Вопрос №9713
 
 
 
 
Категории

 

Как готовить шурпу?

Елена · около 8 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
7
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Семён · почти 8 лет назад

Шурпа-маш

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баранина - 450-500г
- топленое масло - 25-30г
- фасоль маш - 80г
- рис - 100г
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- томат-пюре - 50-60г
- специи - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Из баранины сварить бульон. Положить рис, довести до кипения. Добавить в него маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, пассерованный томат. Перед окончанием варки заправить солью и перцем. Подавать в порционных мисках кипящим.

Кюфта-шурпа

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баранина - 450г
- кости - 400г
- рис - 80г
- животный жир - 40г
- турецкий горошек (нут) - 80г
- морковь - 2-3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- картофель - 300г
- помидоры - 4 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- специи
- соль - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Нут залить охлажденным бульоном (в горячий бульон класть горох нельзя) и варить до полной готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать со сваренным до полуготовности рисом. Полученную массу заправить солью, перцем, добавить яйцо и перемешать. Из фарша разделать кюфту в форме сарделек по 2 шт. на порцию. В бульон положить картофель, довести до кипения, затем добавить мелко шинкованные пассерованные лук и морковь, кюфту, свежие помидоры, отвар, в котором варился нут, и довести до готовности.

 
Источник: Домашняя книга
 
 
 
Evileta · больше 7 лет назад

Шурпа из баранины
Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит)- ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой), базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель - две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.)и душистый (2 шт.).
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.

Способ приготовления:
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить), петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

 
 
Наталья · около 7 лет назад

Вы знаете, сама по себе шурпа готовится у разных народов по-разному. Универсальный способ – это взять молодой баранинки, да побольше, порезать ее на средние кусочки. Сложить ее в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Как только шурпа закипит, обязательно снимите пену, а то бульон будет грязный. Потом посолите, поперчите. В кастрюлю нужно еще положить 2 – луковицы, не разрезая. Когда мясо будет готово, выньте луковицы. Мясо подавайте отдельно с зеленью, а шурпу, т.е. бульон, в котором варилось мясо – в пиалках или просто в стаканах.

 
 
NNatana · около 7 лет назад

НО, если в шурпу, рецепт которой указан выше, за 30 минут до готовности добавить очищеную морковь, несколько очищенных картофелен, один стручок сладкого болгарского перца- все овощи целиком, вот тогда действительно шурпа будет ароматной и вкусной. И лучше всего такую шурпу подавать с узбекскими горячими лепешками и огуречно-кефирным соусом, который готовится совсем просто. Берете кефир, лучше домашнего приготовления, добавляете в него натертые два средних огурца, соль и зелень по вашему вкусу. Если любите поострее, то добавьте тертый чеснок в этот соус. Приятного аппетита!

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Шурпа имеет массу интерпретаций. Разные народы по-разному готовят этот жирный наваристый суп (или все-таки не суп). В Туркмении шурпа (асы-сорпа) готовится из рыбы. В Татарстане шурпа схожа с шурпой лишь по названию, так как это, по сути, совершенно другое блюдо. В Молдавии шурпу (чорбу) готовят на квасе и сильно сдабривают паприкой. Где-то добавляют не только овощи, но фрукты: яблоки, курагу, айву, сливы. И трудно сказать какой рецепт "правильный", поэтому каждый сам для себя определяет, как готовится настоящая шурпа. Главное, чтобы получилось понаваристей, с большим количеством приправ и овощей.

Суп-шурпа из баранины

Для приготовления классической шурпы (на 6 порций) понадобятся:
Мясо. Полкило жирной баранины. Лучше всего лопатка или задняя часть. Если не любите баранину берите говядину, верблюжье мясо, но никак не свинину.
200 грамм сала. Постарайтесь раздобыть курдючное, если поиски не увенчались успехом, берите свиное сало.
5-6 луковиц (шурпа любит много лука), 2-3 болгарских перца, 3-4 помидора, 2-3 картошки, 2-3 моркови, по полчайной ложки кориандра и зиры.
Петрушка, укроп и кинза.
Можете попробовать взять 3-4 кислых яблока. Но это лучше в следующий раз, если готовите шурпу в первый раз, то лучше без яблок.
Шурпу лучше всего готовить на костерке. Это конечно не уха, которая приготовленная в домашних условиях становится просто рыбным супом, но все же: Если нет возможности выехать на природу чтобы сварганить шурпу, можно приготовить и в домашних условиях.
Нарезаем сало мелкими кусочками и отправляем в казан. Про то, что такие блюда лучше всего готовить в казане, уже не раз говорено, так что останавливаться на этом вопросе я больше не буду. Когда сало отдаст весь жир и превратиться в шкварки, удаляем его, больше оно не понадобится.
Режем мясо. Мясо в шурпе, чем крупней, тем вкусней. Крупно нарезанное мясо отправляем в казан, где еще не остыл растопленный жир.
Пока мясо обжаривается до золотистой корочки, режем большими кольцами лук. Как только мясо приняло нужный нам оттенок, в казан отправляется лук.

Зашипел жир, приняв лучок, подошло время резать помидоры. Можно окатить их кипятком и снять шкурку. Резать можно на четыре части.
Помидоры еще не успели отдать весь свой сок, а в казан уже следует следующий ингредиент- перец, который тоже нарезан кольцами.
Теперь тушим. Тушим до тех пор, пока помидоры и перец не отдадут весь свой сок и не превратятся в подобие желе. Затем отправляем в казан приправы и нарезанную крупной соломкой морковь.
Заливаем зажарку водой, естественно холодной. Три литра вполне достаточно. Затем в воду опустите пучок зелени (здесь опирайтесь на собственный вкус, петрушка, укроп, кинза). Неплотно накройте казан крышкой, сделайте маленький огонь и минут 15-20 передохните. Картошку можно и почистить. Пока картошку чистили-резали, время подошло отправлять ее в казан. Только предварительно надо вынуть пучок зелени.
Осталось дождаться, когда будет готова картошка, минут 10. Раскладываем по тарелкам, сверху добавляем немного свежей зелени.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Afandy · почти 7 лет назад · 11 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 15586 раз, в среднем 5 просмотров в день (5.33)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 136

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook