Вопрос №9535
 
 
 
 
Категории

 

Каковы симптомы сердечной недостаточности?

Матроскин · около 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
Fiesta · почти 8 лет назад

Затрудненное дыхание, отдышка.

 
 
Ответ выбран голосованием
gelon · почти 8 лет назад

Симптомы и признаки сердечной недостаточности

Значимость симптомов и признаков при сердечной недостаточности невозможно переоценить, потому что именно они, прежде всего, позволяют врачу-кардиологу поставить правильный диагноз и назначить лечение. Проявлениями сердечной недостаточности являются замедление скорости общего кровотока, уменьшение количества крови, выбрасываемого сердцем, повышение давления в сердечных камерах, скопление избыточных объемов крови, с которыми не справляется сердце, в так называемых "депо" – венах ног и брюшной полости.

Вот с какими симптомами чаще всего сталкивается больной сердечной недостаточностью и кардиологи:

Одышка
Слабость и быстрая утомляемость
Сердцебиение
Отеки
Синюшность, периферийный цианоз и акроцианоз
Никтурия

Различные симптомы недостаточности обусловлены тем, какая сторона сердца вовлечена в процесс. Например, левое предсердие принимает наполненную кислородом кровь из легких и нагнетает ее в левый желудочек, который, в свою очередь, качает кровь в остальные органы. В случае, если левая сторона сердца не может эффективно продвигать кровь, то кровь забрасывается обратно в легочные сосуды, а избыток жидкости проникает через капилляры в альвеолы, вызывая трудности с дыханием. Другими симптомами левосторонней сердечной недостаточности являются общая слабость и избыточное отделение слизи.

Правосторонняя недостаточность возникает в случаях затруднения оттока крови из правого предсердия и правого желудочка, что бывает, например, при плохой работе сердечного клапана. В результате повышается давление и накапливается жидкость в венах печени и ног, которые оканчиваются в правых камерах сердца. Печень увеличивается в объеме, становится болезненной, а ноги сильно опухают. При правосторонней недостаточности наблюдается такое явление, как никтурия.

При застойной сердечной недостаточности почки не могут справляться с большими объемами жидкости, и развивается почечная недостаточность. Соль, которая в норме выводится почками вместе с водой, задерживается в организме, обуславливая еще большую отечность. Почечная недостаточность обратима и исчезает при успешном лечении главной причины – сердечной недостаточности.

Важно отметить, что практически все симптомы и клинические признаки, даже "классическая триада" – одышка, отеки ног и влажные хрипы в легких, не говоря уже об утомляемости и сердцебиении, нередко встречаются и при других заболеваниях или нивелируются проводимым лечением, что делает их недостаточными для диагностики хронической сердечной недостаточности. Точный диагноз может поставить только врач-кардиолог и только с использованием специальных методов обследования.

 
 
 
 
Masyanya09 · почти 8 лет назад

Сердечной недостаточностью, как правило, страдают люди, которых беспокоит одышка, появляющаяся как в состоянии покоя, так и при небольших физических нагрузках. Также о наличии данного синдрома свидетельствуют:
* повышенная утомляемость
* усиленное сердцебиение
* большое количество жидкости в организме
* отеки
* ограничение физической деятельности
Одним из признаков рассматриваемого состояния сердца является дефицит кровоснабжения организма, который приводит к посинению носогубного треугольника и ногтей.

 
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Левожелудочковая недостаточность возникает при поражении и перегрузке левых отделов сердца. При застойной форме характерны изменения в легких, нарушающие функции дыхания. Они проявляются в виде одышки, сердечной астмы, отека легких, тахикардии. Левожелудочковая недостаточность выброса проявляется снижением мозгового кровообращения (головокружение, потемнение в глазах, обмороки) и коронарного кровообращения (стенокардия). Оба вида левожелудочковой недостаточности могут сочетаться.

Правожелудочковая недостаточность возникает при перегрузке или поражении правых отделов сердца. Застойная правожелудочковая недостаточность проявляется набуханием шейных вен, высоким венозным давлением, синюшностью, увеличением печени, легкой желтушностью и отеками разной степени. Обычно сочетается с застойной левожелудочковой недостаточностью, типична для пороков митрального и трехстворчатого клапана, перикардита, миокардитов, тяжелой ИБС. Правожелудочковая недостаточность выброса выявляется в основном при рентгенологическом исследовании и на электрокардиограмме и характерна для стенозов легочной артерии.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Женя · около 9 лет назад · 3 ответа
 
soni · больше 8 лет назад · 7 ответов
 
лика · больше 6 лет назад · 5 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1066 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.36)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 176

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook