Вопрос №9538
 
 
 
 
Категории

 

Как проявляется СПИД?

Беня · около 8 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
13
1
Ответы
quote · почти 8 лет назад

Почитайте здесь:
vorum.ru/questions/8032?na=8

 
Источник: vorum.ru
 
 
Ответ выбран голосованием
Masyanya09 · почти 8 лет назад

По преобладанию симптомов в клинической картине условно можно выделить 4 формы заболевания:
1. Легочная форма.
Клиническая картина этой формы заболевания проявляется симптомами пневмонии (одышка, гипоксия, боли в груди, кашель), развивающейся на фоне лихорадки, похудания и ухудшения общего состояния. При рентгенологическом обследовании в легких обнаруживаются обширные инфильтраты. Течение болезни постепенно прогрессирует, наступает дыхательная недостаточность и бронхоспазмы. Известно более 170 микроорганизмов-возбудителей пневмонии, но чаще всего она вызывается пневмоцистами (у 57% больных) и цитомегаловирусами (у 43%). Нередко выделяют микобактерии, в том числе туберкулеза криптококки, легионеллы, аспергиллы, гистоплазмы, токсоплазмы, вирус простого герпеса. Возможно поражение легких саркомой Капоши, причем иногда это поражение оказывается единственным.
2. Неврологическая форма.
Поражение нервной системы появляется достаточно часто – в 90-95% случаев, причем может происходить в любой стадии заболевания, протекать без угнетения иммунитета. Нарушение центральной нервной системы связано с проникновением вируса в головной и спинной мозг и воздействием на их морфологические структуры. Попав в них, вирус воздействует на нервные клетки, что приводит к дегенерации белого вещества мозга. На фоне поражения нервной системы развиваются следующие заболевания: энцефалопатия, менингит, энцефалит, миелопатия, очаговые поражения головного мозга, парезы и атаксии как последствия дисфункции спинного мозга, невропатии, периферический симметричный радикулит с полимиозитом, синдром Гулиана – Барре. У 60% больных ВИЧ-инфекцией диагностируется деменция (снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков). Начавшись с моторных дисфункций и нарушений поведения, она может привести к полному распаду личности.
3. Желудочно-кишечная форма.
Основным симптомом желудочно-кишечной формы является персистирующая или рецидивирующая диарея с прогрессирующим похуданием, обезвоживанием и интоксикацией. Стул становится водянистым, нередко с примесями слизи, гноя, крови. Больные жалуются на боль в кишечнике. Возможно развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, гепатита, хронического колита, желудочно-кишечных кровотечений. Возбудителями диарейного синдрома являются кокцидии, амебы, лямблии, шигеллы, сальмонеллы, микобактерии и другие микроорганизмы. В кишечнике могут развиться опухоли, прежде всего саркома Капоши и лимфома.
4. Лихорадочная форма.
Лихорадочная форма характеризуется постоянными или эпизодическими подъемами температуры тела, похуданием, общим недомоганием, нарастающей слабостью. Этиология неизвестна. В ряде случаев у больных с подобной симптоматикой в биоптатах костного мозга, лимфатических узлов и печени обнаружены микобактерии. (c)

 
 
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Клинические проявления
Заболевание протекает длительно и проходит последовательно 5 стадий развития:

Стадия острого заболевания. Развивается через 0,5–3 мес. После инфицирования. Проявляется повышением температуры, фарингитом, лимфоденопатией, увеличением печени и селезенки, диспепсическими расстройствами, сыпью. Длительность этой стадии 2-3 недели.

Стадия бессимптомного носительства, длится от 2 до 10 лет и более. На этой стадии может наблюдаться умеренное увеличение лимфоузлов.

Стадия персистирующей генерализованной лимфаденопатии (ПГЛ). Сопровождается увеличением лимфатических узлов двух и более групп (не считая паховых) больше 1 см (у детей 0,5 см) в диаметре, в течение более 3 мес.

Стадия СПИД-ассоциированного комплекса (СПИД-АК, пре-СПИД).
Характерные признаки:
потеря массы тела >10%
диарея >1 мес
лихорадка >1 мес
кашель >1 мес
генерализованный зудящий дерматит
опоясывающий лишай
ротоглоточный кандидоз
диссеминированная герпетическая инфекция
генерализованная лимфаденопати

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 16350 раз, в среднем 6 просмотров в день (5.59)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 211

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook