10 ответов
 
Вопрос №9888
 
 
 
 
 

Зачем доктор Поляков из фильма "Морфий" сделал первый укол морфия?

Чё · почти 8 лет назад · 1 ответ
 

Как он ему помог и зачем он его делал, я не понял?

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
olkaav · почти 7 лет назад

Если не ошибаюсь, первый укол он сделал после приема родов или какой-то другой сложной операции, потому что он очень сильно перенервничал, да и вообще был очень молод, неопытен. Хотя, по Булгакову, по-моему, было так: он принял больного(ую), у кот. была дифтерия. Боясь заразиться, он сделал себе укол против дифтерии, а последствия этого укола очень болезненны. Он не мог терпеть, сделал укол морфия в качестве болеутоляющего.

Наверное, все это не совсем так, надо перечитать записки сумасшедшего или пересмотреть фильм, хотя он не совсем по рассказу.. стыдно, не помню лучше )

 
Чё · почти 7 лет назад

По фильму он сделал укол именно после того, как принял заразного больного. Но как ему от этой заразы помогал морфий? Про другие уколы (от заразы) в фильме ничего не говорилось.

 
olkaav · почти 7 лет назад

видимо, в фильме опустили этот момент. если точно из "Записок", цитата;
Первая жена Булгакова Т. Н. Лаппа вспоминала об этом случае, относя его к марту 1917 г., вскоре после Февральской революции: "Привезли ребенка с дифтеритом, и Михаил стал делать трахеотомию. Знаете, горло так надрезается? Фельдшер ему помогал, держал там что-то. Вдруг ему стало дурно. Он говорит: "Я сейчас упаду, Михаил Афанасьевич". Хорошо, Степанида (медсестра Степанида Андреевна Лебедева) перехватила, что он там держал, и он тут же грохнулся. Ну, уж не знаю, как они там выкрутились, а потом Михаил стал пленки из горла отсасывать и говорит: "Знаешь, мне, кажется, пленка в рот попала. Надо сделать прививку". Я его предупреждала: "Смотри, у тебя губы распухнут, лицо распухнет, зуд будет страшный в руках и ногах". Но он все равно: "Я сделаю". И через некоторое время началось: лицо распухает, тело сыпью покрывается, зуд безумный. Безумный зуд. А потом страшные боли в ногах. Это я два раза испытала. И он, конечно, не мог выносить. Сейчас же: "Зови Степаниду". Я пошла туда, где они живут, говорю, что "он просит вас, чтобы вы пришли". Она приходит. Он: "Сейчас же мне принесите, пожалуйста, шприц и морфий". Она принесла морфий, впрыснула ему. Он сразу успокоился и заснул. И ему это очень понравилось. Через некоторое время, как у него неважное состояние было, он опять вызвал фельдшерицу. Она же не может возражать, он же врач... Опять впрыскивает. Но принесла очень мало морфия. Он опять... Вот так это и началось".

источник - булгаковская энциклопедия: www.bulgakov.ru/s/stalgorlo/

 
Чё · почти 7 лет назад

А. Вот. Сам нашёл в Википедии:

"Первый же его пациент умирает от осложнения дифтерии. Боясь того, что он сам может заразиться этим заболеванием, он просит медсестру сделать ему прививку. К вечеру у него появляется жуткий зуд в месте укола. Для обезболивающего эффекта медсестра Анна вводит ему морфин."

Чесалося у него...

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 575 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.20)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 98

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook