто продолжается и переходит в хронический процесс. Но в ряде случаев хронический тонзиллит возникает без предшествующих ангин.
Острый тонзиллит, известный также как перитонзиллярный абсцесс – осложнение при нелеченном тонзиллите. Абсцесс (гнойник) образуется между одной из миндалин и стенкой глотки. Это может произойти при распространении болезни от инфицированной миндалины на прилегающие ткани. Подробнее об остром тонзиллите