Вопрос №9920
 
 
 
 
Категории

 

Почему на новый год срубают ёлку а не другое дерево, откуда это пошло?

Семён · почти 8 лет назад · 3 ответа
 

Скоро ёлок вообще не останется.

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Вальдемар Маяковцев · почти 8 лет назад

Вообще изначально в тадиции была пальмовая ветвь или пальма в целом. В Европе же традиция украшения дерева перешла к празднованию Рождества, и в качестве праздничного дерева стала использоваться ель (ну в общем разные деревья хвойных пород). В России традиция празднования Нового года была перенята из Германии с подачи Петра Первого, после чего ёлка стала атрибутом и рождественских празднований.
Видимо, только в России обычай новогоднего наряжания елки так динамично менялся со временем, приписываясь то к празднованию Нового года, то к празднованию Рождества, то запрещался, то вновь был разрешен. Все же, в России ёлка — не просто праздничное дерево, но и некое олицетворение зимы, ведь хвойные деревья практически единственные растения, остающиеся зелеными круглый год. Просто так получается, что на новогодний праздник и Рождество вовсе нет смысла срубать или украшать растущее в грунте голое дерево, такую корягу без листьев =)

 
 
 
quote · почти 8 лет назад

Цитата:
"Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него «благословение» на следующий год.
Задабривать в старину умели только одним способом – принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали «отделываться» животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних… ёлочных игрушек.
Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами – яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была «отдана» богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней – дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено"

 
 
 
Лена · почти 8 лет назад

блин, традиция есть традиция. согласись, можно, конечно, каждый год ставить искуственную елку, но это уже будет не то. сам факт пребывания хвойного дерева в квартире предоставляет огромное удовольствие, ощущение будто ты находишься в хвойном лесу, особенно, если елку занести с мороза.
да и вообще, время настолько сейчас изменило традиция, что главное, чтобы дома находилось любое хвойное дерево, не обязательно это может быть ель. лично мне сосна больше нравится, у нее иголки крупнее и запах интенсивнее, от ели запах только в одной комнати, а от соссны распростряняется на всю квартиру )))

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Nataly · почти 10 лет назад · 1 ответ
 
Ангелина · около 9 лет назад · 7 ответов
 
Ангелина · около 9 лет назад · 12 ответов
 
Six · около 9 лет назад · 4 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1597 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.55)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 112

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook