Вопрос №987
 
 
 
 
Категории

 

Почему история одновременно и прекрасная и жестокая наука?

Lena · больше 9 лет назад · 10 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
3
5
Ответы
Елизавета · больше 9 лет назад

Не согласна. История не искусство, чтобы быть прекрасной... И жестокой она быть не может... История - это наше прошлое. А отношение к прошлому у всех разное. Для кого-то история - вообще мистика...

 
 
Л. Авоськин · больше 9 лет назад

Да нет, речь идёт о истории как о науке.

Так вот, жестоких наук не бывает. Наука - это объективное исследование окружающего нас с Вами мира. В слове "объективное" уже и заложено наличие отсутствия жестокости.

Для примера, история фашизма жестока или нет? Если по составу фактов в ней собранной - то да, эти факты более чем жестоки и ужасны. А сама по себе - наука как наука ничем не хуже (и не лучше) истории цветоводства, например ...

Надеюсь чуть-чуть понятно стало :)

 
Источник: сам по себе ...
 
 
kuz607 · почти 9 лет назад

История - наука о прошлом человечества. О прошлом искусства, медицины, астрономии...История исследует не только факты, относящиеся к абсолютной истине, но и различные трактовки этих фактов. Которые в разные времена воспринимаются по-разному. Нет ничего более зыбкого, чем общественные науки, в которых выводы зависят от субъективного взгляда исследователя. В этом смысле можно говорить о жестокости науки истории, в которой нельзя прийти к общему знаменателю. Прекрасной эта наука является в том смысле, что подобно машине времени, она может перенести нас в любое прошлое и , выявляя различные исторические закономерности, помогает осмыслить будущее.

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Потому что каждый в истории видит своё. и у каждого ещё и своя история.
Да и вообще в истории человечесва много прекрасного и ужасного, жестокого. И прекрасное побеждало далеко не всегда.

 
 
Exeget · больше 8 лет назад

Отвечу как профессиональный историк. Скорее всего, автор вопроса имел в виду эмоциональные переживания, испытываемые при чтении исторических сочинений. Сама по себе наука истории не может быть ни доброй, ни жестокой. Она может быть честной или нечестной, конъюнктурной. Однако во все времена, даже при тоталитаризме, были честные историки, добросовестно описывавшие и анализировавшие факты. Их сочинения составляют ценность независимо от политической конъюнктуры. Точно так же, как великий художник, литератор передает правду жизни, иногда даже вопреки своему мировоззрению, точно так же серьезный и глубокий историк позволяет читателю составить объективное представление об исторических событиях, отсылает к многогчисленным проверенным историческим источникам.

 
Источник: Жизнь, личный опыт
 
 
Ответ выбран голосованием
anesthon · больше 8 лет назад

все говорят:historia est magistre vitam--история учит жизни, а на самом деле она не учит жизни, но наказывает за невыученные уроки......

 
 
 
Дмитрий · больше 8 лет назад

наука не может быть прекрасной или ужасной, точно также как и природный закон он не может быть правильным или нет, все это субъективная оценка даваемая человеком познающим историю. То что при прочтении многих исторических книг приходишь в ужас от того, что творили люди на протяжении истории, то это вобщем то закономерный процесс, поскольку жизнь любого общества сязана с самоутверждением его над другими обществами, а у тех, кого не хватало экономического потенциала или хотелось это сделать быстрее, те воевали, а отсюда жертвы, войны. казни и тп прочий ужас

 
 
Лютик · почти 8 лет назад

История это практически наука обо всем. Углубиться в такую науку всегда было прекрасным, а жосткая она потому, что мы иногда путаемся в событиях которые происходили, или происходят вокруг нас.

 
 
Олег · почти 7 лет назад

интересно, а что нового может дать изучение истории?
sro-osno.hut1.ru/

 
 
iaminternet · почти 7 лет назад

История прекрасна потому что благодаря ей мы можем заглянуть в прошлое и с определённой степенью достоверности узнать о том, что там происходило. Это как машина времени, которая хранится в головах учёных-историков. А ужасна она потому что история передаёт лишь формальную информацию, то есть читая о какой-то войне 200 лет назад, мы не можем ощутить всего ужаса происходящего. История черства к человеческим судьбам, она сторонний наблюдатель)

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2088 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.62)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 187

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook